当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 代表风采 » 做人民群众忠实的代言人
做人民群众忠实的代言人
作者: 伊川县人大   来源: 代表风采    日期: 2013-11-20



做人民群众忠实的代言人


——记、县人大代表   范 柯


(201388日)



刚当选为人大代表时,我既感到无尚光荣、责任重大,又感到迷惑,人大代表干什么?怎样才能当好一个人代表?我不知道。后来通过参加代表培训班,向老代表请教,积极参加市、县人大组织的各种活动等实践逐步了解了应该怎样当好一名人代表。回顾几年来担任人大代表职务的历程,感到欣慰的是:我没有辜负人民的信任和希望,在真实反映民情民意、积极参与国家事务管理、切实为民办实事等方面,履行了一个人大代表应当履行的职责。


2009年当选洛阳市第十三届人大代表2012年又被选为伊川县第十三届人大代表、现任河南伊龙投资有限公司总经理的范柯,一段朴实的话语真实地反映了他作为一名人大代表的履职轨迹


广泛联系选民,了解民情民意。当选人大代表以后,他就经常深入到选区的单位和选民中走访,仔细听取他们的意见和诉求,认真回答他们的提问,并借工作和社交的时机,将联系选民工作融于其中,走入乡村、走进企业,力求掌握真实情况,努力做合格的人大代表


表达群众意愿,当好人民的代言人。范柯认为,做为一名人大代表,不仅要有雄厚的群众基础,更要有较强地分析、判断和归纳能力,对所掌握的情况进行深入的思考和分析,特别是对于群众的一些小事,力争看深一些、看透一些,并提炼成为议案、建议,及时代表人民提出来。四年来,先后在市人代会上提出议案和建议25件;今年初的县人代会又与其他代表联名提出了议案、建议各一件。如,提出的关于发展洛阳中药材种植和研发生产的建议、加强对药品经营市场管理的建议、扩面征缴企业职工社会养老保险金问题的建议、加强对民间投资担保公司问题的调研的建议等,分别引起了市政府及其有关部门的重视,多次与见面,有些已经得到了妥善解决。再如,与其他代表联名连续多年提出的关于治理校车安全的建议、规范居民小区物业管理的建议、提高洛阳市新区居民入住率的问题、整修老洛栾路路面的建议等,促使人民群众关注的热点问题得到妥善解决。同时,平时还非常注意加强与市、县人大常委会代表工委的联系,配合人大常委会代表工委开展的工作进行调研,反馈意见,反映群众诉求,争取纳入人大的决策,最大限度的发挥人大代表作为人民群众代言人的作用,受到了市、县人大常委会代表工作机构的充分肯定和认可他提出的“关于治理空心村,扩大耕地面积,增加农民收入的建议”,今年被市人大常委会评为优秀代表建议,受到公开表彰。


胸怀大局,积极参与国家事务管理。在召开人民代表大会会议期间,认真听取大会的各项报告,并在审议大会报告过程中,站在代表和维护群众利益的高度,踊跃发言,陈述观点。在市、县人代会闭会期间,积极参加市、县人大常委会组织的各种活动,每年都在10次以上。只要接到市、县人大常委会开展活动的通知,只要在洛阳市的区域以内,都想尽一切办法、克服一切困难,按时参加,履行代表职责。说实在话,是干企业的,参加代表活动与从事企业生产经营肯定会有冲突,有时参加代表活动还会使的企业遭受经济损失,但始终把执行代表职务放在第一位,无怨无悔。同时,还积极参加代表小组的活动和代表议政日活动,对全市、全县各项重点工作进展情况和经济发展状况进行讨论,撰写调研报告,提出合理化建议,依法执行代表职务,不当“挂名代表”


  认真学习,不断提高履职能力和水平几年来,他方面挤出时间认真学习了宪法、地方组织法、代表法、监督法等一些法律法规,并翻阅了大量的党和国家的方针政策方面的文献。另一方面向市、县各级人大领导请教,留意他们主政议政、参加视察、发表意见时的表现,并保持经常性地联系,学习他们主政议政、应对复杂局面和驾驭大局的能力和丰富经验;向其他代表学习、请教,取他人之长,补己之短,丰富自己的见识,迅速成为代表履职方面的积极分子


  立足本职,回报社会。努力把为人民办实事、谋利益作为履行代表职务的出发点和归宿,以实绩、实效来体现人大代表的神圣职务。作为来自民营战线的代表,立足本职工作意味着经营好自己的企业,为地方经济发展和人民富裕做贡献。近年来,面对国际国内金融危机、次贷危机、融资危机等一系列严峻的经济形势,伊龙集团坚持科学发展观,向创新求发展,向管理要效益,面对严峻形势不放弃自己的责任,努力经营,为地区经济发展和社会稳定贡献自己的力量。比如伊龙药业在收购中州制药厂后,面对严峻的国家监管和市场形势,踏踏实实打基础,不但逐步恢复了原有的西药生产,更透过兼并收购增加了中药生产,们的目标是在3年内成长为洛阳最好的制药企业。在经营好企业的同时,积极回报社会。汶川大地震时,“一方有难八方支援”,公司上下共捐献物资资金五十余万元,玉树地震时公司通过多种途径捐献十余万元;在了解了当前许多群众家里存有过期药品的情况之后,公司于去年拿出5万元开展了一次用过期药品换新药品的活动,一方面减少了群众的损失,为群众提供了方便;另一方面也节省了社会资源,受到了县政府及广大群众的好评。公司还积极参与了当地的关心老人、尊师重教、捐资助贫、寒门骄子等各种社会公益事业。


成绩已成过去,未来任重道远。只要的人大代表任期不结束,都会加倍努力,认真履行职责,争作合格、称职的人大代表,做人民群众忠实的代言人,不辜负人民的期望和重托。


 (代表工委)          

代表风采