当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 监督工作 » 专题询问 » 关于《中华人民共和国动物防疫法》贯彻执行情况的报告
关于《中华人民共和国动物防疫法》贯彻执行情况的报告
作者: 伊川县人大   来源: 专题询问    日期: 2014-10-24


关于《中华人民共和国动物防疫法》贯彻执行情况的报告



――2014年7月29日在县十三届人大常委会第18次会议上


伊川县畜牧局局长  姚正滨



尊敬的李主任,各位副主任、各位委员:


按照会议安排,我向第十三届人大常委会第18次会议报告《中华人民共和国动物防疫法》(以下简称《动物防疫法》)贯彻执行情况,不当之处,敬请批评指正。自修订后的《中华人民共和国动物防疫法》2008年1月1日施行以来,特别是近两年来,我县认真学习贯彻《动物防疫法》,依法开展动物防疫工作,落实了动物防疫目标管理责任制,加大了对动物防疫经费的投入,强化了重大动物疫病强制免疫工作和动物卫生监督管理工作,有效防控了高致病性禽流感、猪蓝耳病、猪瘟、口蹄疫等重大动物疫病,全县没有发生重大动物疫情,有效地保证了全县畜牧业的健康发展和人民群众身体健康,动物防疫工作取得了明显成效。现将有关情况报告如下:


一、《动物防疫法》贯彻执行工作开展情况


1、领导重视,把依法做好动物防疫工作摆在了重要位置


近两年来,随着国内外部分地区口蹄疫、疯牛病、猪蓝耳病、高致病性禽流感、羊小反刍兽疫等疫病的不断发生,县政府对动物防疫工作越来越重视,把动物防疫工作摆在了重要位置,坚持一手抓发展、一手抓防疫,采取有力措施,积极做好重大动物疫病防控工作。一是建立和完善应急防控机制,成立了以县长为指挥长的重大动物疫情应急指挥部,调整充实了应急预备队成员,修订和完善了《伊川县突发重大动物疫情应急预案》、《伊川县法定节假日等重要时期突发重大动物疫情应急预案》。县政府每年拿出10万元应急物资储备资金,用于应急物资的储备和更新,应急储备库实行专人、专帐管理,现储备消毒药品、消毒设备、防护用品等15.6万元。二是落实动物防疫责任。按照政府保密度,畜牧部门保质量的原则,落实动物防疫双轨责任制。县政府与乡镇签订动物防疫责任书,确保防疫工作落到实处,确保免疫密度。畜牧部门层层签订责任书,确保免疫质量。三是严格落实防疫经费。县、乡政府每年落实重大动物疫病防控经费130万元以上,及时解决了乡镇动物防疫专业队、村级防疫员劳务报酬,落实了各项防疫经费,确保了防疫工作顺利开展。


2、广泛宣传《动物防疫法》,为动物防疫工作创造了良好的发展环境


《动物防疫法》颁布后,县畜牧局及时组织干部职工学习、宣传、贯彻落实,采取多种形式进行广泛宣传。一是利用各种新闻媒体、印发宣传资料、制作宣传版面、刷写墙体标语等形式,面向社会广泛宣传。累计印发宣传资料1.5万余册,制作宣传版面375块,培训人员1800人次、刷写墙体标语260多条,二是对养殖户和村级防疫员进行重点培训。两年多来,共举办动物防疫知识培训班10期,覆盖全县规模养殖场户及屠宰经营肉品商户。通过广泛宣传培训教育,提高了广大干部群众依法防疫意识,普及了动物防疫科技知识,增强了法制观念和依法防疫的自觉性。


3、坚持预防为主,依法开展强制免疫


全面贯彻落实“预防为主”方针,把动物免疫作为防疫工作的重点,一是积极组织开展春秋两季重大动物疫病集中免疫工作。创新工作思路和方法,在全省率先实行了“固定免疫日”、“防疫明白栏”等防控新机制,强化日常补免补防,高致病性禽流感、猪瘟、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病群体免疫密度常年保持在90%以上,应免畜禽免疫密度达到100%。二是实行无缝隙覆盖制。按照县不漏乡、乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针的原则,搞好动物免疫注射工作,彻底消灭免疫死角。去年全县共免疫禽流感828.4万只,口蹄疫143.9万头只,猪瘟72.38万头,猪蓝耳病721.38万头,口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳病、禽流感等重大动物疫病免疫密度达到100%,全县没有发生一起重大动物疫情。自2008年以来,重大动物疫病防控工作在全市考评中始终位于全市前2名。


4、做好动物疫情监测和流行病学调查工作,增强科学防控能力


一是加强监测网点建设。根据上级有关要求,结合我县实际,在全县建立动物疫情监测网点45个,其中一级监测点2个、二级监测点5个、三级监测点38个。二是积极开展疫情监测。根据省、市、县三级监测职责和分工,对主要动物疫病实行定点、定时、定量和跟踪监测。根据动物疫病流行规律和季节特点,适时开展动物疫情监测、免疫效果评估、流行病学调查工作,及时掌握动物疫情流行规律,提升科学防控能力。三是切实开展免疫效果评估工作。对春秋两季集中免疫效果进行评估,增加监测数量和监测次数,加大经费投入,对各乡镇集中免疫质量进行科学评估,对监测不合格的乡镇及时进行补免,及时消除疫情隐患。四是加强实验室建设,提高疫情监测能力。配备专职实验室人员6名,购置口蹄疫、猪瘟、蓝耳病、禽流感、新城疫、布病、结核等各类监测试剂、采样器械、实验耗材等5万多元,对所有强制免疫病种开展免疫效果评估,具备对常见多发动物疫病的快速检测和诊断能力。 二年来,累计监测各类畜禽1.2万余头(只)。


5、规范动物检疫管理,强化动物卫生监督


一是强化动物产地检疫,从源头上有效控制病死畜禽流向、流通环节。二是加强屠宰检疫。在定点屠宰场实行24小时检疫值班制度。对驻场检疫员实行定岗定责,严格把好屠宰检疫“三关”,即进场查证验物关、宰前检疫关、屠宰检疫关。对检疫合格的产品加施检疫标识,开具动物产品检疫合格证明,对检疫不合格的产品,进行无害化处理。三是强化动物卫生监督,依法查处违法案件。积极密切联系公安、工商、商务、卫生等部门,重点依法打击依法应当检疫而未经检疫、加工销售病死动物产品等违法行为,两年多来,全县共检疫大家畜27万头,生猪105万头,禽类250万只,山绵羊15万只,检疫猪肉600万公斤,牛羊肉38万公斤,禽肉76万公斤,检出病害肉品2000公斤,查处染疫患病动物8500头只,处理违法案件20起


二、《动物防疫法》贯彻执行工作中存在的主要问题


近两年来,我县的动物防疫工作,在县委、县政府的正确领导和县人大的监督支持下,虽然取得了一定成绩,但认真查找,还存在一些比较突出的问题,主要表现在以下几个方面:


1、学习宣传《动物防疫法》的工作还需进一步深入。《动物防疫法》颁布实施以来,虽然人们对动物防疫工作有了一定认识,动物防疫意识也有了明显提高,但仍有部分畜禽养殖者对动物防疫工作的重要性和紧迫性认识还不到位,企业法人是动物防疫工作第一责任人的意识还不强,一些消费者的安全知识和安全意识仍显淡薄。要使《动物防疫法》做到家喻户晓、深入人心,变为广大群众的自觉行动还需要做大量深入细致的宣传工作。


2、村级防疫员队伍建设亟待加强。一是村级防疫员队伍劳务报酬低,年龄老化,从事动物防疫工作几十年,没有一点社会保障,村级防疫人员上访要求解决养老保险问题时有发生,已引起农业部、省、市畜牧部门的高度关注。二是个别乡镇对动物防疫工作重视不够,拖欠村级防疫人员劳务报酬,影响了村级防疫人员的工作积极性。


3、动物卫生监督机构职能未能充分发挥应有作用。由于商务部门管理定点屠宰,畜牧部门只能在定点屠宰厂进行检疫,工商部门管市场,一头猪从进屠宰厂到上市经营,有三个部门在管,当配合出现问题时,易造成“私屠乱宰”、“白板肉”、“注水肉”上市,无法让老百姓吃上放心肉。


4、动物卫生监督管理工作亟待加强。一是个别执法人员素质不高,不敢执法,不善执法,对拒免、拒检、拒交检疫费的不能依法处理,致使一些未检动物及其产品偷偷流入市场。二是检疫执法难度大,故意刁难检疫人员和暴力抗检的现象屡有发生。动物卫生监督部门在一定程度上急需取得其他执法部门的大力协助。三是动物防疫行政处罚存在不规范现象,执法办案水平亟待提高。


5、检疫和监督管理执法经费投入不足。《动物防疫法》第六十四条明确规定:“县级以上人民政府按照本级政府职责,将动物疫病预防、控制、扑灭、检疫和监督管理所需经费纳入本级财政预算”。但近几年来,我县往往只重视动物疫病预防、控制、扑灭、防疫人员工资经费等,很少把日常大量的检疫、监督管理工作经费列入财政预算开支,给检疫和监督管理工作正常开展造成很大困难。


6、病死畜禽无害化处理不到位。病死畜禽是一类特殊的生产生活垃圾,传播疾病、危害食品安全、危害生态环境、冲击经济秩序是畜禽尸体的四大危害,并能够由此引发影响恶劣的突发事件。处理病死畜禽事件存在的问题主要是:数量大、范围广、随意性强、防不胜防,更主要的是找不到畜主,缺乏无害化处理设施。由于无害化处理设施投入较大,当前只有大型屠宰加工企业、养殖企业建有专门的无害化处理设施,大量的小型养殖场或养殖户并没有无害化处理设施,而靠焚烧、挖坑填埋的形式容易造成环境污染,病死畜禽无害化处理厂建设已成当务之急。


三、工作建议


贯彻实施《动物防疫法》,加强动物防疫工作,责任重大、任务艰巨。围绕前段《动物防疫法》执法检查自查阶段发现的问题,下一步,我们要重点抓好以下几方面工作:


1、深入学习、加大宣传,增强贯彻实施《动物防疫法》的自觉性。要采取各种形式认真抓好《动物防疫法》的学习宣传工作。一是要继续抓好干部职工队伍的学习,通过学习,使大家真正了解和掌握法律和法规的主要内容,把动物防疫工作作为加快我县畜牧业发展的重要工作来抓,并严格按照《动物防疫法》的规定,依法行政、严格执法、文明执法、搞好服务。二是要深入广泛的向广大群众特别是散养户进行宣传,采取发放宣传手册、制作宣传版面、刷写墙体标语等多种形式,向广大群众进行宣传,让广大群众了解《动物防疫法》的内容,自觉按照法律法规的规定,配合政府和畜牧部门搞好防疫和检疫工作。三是要加大对规模养殖场户、从事畜牧产品加工、经营和运输人员的宣传教育力度,使其按照法律法规的规定,积极参与动物疫病防控、产地检疫、屠宰检疫、免疫注射等防疫工作,减少和控制疫病发生,保障畜牧业的健康发展。


2、切实加强村级防疫员队伍建设。一是按照《伊川县人民政府关于加强村级动物防疫员队伍建设的意见》(伊政〔2008〕60号)的规定,督促乡镇政府积极解决好村级防疫人员劳务报酬,调动村级防疫人员的工作积极性。二是调整充实村级防疫人员队伍,解决村级防疫人员老龄化问题。三是主动向上级有关部门反映村级防疫员的养老保险问题,解决村级防疫人员的后顾之忧。


3、协同配合,加强监管,加大动物防疫执法力度。畜牧、工商、商务、卫生、公安、食安办等有关部门要进一步密切配合,加强协作,形成合力,加强对动物防疫工作的监管。要采取平常检查与突击检查相结合,常规检查与专项检查相结合的办法,督促动物防疫各项工作的落实,要严格执行动物检疫的有关规定和操作规范,强化对动物饲养、运输、交易等活动的场所的监督检查,确保上市畜禽产品的卫生安全。要加强对农贸市场、动物及动物批发市场的监管,不断加大查处和取缔私屠乱宰违法行为的力度,要集中力量打击贩卖病死动物、扩散动物疫情、危害消费者健康的违法行为,加大对动物防疫违法案件的查处力度。


4、搞好动物卫生监督执法队伍自身建设。要经常组织动物卫生监督执法人员进行法律、法规和业务知识培训,不断提高自身素质和业务技能,提高执法水平,做到依法行政、严格执法、文明执法。


5、要按照《动物防疫法》的要求加大检疫和监督管理执法经费的投入力度,确保检疫和监督管理工作正常开展。


6、搞好病死畜禽无害化处理厂建设。一是新大牧业发展有限公司、立华畜禽养殖有限公司、泊兴食品加工有限公司等大型畜禽养殖、加工企业要自觉负起企业应负的社会责任,加大投入,搞好自身的无害化处理设施建设。二是要加大招商引资力度,按照“政府主导、市场运作、统筹规划、因地制宜、保险联动”的原则,规划建设好病死畜禽无害化处理厂,对病死畜禽进行集中无害化处理,消除疫情传播隐患。