当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 代表风采 » 送去光明暖山村
送去光明暖山村
作者: 伊川县人大   来源: 代表风采    日期: 2014-10-11



送去光明暖山村



——记县人大代表、常川供电所所长  胡来民


(2014年7月18日)



位于我县西部丘陵地区的鸦岭乡常川供电所,有一位年近六旬、在这个岗位上一干就是30年的老所长——胡来民,被全乡干部群众亲切地称为“老胡所长”。提起他,群众就有唠不完的嗑,感人的故事不胜枚举。


服务宣传零距离


漫雪飞舞中,胡来民和他的同事们艰难地前行,赶往离乡所30多里地外的大地耐火材料厂。看到雪人般的供电所的同志们站在眼前,耐火材料厂经理白春杰有点不好意思地说:“老胡所长,下着雪还叫你们赶来!”胡来民弹弹身上的积雪,一边从背包中掏出宣传彩页,一边和白春杰聊了起来。从电煤紧张到用电形势严峻,从“有限有保”到优质服务,白春杰的脸上渐渐有了笑意……


在全省“情暖中原,渡冬保电”活动伊始,胡来民先后走访了洛阳天源煤业公司、洛阳珏华矿业公司、伊川宏宇铁业公司、玉洋耐火材料厂、富窑矿业公司、石桥铸钢厂等用电大户,发放宣传单500份,并结合企业实际建议其用电错峰让峰,减少不必要的损耗。零距离的服务沟通,赢得了该乡32家工业用电户的理解和支持。


爱心使者暖人心


常川敬老院共有21名孤寡老人。在得知部分老人因视力问题无法看电视的情况后,胡来民发动全所农电工捐款1700余元为老人们安装了调频广播、送去了电暖气,让21名老人在寒冷的冬天能围着电暖气听新闻、同戏曲。洛阳电视台的人员冒雪驱车70余公里到敬老院进行采访,孤寡老人胡焕长由衷地说道:“共产党政策好,电站老胡的爱心更好!”


老虎窑村是省级贫困村,胡来民得知该村70多岁的贫困户刘精娃老太太家因大雪压断下户线路两天没能用上电的情况后,当即从自己口袋里掏钱购买电料、上门维修,给该户通上了电。事后,他先后到各村进行走访、调查、摸底、统计,发现该乡常川、亓岭、范店、康坪等41个村不同程度都存在这类现象,他及时向县电业局反映,得到了电业局的大力支持。为了让这些用户过个好年,腊月十八前夕,胡来民和供电所的同志们扛着梯子、带着工具,在车辆不能前行的情况下,步行为农户无偿维修更换下户线。困了在雪地上跺跺脚,冷了用双手揉揉脸,不吃用户一顿饭,不吸一支烟,用爱心送去温暖,用行动送去光明。


用心服务解急困


春节刚过,用电紧张形势有所缓解,胡来民又根据节前雨雪天气对群众用电造成的影响,深入供电区与村干部和群众进行交谈。了解到辖区内部分群众比较贫困,供电线路陈旧,生活环境较差,胡来民与所里的全体农电工多次商量,研究方案、制定措施,配合县电业局统一部署,利用元宵节的空隙,在辖区内对村里线径小的下户线、破旧的电表箱进行了改造。改造后的台区电压高了,电视机能开了,洗衣机能转了,广大群众纷纷到县城购买家电,生活条件得到了极大改善,老虎洼村群众敲锣打鼓为供电所送来了锦旗和感谢信。


与儿子“反目成仇”


2010年的一天,胡国伟突然接到父亲胡来民的求助电话,他刚发的工资被父亲以“有急事”的名义“借”走了2000元。


过了几天,胡国伟参加朋友聚会时同桌一个朋友对他说:“你爹真有钱,一下子捐给俺村6000块。”得知父亲借他的“应急钱”捐给了常川村修路,胡国伟筷子一扔,气冲冲地跑回了家。到家后,胡国伟对父亲一阵质问。胡来民不吱声,躲在墙角抽着烟,等儿子发完脾气,才耐心地解释,结果越解释越糟,儿子生气地走了。“钱没了,咱再挣!他们现在比咱更需要用钱!”这是他劝儿子时说的最后一句话。此后近两个月时间,儿子和他再没说过一句话。


胡来民乐于助人,先后出资为常川村父子双双残疾的胡焕章家架线通电,并动员全所人员筹资为全乡32户孤寡老人、贫困户通电送光明。2008年为支援四川汶川地震灾区,缴纳“特殊党费”500元,2010年为常川村修路捐资6000元。据了解,他资助他人的钱财早已不计其数,连他自己也说不清。


情系“老虎窑”村


老虎窑村地处常川最西侧,是有名的省级贫困村。2005年前该村吃水困难,交通不畅,仅有一条通往山外的羊肠小道,每逢下雨泥泞不堪,寸步难行。2005年上半年,伊川县电业局对口扶贫老虎窑村,胡来民主动承担了扶贫任务。经过两个多月不懈努力,一条投资3万余元的水泥路、一眼50余米的深井展现在村民面前,全村敲锣打鼓进行庆贺。


因电力线路故障导致的生活不便,胡来民看在眼里,急在心里。2006年初,经他多方协调,在村干部群众的大力配合下,投资4万余元的10千伏线路修通了。架线期间,天气寒冷,山高坡陡,他亲自带领技术人员查线路、选基桩、购电料、排工期,带领全所电工风餐露宿、日夜奋战。线路通畅那天,群众们自发进行庆贺,对胡来民表示感激。


老虎窑村小学因没有钱购买电表箱不能用电,胡来民当即掏钱买了让电工接上;村里集资修机井,胡来民马上捐款100元;村民亓某干农活摔伤了腿,胡来民托人送去了400块钱和一兜药品……老胡对老虎窑村的点点滴滴,村民们看在眼里,记在心里……


人大代表为人民


作为一名县人大代表,胡来民时时刻刻以牢记“人大代表为人民”的理念,认真执行职务,积极为民代言。多年来,他不仅没有缺席过一次人代会,而且认真提出建议批评意见,每年都在3件以上;还积极参加闭会期间的代表活动,每年都在10次以上,是各方公认的好代表。在本职岗位上全心全意为人民服务,真正在群众心目中树立起人大代表的良好形象。查线损是基层供电所最艰苦的工作,每次查线损,早已年过半百的他,都要深入一线,和所里其他年轻同志们一起步行入户爬梯子、一起在野外爬杆检查所里职工说:“胡师傅这么大岁数还和我们一起爬线杆,我们还有什么话说的呢?”正是在他的带领下,他所在常川供电所10KV、400V线损一直稳定在局下达的指标以下,电费月月结零,安全生产无事故,受到了各方面的好评。


守其职,尽其责。多年来,胡来民始终要求全所职工想用户所想,急用户所急,为用户提供优质服务,多年来未发生一起因电价、电费、服务等方面的投诉事件,在行风评议中,他所每次都被评为群众满意的基层站所。常川供电所2001年被河南省电力公司授予“为人民服务,树行业新风示范乡站”;2003年被河南省电力公司授予“河南电力规范化供电所”;2002年—2004年连续三年被县电业局党委、电业局授予“先进性班组”。他本人于1994年—2010年16年间先后被市供电公司、县委、县政府、县电力集团、县电业局、乡党委政府评为优秀共产党员7次、先进工作者13次、劳动摸范5次,2006年12月、2010年10月被县人大常委会评为第十一届、十二届优秀县人大代表,2010年2011年连续年被中共伊川县委授予优秀共产党员,2011年被洛阳供电公司授予“农电优秀员工”荣誉称号,连续当选伊川县第五、十、十一、十二、十三届县人大代表




代表风采