当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 代表风采 » 认认真真履职 实实在在办事
认认真真履职 实实在在办事
作者: 伊川县人大   来源: 代表风采    日期: 2013-11-20



认认真真履职  实实在在办事


——记县人大代表  程京朝


(2013年1018日)



现年40岁的程京朝是白沙镇程庄村党支部书记2007年当选县十届人大代表,2012年连任县十届人大代表


当选县人大代表他就给自己定了四条规矩一是加强学习,不断提高执行代表职务的能力和水平;二是积极参加县、镇人大组织的各种“三查(察)”活动,在活动中进一步丰富自己,真正履行代表职责;三是积极反映人民群众的意愿和呼声,代表群众提好议案和建议、批评、意见,切实发挥代表作用;四是多为群众办实事、好事,努力群众满意的人大代表


按照这四条规矩,这些年来,坚持认真学习有关法律和代表履职的知识,了解代表的性质、地位、作用、职责、应有的权利和应尽的义务,熟悉和掌握代表执行职务的方法和途径。先后学习了宪法、代表法、地方组织法、选举法、监督法以及省市代表工作条例和代表履行职务的知识等,通过学习,在理论和文化知识方面有了很大提高。同时,积极参加县、镇人大组织的各项“三查(察)”活动,积累实践经验。多年来,凡是县、镇人大通知的活动,只要不是在外地无法赶回的,克服一切困难,积极参加,从不找不参加借口,从没有缺席、早退过,每年参加的各种“三查(察)”活动都在十次以上。今年,仅参加县人大常委会组织的闭会期间的活动就有4次,是白沙镇代表团最多的。每次参加活动,他都认真听、认真记,并结合自身实际提出建议意见,努力履行代表的职责和义务。他说:“通过参加活动,也使从中受益非浅,每次都有所收获、有所提高,增长了见识,开阔了眼界,大增强了做一名合格人大代表和做好本职工作的信心,使参加代表活动和做好各项工作之间有了一个相互促进的良性互动。”


当代表这些年来,深深地体会到:人大代表不仅是一个光荣称号,更是一种神圣职务、一份实实在在的义务。既要“好看”,更要“中用”。只有热心为民代言,真心为民解难,才是合格称职的好代表。基于这样的认识,平时经常走串户,与村民们拉家常、议政策,从中了解村民的所想、所需、所盼,经归纳整理后,形成议案和建议、批评、意见,在代表大会上和闭会期间提出来。本届人大换届后的两年来,他就已先后提出议案和建议、批评、意见9件,主要涉及交通、教育、电力、通讯等方面,其中有些还引起了领导和有关方面的高度重视,专门做出了批示,促使问题得到了妥善解决,受到县、镇人大的充分肯定。


白半路程庄孝村段,弯急坡陡,交通事故频发,如遇冬季雨雪天气,情况更糟,曾多次发生人员伤亡事故。为此,程京朝代表多次组织人员反复到实地调查,并推敲论证解决方案,连续两年在县人代会上与其他代表联名提出建议,建议此路段向南改道通过,减少弯道,还积极与县政府有关部门联系沟通,说明情况,促进问题尽快解决。经过多方努力,目前该路段的改道方案已进入实施阶段,得到了各方面的充分肯定。


当上村支部书记后,村里百业待兴,困难重重。他暗暗立誓,一件一件地来,一定要“为官一任,造福一方。”


“百年大计,教育为本”。深知教育对社会未来发展的重要性看着全村孩子还在裂着墙缝屋顶漏雨的教室上课时,的心里很难过,下决心“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”。但由于程庄村地薄人穷,集体经济困难,指望村里翻修村小学根本不可能。怎么办?等,等不来;靠,靠不住。只能自己想办法了!他一方面自己先东借西挪拿出3万元,然后又发动村两委干部和村里相对富裕的村民集资,到与村里有点关系的上级部门争取支援,先后共筹集资金18.6万元。靠着这点来之不易的建校款,他们能省就省,精打细算,拆除旧校舍200多平方米,建成新校舍500多平方米。看到孩子们欢呼雀跃地搬进新教室,多年的愿望实现了,乡亲们喜笑颜开,他万分欣慰。


除了村小学的问题外,村里的另一个难点就是“空心村”问题了。程庄村由于历史的原因,闲置废弃的宅基地较多,且较集中,形成了“空心村”,不但造成了土地资源的浪费,而且严重影响了该村的长远健康发展。但要治理,涉及到一些村民的直接利益,谈何容易!稍有不慎,还会出现上访,形成新的社会稳定问题。困难面前,立誓为村民办实事的程朝没有退缩。他一方面反复召开干部会、群众会,谋划“空心村”改造方案,稳步推进;另一方面对涉及的农户,特别是重点户,利用闲暇时间,亲自登门,逐户逐户地入户做工作,讲明利害关系,重点突破。他曾在“空心村”周围白天黑夜地不停转悠,他曾为改造方案日夜奔波谋划,他曾与涉及的农户彻夜长谈……村民们看在眼里……拆迁时,涉及的139个农户无人吵闹,400多间房屋被顺利拆除,前后共动用人力360个,机械费用6万多元,平整土地56亩。这一切的背后,是程朝艰辛的付出,是全村群众由衷地信服。


建设社会主义新农村,是新形势下促进农村经济全面发展、建设小康社会的必由之路。程朝带领全村干部群众积极响应,结合本村实际,科学规划,认真实施。至2012年底,他们共投资4800多万元,建成了30米宽的水泥路面2300米,商住房86套,以及超市、文化广场等配套设施,一期工程顺利完工。下一步的二期工程,他们计划投资1.5亿元,建设7万余平方米的人工湖一座,商住房260套,以及二程雕像、老年公寓、幼儿园等配套设施。程庄村的未来一定会更加美好。


“当代表,要认认真真履行职责,让群众满意;当支书,要实实在在为民办事,让群众信服。”这,就是程京朝!




         

代表风采