当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 代表风采 » 人大代表为人民
人大代表为人民
作者: 伊川县人大   来源: 代表风采    日期: 2011-08-22

 


——记县人大代表  胡来民



胡来民,男,1956年10月生,中共党员,中专文凭,现任伊川电业局鸦岭乡常川供电所所长,伊川县第五、十、十一、十二届县人大代表


回顾当代表这些年的体会,他说,自己主要做到了以下四个“心系”。


一、心系形象。作为一名县人大代表,他时时刻刻以牢记“人大代表为人民”的理念,在本职岗位上全心全意为人民服务,真正在群众心目中树立起人大代表的良好形象。查线损是基层供电所最艰苦的工作,每次查线损,早已年过半百的他,都要深入一线,和所里其他年轻同志们一起步行入户爬梯子、一起在野外爬杆检查,所里职工说:“胡师傅这么大岁数还和我们一起爬线杆,我们还有什么话说的呢?”正是在他的带领下,他所在集体常川供电所10KV、400V线损一直稳定在局下达的指标以下,电费月月结零,安全生产无事故,受到了各方面的好评。


二、心系大局。经济要发展,电力须先行。以前常川没有变电站,常川的经济发展受到了很大制约。为了解决这个制约经济发展的瓶颈,他多次向局领导汇报,并得到大力支持,经过2年的努力,投资600余万元的常川变电站终于建成投入使用,改变了常川无变电站的历史,为牙岭乡的经济发展打下了良好的电力基础。变电站有了,但电力网络不行,群众还是用不上电,为了解决这个问题,他带领供电所的同志近几年借农网改造的东风,共建成输电线路120余公里,使常川的动力线路通到了17个行政村46个自然村,照明线路通到了6900余户居民家中,彻底结束了常川用电难的历史,为农村经济的发展提供了电力保证。


三、心系发展。电力供应充足了,但常川经济发展落后的局面并未彻底改观,年供电量一直在几百万度徘徊。如何发展经济,发展电力客户成了他思考解决的难题。他深知要想发展经济,发展电力客户,增大供电量,必须办企业。于是他就利用电力服务窗口的优势,宣传电力政策和常川供电所的服务承诺,让前来投资办企业的有识之士坚定了信心,2004年在他们所优质供电服务水平的吸引下,常川第一个投资600万元的金钢砂厂建成生产,这是常川第一个投资超百万元的项目,随后投资800万元的洛阳汇福源铁业有限公司相继建成投产,去年又引资二千二百余万元,建起了河南省华川机械设备有限公司。这些企业的建成生产,既为牙岭乡安排了大量剩余劳力,增加了地方财政收入,同时也使常川的供电量大幅度上升,由2003年的年供电量595万千瓦时猛增到2010年的年供电量680万千瓦时。今年,受政策影响,金刚砂、小煤矿处于停产半停产状态,但他们所上半年已完成购电量690万千瓦时。


四、心系群众。亓岭村是鸦岭乡最大的行政村,他经常下乡到该村查线、抄表。群众反映电灯不亮、空调、电脑不会启动,他经过实地调查,发现是变压器容量小,线路老化所致。查到问题后,他积极向县电业局的领导汇报、协调,于2008年为该村投资农网改造资金一百多万元,增加200KVA变压器一台,对该村400V线路全部进行改造。施工过程中,他带领全所人员及农电工勘查线路选基定桩,安排工期,当时正是7、8月份,他们吃住在工地,顶着酷暑,冒着烈日,起早贪黑,加班加点,按期完成了该村电网改造,使用电户用上舒心电。亓岭村干部群众非常感激,敲锣打鼓为他们所送来锦旗和感谢信。


他下乡到辖区各村,发现有几个村农田机井有水,但因无电不能浇地,使庄稼遭旱。他看在眼里,急在心里,就与村干部座谈,宣传上级有关扶持农田机井通电项目的精神,指导村里积极配合上项目,由他们抓紧施工,于2008年至2010年先后为常川、叶沟、康坪、范沟、郑瑶、石桥、范店等8个农田机井或电灌站解决用电问题,使上千亩土地得到灌溉,为农业丰收打下了良好基础。


做为一名基层供电所长,他经常下乡抄表、查线。有一次,他发现常川村父子双双残疾的胡换长家因为贫困,家里还没用上电,就当即自己掏钱购买电料为该户通上了电。以次,他又组织全所人员对辖区进行了普查,发现仍有32户孤寡老人、贫困户还没用上电,就动员全所人员及全体农电工捐资购买电料,全免费为这32户通了电。当他们为卢村孤寡老人李精娃安上电灯时,老人激动的流着泪说:“还是共产党好,还是政府好,还是人大代表好,没想到这辈子我还能用上电”。对于农村的公益事业,他也热心参与,先后为鸦岭二中、亓岭、范店村打井捐过款,为四川省汶川县大地震缴纳“特殊党费”,为常川村修路捐资6000元。


多年来,他始终要求全所职工想用户所想,急用户所急,为用户提供优质服务,多年来未发生一起因电价、电费、服务等方面的投诉事件,在行风评议中,他所每次都被评为群众满意的基层站所。常川供电所2001年被河南省电力公司授予“为人民服务,树行业新风示范乡站”;2003年被河南省电力公司授予“河南电力规范化供电所”;2002年—2004年连续三年被县电业局党委、电业局授予“先进性班组”。他本人于1994年—2010年16年间先后被市供电公司、县委、县政府、县电力集团、县电业局、乡党委政府评为优秀共产党员7次、先进工作者13次、劳动摸范5次,2005年被县委宣传部评为“十佳百星人物”, 2006年12月、2010年10月被县人大常委会评为第十一届、十二届优秀县人大代表,2010年2011年连续二年被中共伊川县委授予优秀共产党员,2011年被洛阳供电公司授予“农电优秀员工”荣誉称号。



代表风采