当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 代表风采 » “不好好履职,咋向选民交待?”——我县县、乡镇人大代表向原选区选民代表述职工作综述
“不好好履职,咋向选民交待?”——我县县、乡镇人大代表向原选区选民代表述职工作综述
作者: 伊川县人大   来源: 代表风采    日期: 2013-12-02

    “我是选民选出来的代表,就应该向选民如实报告履职情况,接受选民的监督。”县人大代表姜雷雨在向原选区选民代表述职之前面对一些好心群众的不解如是说。


“原来,我们还真不知道我们选出的代表都干了些啥。听了他们的述职报告,心里有数了。今后,我们一定要选能真正代表我们的人当代表!”在听了姜雷雨等4名代表的述职之后,一些选民这样说。


伊川县人大常委会为了认真落实10月份的县委人大代表工作会议精神,让选民真实了解代表的履职情况、更好地监督和促进代表执行职务、发挥作用,今年10月下旬在全县启动了县乡人大代表向原选区选民代表述职活动。活动开展一个月来,在县乡人大的精心组织下,各乡镇共召开县乡人大代表述职会议77场,参加选民达9000多名,发放测评表6000多份,有47名县人大代表和260名乡镇人大代表向选民做了担任代表职务以来的履职情况报告,在代表、选民和社会各界引起了巨大反响,受到一致好评。


“当了代表,就要好好履职,不然没法向选民交待!”代表述职使代表们感到了压力、增进了动力,极大地激励了人大代表的履职积极性。


“以后再选人大代表,得好好考虑考虑,要选能为我们说话、办实事的人当!”代表述职使群众明白了人大代表一定要能替他们说话、办事、反映他们的意愿和要求,极大地调动了他们参与的热情。


“通过组织人大代表述职活动,知道代表工作该咋做了,整个乡镇人大工作也全活了!”兴奋地城关镇人大副主席邢便侠说出了大多数乡镇人大工作者的心声代表述职使他们进一步明确了基层人大工作的重点和方向,盘活了整个基层人大工作。


尽管代表述职工作还有需要进一步完善的地方,但它的积极作用已充分凸显。我们期待着,人大代表述职工作能够在坚持和完善我国人民代表大会制度、保障人民当家做主、促进基层民主政治建设进程中发挥更大作用。


(代表工委)

代表风采