当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 代表风采 » 尽心尽力履职 不负人民重托
尽心尽力履职 不负人民重托
作者: 伊川县人大   来源: 代表风采    日期: 2014-10-11


尽心尽力履职  不负人民重托


——记县十三届人大代表  姜雷雨


(2014526日)



    现年44岁姜雷雨,鸣皋镇中溪村人。于2012年初当选为伊川县第十三届人大代表。当时,感到既荣幸、又新奇,一方面非常感谢全体选民和乡亲们对我的信任和希望,选举我为人大代表,代表人民行使当家作主的民主权力,感到非常荣幸、责任重大;另一方面又觉得自己的政治理论水平、法律知识水平都很有限,怎样才能不辜负大家的重托,做一名合格的人大代表,心里没底,感到很恐慌、压力很大。为此,两年来,时时警示自己:从零开始,认真学习,尽力履职,不负重托。


    一、加强学习,为执行代表职务打下坚实基础


    在任县人大代表的两年时间里,认真学习了宪法、代表法、地方组织法、选举法、监督法和市、县人大代表工作条例等有关法律、法规,学习了人大的有关知识,不断提高执行代表职务的能力和水平,并积极参加县人大常委会举办的代表培训班和各项“三查(察)”活动,边实践、边学习、边积累、边提高,打牢成为合格代表的理论基础。通过两年来的不懈学习,有了很大提高,认识到人大代表不是一个光荣的称号,而是一种政治职务、法律职务,人大代表受人民的委托行使权力、履行职责,要对人民负责,又要受人民监督。只有积极认真地利用宪法法律赋予的权利,替人民说话,为人民办事,把群众高兴不高兴、满意不满意作为自己的行为准则,努力做到集民智、代民言、解民忧、办民事,才能成为合格的、人民信任的人大代表。同时也更加坚定了要不断学习新知识、增强新能力、树立科学发展观、适应新的形势发展对代表执行职务的要求的信念,更加坚定了学习人大代表必备的一项基本功的信念。


    二、积极参加县人代会,认真做好会议期间的各项工作


    根据法律规定,代表的职权主要有出席会议权、审议权、选举权、提议案和建议权、质询询问权、言语免责权、人身特别保护权等13项,这些权利的履行又可分为会议期间的工作和闭会期间的活动两个方面。想要成为一名称职的人大代表,首先要积极参加人代会议,把会议期间的各项权利履行好。两年来,按时参加每年的县人代会、代表小组会议和会议组织的集中视察活动,没有缺席一次,没有请假一次;根据会议安排,认真审议各项日程,积极发言,不当“挂名代表”、“哑巴代表”。每次出席会议前都主动进行一些必要的调研,专门走访学校、企业、单位和广大人民群众,征求他们的意见和建议,然后经过归纳,在会议期间将有代表性、能反映广大人民心声的意愿作为意见、建议提交大会。两年来,在人大代表会议上,我与其他代表联名共提出建议、批评、意见9件。其中,在一次会议上提出4件,主要是:关于建立鸣皋中溪工业园区、对永安渠和顺阳渠渠道进行硬化、规范洛栾快速通道鸣酒路十字路口停车、减免农业生产所用水费等建议。在二次会议上提出5件,即:关于加快整修村村通公路、加强农村民调队伍并提高民调员工资、县城街道商户占用停车位问题、硬化永安渠和顺阳渠渠道、铺设县城人民路西段供热主管道等建议。在次会议上提出5件,即:关于改造硬化永安渠、顺阳渠问题、顺阳渠防洪安全问题、加强县城文化中路交通管理问题、修复鸣皋集贸市场至洛栾快道道路问题、整顿县人事局职称评定问题。其中有些建议还不同程度地引起了有关领导、有关部门的高度重视,专门做出批示,促使问题得到了圆满的解决。关于县城街道商户占用停车位、铺设县城人民路西段供热主管道等2件建议,还被县人大常委会列为了2013年度重点建议,重点交办、重点办理,已经得到了落实,收到了良好的社会效果。


    三、积极参加闭会期间活动,切实做好闭会期间工作


    在闭会期间,能够积极参加县人大常委会组织的视察、检查、调研、座谈等活动。两年来,只要接到通知,都克服一切困难和不便,挤出时间按时参加,没有一次在接到通知后不参加活动的情况,除每年参加4次代表小组活动外,参加县人大常委会组织的“三查(察)”活动已达31次,活动的内容涉及农业、水利、林业、新农村建设、烟叶生产、企业发展、县城管理、市政建设、新区规划、交通运输、信访稳定、文化卫生、教育教学管理、代表建议办理、重点工程进展情况等,并列席了县人大常委会第6、第10、第13等3次会议。在每次活动中,都能踊跃发言,提出建议和意见,把自己看到的、群众想说的,代表人民提出来,督促有关部门认真解决好。比如,2012年6月27日,参加了县人大常委会组织的发展农民专业合作社及369工程进展情况的检查活动,根据县政府关于发展农民专业合作社及369工程的总体思路,结合所了解到的实际情况,在实地检查后的座谈中,在肯定县政府工作成绩的基础上,提出我县农民专业合作社及369工程发展过程中存在宣传的广度和深度不够,高素质人才缺乏、服务管理不到位,扶持配套政策不够细化、品牌效益不明显,专业合作社的发展程度不高、辐射带动能力弱等问题。县政府及有关部门对这些建议高度重视,制定措施,明确责任,认真整改,当年在全县建成农业休闲观光园5个,完成牡丹、烟叶、桑园等特色种植30万亩,发展标准化鸡舍、猪舍330个,带动农户5万户,“369工程”当年见效,华丽现身。2013年5月7日,参加了县人大常委会组织的对全县烟叶生产及移栽情况的检查活动,通过实地看、听汇报、座谈议,在肯定成绩的同时,指出了工作中存在的规模发展不平衡、管理水平不高、奖励扶持政策力度不够、有烟叶外流隐患等问题。政府及职能部门迅速整改,采取了针对性措施,加强政策宣传、加大扶持力度、落实各环节关键技术、加强基础设施建设、签订烟叶收购协议、联手打击烟叶贩子,全县先后投入1140万元,新建烤房380个。投入170万元,扶持烟草机械项目300台(套);投入130万元,在葛寨村新建育苗工场1处,使全县烟叶生产稳步发展,生产水平明显提高。政府及职能部门还专门向他们参加检查活动、提出建议意见的代表做了情况反馈


    同时,自2012们村建起代表联络活动室以后,按照县、镇人大的要求,每月开展一次代表小组活动。由于代表联络活动室建在们村,作为本村的代表,积极协助各代表小组组长做好活动的组织服务和日常的管理工作,受到大家的肯定


    四、时刻牢记代表职务,努力发挥代表作用


    当代表,就要密切联系群众,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民办实事、办好事;当代表,就要带头发展经济,做脱贫致富的带头人,为建设社会主义新农村做出积极的贡献;当代表,就要热心公益事业,积极回报社会,在各方面起模范带头作用;当代表,就要不怕吃亏,敢言、善为、慎行;当代表,就要积极议政主政,建言献策,切实起到参谋助手作用。这是当代表的初衷,也是这两年多来激励做好代表工作的信念。在人代会闭会期间,在不断学习的基础上,充分发挥自身的优势,主要做了以下几项工作:


    1、了解百姓合理诉求,为百姓办实事。洛栾高速使西干渠的水不能灌溉;生产路也不能通行,老百姓反映强烈。及时与村两委沟通,多次召开村民代表座谈会,重新规划,与洛栾高速项目部和有关政府职能部门协调,使问题得以妥善解决。


    2、充分发挥党员干部的带头作用。种庄稼,盼收成,是百姓们的最低需求。作为一个普通党员,身为副村长,时常以百姓利益为重。每逢浇地时节,他都积极参加村两委组织的取水看堰工作,不怕蚊虫叮咬,下河捞杂物,一看就是一个通宵。一到禁烧或冬防季节,也与村两委成员分工把关,巡逻在地头田间和大街小巷,尽职尽责。


    3、积极为民营经济发展提供服务。作为分管村里企业管理服务的他经常考虑怎样做好企业党支部的工作,充分发挥企业内部党员企业家的模范带头作用,把村里百姓关注的公益事业与评比先进企业挂钩把企业规模与安排剩余劳动力挂钩把企业发展与村里发展紧紧联系在一起,保证企业利益和百姓利益都得到保护,使得大多数企业家都参与了修路、修渠、路灯、扶贫、资教等活动,获得百姓拥护


    4、积极参与重点工程建设。中溪社区是县里和村里的一个重点工程,从上级领导到普通百姓都非常重视,它涉及百姓利益,事关千秋万代。与村两委成员挨家挨户做工作,召开村民代表座谈会,了解百姓诉求,两次选址,三番五次请专家论证,招投标施工,确保了中溪社区的建设顺利进行


    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们愿姜雷雨的人大代表履职之路洒满阳光,一路硕果。




代表风采