当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 监督工作 » 专题询问 » 关于对伊川县2014年上半年财政预算执行情况的调研报告
关于对伊川县2014年上半年财政预算执行情况的调研报告
作者: 伊川县人大   来源: 专题询问    日期: 2014-10-24


关于对伊川县2014年上半年财政预算执行情况的调研报告


伊川县人大常委会财经工作委员会



县人大常委会:


根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国预算法》、《河南省预算监督条例》、《伊川县预算监督办法》等规定和县人大常委会2014年工作要点的安排,县人大常委会副主任韩灿秋带领财经委工作人员,在县财政局、发改委、审计局等部门的配合下,采用查看报表、资料,组织有关人员座谈、深入部门及项目建设现场察看等形式,对2014年上半年财政预算执行情况进行了调研。现将调研情况报告如下:


一、上半年财政预算执行情况


上半年,全县公共财政预算收入完成75254万元,占年预算146000万元的51.5%,同比增长18.9%,其中:县本级完成49692万元,占年预算130430万元的38.1%,同比增长2%;乡(镇)级完成25562万元,占年预算15570万元的164.2%,同比增长75.4%。


全县公共财政预算支出完成131305万元,占年预算237136万元的55.4%,同比增长11.7%,其中:县本级完成117995万元,占年预算的52.8%;乡(镇)级完成13310万元,占年预算的96.4%。


2014年是“十二五”规划的关键之年。上半年,财税部门全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,继续把握稳中求进的工作总基调,实施积极的财政政策。围绕“工业兴县、科教强县”发展战略,以提高经济增长质量和效益为中心,充分发挥财政职能作用,进一步优化支出结构,切实保障和改善民生;坚持依法理财、统筹兼顾和增收节支的方针,加强财政科学化管理,从严控制一般性支出,提高财政资金使用效益,全力推动伊川经济社会持续健康发展。为全面完成2014年财政收支预算目标打下了较好的基础


二、存在的问题


1、受市场需求影响,房地产税收、工业税收持续下滑,特别是受工业经济周期性下行影响增值税持续下降,税收的整体增长异常困难。


2、收支矛盾突出。刚性支出比重大、增幅高,支持稳增长、调结构、惠民生等各方面支出需求不断增加,尽管财政收支增长明显,但人均财力水平偏低,对民生和基层政权运转的保障能力依然有限


三、建议:


1、财政部门要认真贯彻执行《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国预算法》、《河南省预算监督条例》等法律法规和《伊川县预算监督办法》,增强依法理财观念,严格执行预算,控制预算追加,维护预算的严肃性。


2、强化收支管理,确保全年预算目标任务圆满完成。依法加强收入征管,支持税务部门加强对重点行业、重点企业、重点项目税收分析监控,采取有效措施,做到应收尽收,在完成收入目标总量的同时,着重提高收入质量;加快预算执行进度,加强对全县支出进度的督导,确保完成全年预算支出任务。


3、强化财政资金引领作用,全力服务大局。一是以新型城镇化为引领,促进城乡一体化发展。二是加大招商引资力度,推进产业转型升级。优化财政资金扶持方向,重点支持主导产业转型升级、结构调整、科技创新,严格落实中小微企业各项税收优惠,加大财政资金注入,引导金融机构增加对企业的信贷投放,缓解企业融资困难。


4、加大投入力度,继续保障改善民生。保运转、保稳定、促发展,确保基层政权的正常运转和社会大局的稳定;优先发展教育事业,实现教育事业的均衡发展,促进我县“科教强县”战略的实施。保障法定支出、重点支出资金需求,着力保障重点民生工程建设。


5、深化财政改革,促进经济稳定增长。统筹运用财政资金强化财政监督管理,确保财政资金发挥最大的效益。


6、继续加强队伍建设,树立为民理财的宗旨意识。


以上报告,请审议。