当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 代表风采 » 创业创新求发展 福民强乡惠民生
创业创新求发展 福民强乡惠民生
作者: 伊川县人大   来源: 代表风采    日期: 2011-08-17

 


——记市人大代表、伊川县葛寨乡党委书记赵伊敏



走进伊川县葛寨乡就会发现,今日的葛寨乡变了,变得富有朝气和活力:笔直的柏油路,宽敞的街道,整齐的农业电网,绵延的千亩烟田示范园,繁华的“仿古青铜器”一条街,耸立的企业厂房……这一切变化都是该乡党委书记、市人大代表赵伊敏带领干部群众“真抓实干、福民强乡”的结果。群众提起,无不称赞她是干事创业、无私奉献、造福百姓的好书记、好代表。


今年43岁的赵伊敏,给人第一印象,满身的干劲和带领群众致富的冲劲,富有感染力、号召力。她于1990年7月参加工作,1993年12月加入中国共产党,现任伊川县葛寨乡党委书记、人大主席。2009年1月,当选为洛阳市第十三届人民代表大会代表。


作为伊川县乡镇中唯一女乡党委书记,她时时处处以共产党员的标准严格要求自己,以工作为重,以乡镇为家,积极带领群众致富奔小康。作为一名洛阳市人大代表,她深入基层,关注民生,倾听民声,积极履行代表职责,充分发挥人大代表的模范带头作用和紧密联系群众的桥梁纽带作用。她严谨求实,勇于创新,一心为民的精神,受到了上级领导和基层群众的一致好评。她先后被评为河南省“双学双比”活动先进工作者、河南省“三八红旗手”、全省社会矛盾化解工作先进个人、洛阳市“关心下一代”工作先进工作者、全市“十佳党(工)委书记”,连续三次被市委、市政府评为新农村建设先进工作者和先进个人。



狠抓党建  重经济  求发展



赵伊敏说:“基础不牢,地动山摇,农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是党团结带领农民群众建设社会主义新农村的战斗堡垒。”近年来,她带领乡党委政府深入开展了“三个代表”、“学习科学发展观”、“讲正气、树新风、建绩效”和“新解放、新跨越、新崛起”大讨论等主题教育活动,使全乡基层党员干部的理论知识明显提升。积极在全乡范围内推行了“四议两公开”工作法,基层党组织凝聚力和战斗力明显增强。2009年被伊川县委授于“五好”乡镇党委荣誉称号。2009年12月,她在洛阳市第34期中青年干部培训班学习期间,被中共洛阳市委党校评为“优秀班干部”。她自身素质的不断提升为发展乡域经济、带领群众致富、发挥了模范带头作用提供了源动力


发展是第一要务。她始终把经济发展作为全乡工作的重中之重,为了制订葛寨乡发展规划,她多次深入街道、村庄走访调研,理清工作思路,找准发展方向,制定了“真抓实干,福民强乡”的目标,确立了“项目强乡,产业强乡”的工作思路。按照“农业求稳固,特色求壮大,工业求突破,项目求落地,民生求福裕”的要求,短短几年,使全乡经济实力快速攀升。全乡国内生产总值由2006年的39376万元增加到2010的年78119万元,平均每年增长39.1%。全乡居民人均年收入由2006年的2945元增长2010年的5125元,增长34.8%。



狠抓特色产业 引项目 领发展



近年来,赵伊敏引导群众发展特色经济,走出了特色经济产业化的新路子,使“青铜器之乡”、“粉条之乡”、“烟叶之乡”的品牌声名远播。


“青铜器之乡”是怎样形成的?


葛寨乡烟涧村群众有青铜器加工的传统手艺,她大胆带领干群不断创新,实行“公司+基地+农户”的青铜器经营新模式,先后组建了多家青铜器生产龙头企业,挂牌成立了伊川县青铜器行业协会,兴建了“仿古青铜器”一条街,有效促进了青铜器加工产业的规模化经营。目前,专业加工户达到300多家,从业人员4000余人,年创产值9000余万元。


“烟叶之乡”是如何壮大的?


2006年赵伊敏抓住省烟草部门开展“五乡十村现代烟草农业示范园区”建设契机,大胆探索烟叶产业化的土地流转模式积极鼓励有条件的农民进行土地流转,形成土地的规模化、集约化经营,走出了一条以家庭联产承包责任制为基础,逐步实现农村土地规模化种植、集约化经营的现代烟草农业之路。将烟涧村近3000多亩坡地成功实现流转,建成了总投入2100万元、“国内领先,全省一流”的烟涧现代烟草农业示范园。


“粉条之乡”何以快速发展?


葛寨乡地处丘陵地区,适宜红薯种植。于是,就看到了在红薯上做文章的广阔前景,积极引导富山村民,以省级无公害农产品基地为依托,成立了富山薯业有限公司,大力推广粉条加工“订单农业”模式,由公司与农户签订收购合同。2010年,全乡发展脱毒红薯种植面积666.6公顷,使粉条加工户由前富山村扩大到后富山村、陡沟、黄岭等村,带动红薯加工户820户,年产粉条50万公斤,年实现产值200万元。


赵伊敏说,项目是发展的希望,是工作的底气,一定要把招商、引商、留商作为发展经济工作的重点。尽管葛寨乡地处丘陵,地势高低不平,但她带领全乡干群坚持“引得进、留得住、有发展”的方针,结合实际,充分发挥当地特有资源和传统产业的优势,制定优惠政策,实行领导分包项目制,全程跟踪服务企业等有效措施,全力招商引资。功夫不负有心人,她的干事创业精神、为民造福的决心,深深地吸引了客商前来投资兴业。近年来,该乡共吸引亿元企业2个,千万元企业12个,其它企业20个。目前,投资1200万元的鸿兴新型建材制造有限公司、投资1500万元的洛阳市商周仿古工艺有限公司、投资1800万的张棉村与山西科胜化肥厂合资开发磷酸复合肥项目,都在紧张有序的建设施工中。投资100万元以上的项目8个,目前全部已进入生产或试生产阶段。全年实现利税收入600万元,增加乡财政收入100万元。



狠抓农村农业 改善民生 构和谐 



她始终牢记党的宗旨,认真履行一名人大代表的职责,切实改善民生,为群众办实事、办好事,不断加快新农村建设步伐,改善群众生产生活环境。近年来,她千方百计争项目、筹资金,使全乡硬化道路50公里, 21个行政村全部实现“村村通”;建成省级卫生所5个15间;建成农家超市、商店30个;新建室外健身活动场所18个,新硬化村内道路20.3公里;共发展沼气池2369座,建成乡级沼气服务站2个,村级服务站4个。全乡新农村建设工作始终处于全县前列,被洛阳市政府授予沼气建设“先进乡镇”,有两个村成为市级新农村示范村。加大农业的投入,是改善农民生活的保障。先后投入资金220余万元,对46.3公里灌排支渠进行了清淤改造,新修建灌溉渠10千米,新修建提灌站12个,农业综合开发三期项目新增加灌溉面积10500亩。共投资120万元,硬化田间道路10公里,新修生产路20公里。投资200万元,平整土地5000亩,稳固了粮食生产基础地位。2010年,全乡夏粮播种面积2.9万亩,比2006年增加3.2倍。切实改善民生,各项社会事业获得新发展


赵伊敏始终把做好群众工作放在首要位置,认真落实领导接访和领导包案制度,做到“日排查、零报告”,确保每天有两名班子成员和两名乡直单位负责人到乡接访,责任明确到人,全力化解、调解矛盾纠纷。同时积极创新工作方法,建立信访案件研判制度,固定在每周的第五个工作日,召开信访案件研判工作会。工作会除全体班子成员参加外,还邀请乡直各单位负责人参加,对调会诊复杂案情,层层把关,确保了全乡大局稳定。在平安建设方面,葛寨乡按照“视频监控+无线报警+电话平安互助网”的技防建设模式,强力推进技防建设,建成了乡级视频监控与无线报警系统,在全乡建立了平安互助网络报警与平安大喇叭报警系统大大提高了全乡公众的安全感,为构建和谐、发展、稳定的葛寨打下了坚实基础。


好事一件接一件的办理,惠民项目一件接一件落地生根,老百姓的生活蒸蒸日上,乡风、村风、民风和谐融洽,如今的葛寨乡干群纷纷为有这样一位女书记、女代表感到骄傲自豪。而赵伊敏却始终把老百姓的夸奖当做工作的动力,她说:“我作为党的女儿,人民的代表,有责任有义务带好头、履好职,全身心为父老乡亲服好务、干实事、干好事。”她说到了,更是做到了。

代表风采