当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 监督工作 » 专题询问 » 关于《伊川县2013本级财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》的初步审查报告
关于《伊川县2013本级财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》的初步审查报告
作者: 伊川县人大   来源: 专题询问    日期: 2014-10-24


关于《伊川县2013本级财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》的初步审查报告


伊川县人大常委会财经工作委员会


县人大常委会:


根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国预算法》、《河南省预算监督条例》、《伊川县预算监督办法》的规定和县人大常委会2014年工作要点的安排,县人大常委会副主任韩灿秋带领财经委工作人员,在县审计部门的配合下,采用查看报表、资料,组织有关人员座谈等形式,依法对《伊川县2013年度本级财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》进行了初步审查,现将审查结果报告如下:


今年上半年,县审计部门组织专门力量,对我县县级2013年度财政预算执行,县级财税部门预算执行,县财政局、地税局、国土局、社会保险中心等11个县直部门和单位城镇保障性安居工程社会保险基金等专项资金,伊川财源实业投资有限责任公司2013年度资产负债损益,重大投资项目资金、政府性债务等逐一进行了审计。审计结果表明,2013年县本级财政预算执行和其他财政收支情况总体是好的,审计部门对查出的问题已依法做出了处理。


我们认为,审计部门的工作是认真负责的,审计结论是实事求是的,对维护预算执行的严肃性和规范财政经济秩序起到了积极的作用。从审计结果上分析,预算执行中仍然存在这样那样的问题,不容忽视,纠正查处的力度还需要加强。我们建议:


1、县政府及审计部门应加大对审计中发现问题的纠处力度,对审计出的问题分门别类,属于个性问题及预算执行单位的问题,要依法做出严肃处理;对属于体制和机制上的问题,要认真分析原因,积极向上级反映,并结合我县实际,探索解决问题的方法。


2、加强对预算编制、预算调整和预决算公开等关键环节的管理。细化预算编制内容,重视项目库建设,加强资金分配和项目落实的有机衔接。


3、县政府及财政部门对审计出的挪用专项资金、专项资金长期闲置、往来款项清理不及时等问题要高度重视,采取必要的措施予以纠正。


4、县政府及财政部门要注重增收节支,厉行勤俭节约,严格控制一般性支出和“三公经费”,突出政府的公共服务和社会管理职能,加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的收入再分配调节机制,提高公共服务均等化水平。


5、县政府要采取多种形式,加强对县直部门主要领导财经知识、法规、制度的培训,不断提高其财经管理水平和遵纪守法意识;审计、财政部门要加大对会计人员的培训力度,提高财会人员的业务素质和工作水平,从基础入手,防止违规违纪问题的发生。


以上报告,请审议。