当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 监督工作 » 专题询问 » 2013年财政决算((草案)和2014年上半年财政预算执行情况报告
2013年财政决算((草案)和2014年上半年财政预算执行情况报告
作者: 伊川县人大   来源: 专题询问    日期: 2014-10-24


2013年财政决算(草案)和2014年上半年财政预算执行情况报告



——2014年8月22日在县第十三届人大常委会第19次会议上


县财政局局长 贾玉刚



主任、各位副主任、各位委员:


我受县人民政府委托,向人大常委会作2013年财政决算和2014年上半年财政预算执行情况报告,请予审议。


一、2013年财政决算情况


2013年,在县委、县政府的正确领导和县人大、县政协的监督支持下,全县财政部门深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕“工业兴县、福民强县”战略, 财政实力不断壮大, 理财观念进一步转变, 全县经济社会持续健康发展,较好保障了各项社会事业发展和重点项目资金需求,全面完成了2013年财政预算收支目标,为我县“十二五”经济社会发展奠定了基础,为全县的稳定和发展作出了积极贡献。


(一)全县财政决算情况


公共财政预算。2013年,全县公共财政预算决算收入为131196万元(税收收入80793万元,非税收入50403万元),占预算的108.5%;上级补助收入128709万元,其中:返还性收入7913万元(增值税和消费税税收返还4570万元,所得税基数返还2286万元,成品油价格和税费改革税收返还1057万元)一般性转移支付收入69680万元(均衡性转移支付收入13883万元,调整工资转移支付收入7509万元,农村税费改革转移支付收入3383万元,结算补助160万元,成品油价格和税费改革转移支付收入74万元,基层公检法司转移支付收入1893万元,义务教育转移支付收入13190万元,基本养老保险和低保等转移支付收入10050万元,新型农村合作医疗等转移支付收入16774万元,村级公益事业奖补等农林水转移支付收入877万元,产粮大县奖励资金1887万元专项转移支付收入51116万元;债券转贷收2660万元上年结转和结余收入6753万元调入资金33516万元(政府性基金调入20883万元,国有资本经营预算调入10319万元,其他调入2314万元);各项收入合计302834万元。


全县公共财政预算支出完成284965万元;上解上级支出10491万元,其中:体制上解4818万元,出口退税专项上解15万元,专项上解5658万元(省级分成收入增量上解3581万元,地税收入增量上解1405万元,其他上解672万元;债券还本支出2660万元;结转下年支出2225万元收支相抵,净结余2493万元(决算批复前)。


基金预算。2013年,全县财政基金预算决算收入为87332万元,占预算的279%上级补助收入14946万元上年结余收入14232万元基金预算决算总收入为116510万元基金预算决算支出80292万元,调出资金20883万元。收支相抵,年终结余15335万元。


(二)县本级财政决算情况


公共财政预算。2013年,县本级公共财政预算决算收入为97001万元(税收收入46598万元,非税收入50403万元),占预算91%;上级补助收入128709万元(收入补助项目与全县上级补助项目相同);镇上解收入13140万元;债券转贷收入2660万元;上年结转和结余收入4859万元;调入资金33503万元;以上各项合计279872万元。县本级公共财政预算支出完成255642万元;上解支出10491万元(上解项目与全县上解项目相同);补助乡级支出7472万元;债券还本支出2660万元;结转下年支出2212万元。收支相抵,净结余1395万元(决算批复前)。


基金预算。2013年,全县财政基金预算决算收入为87306万元,占预算的279%上级补助收入14946万元上年结余收入14206万元基金预算决算总收入为116458万元基金预算决算支出80292万元,调出资金20883万元。收支相抵,年终结余15283万元。


)县本级动用预备费情况


2013年,县本级年初预算安排预备费1700万元,经县十三届人大常委会第15次会议批准,当年动用1700万元。其具体项目是:消防队更新常规消防器材28万元拘留所及技防工程建设120万元2013年普通高中国家助学金59万元2013年春节困难职工救助44万元困公牺牲军人崔朝晖一次性抚恤金58万元义务兵优待金315万元敬老院温暖工程135万元2013年基本卫生公共服务县级配套75万元布鲁氏病疫情处置10万元2013年春节企业军转干部困难救助10万元新型农村合作医疗县级配套345万元城镇居民医疗保险县级配套26万元发放八十岁以上老人高龄补贴385万元农村五保供养提标县级配套90万元。


总体看,2013全县财政预算执行情况好,全县财税干部队伍通过不断调整和优化收支结构,在保工资、保民生、保运转、保和谐的基础上,保证了重点工程和社会各项事业的出需求,做到了收支平衡,略有结余,确保了财政支预算的圆满完成,保障了伊川社会大局的稳定,促进了县域经济发展和社会各项事业进步。


二、2014年上半年预算执行情况


2014年是“十二五”规划的关键之年。上半年,部门全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,继续把握稳中求进的工作总基调,实施积极的财政政策。围绕“工业兴县、科教强县”发展战略,以提高经济增长质量和效益为中心,充分发挥财政职能作用,进一步优化支出结构,切实保障和改善民生;坚持依法理财、统筹兼顾和增收节支的方针,加强财政科学管理,从严控制一般性支出,提高财政资金使用效益,全力推动伊川经济社会持续健康发展。为全面完成2014年财政收支预算目标打下了较好的基础。


(一)全县财政预算执行情况


上半年,全县公共财政预算收入完成75254万元,占年预算146000万元的51.5%,同比增长18.9%,其中:县本级完成49692万元,占年预算130430万元的38.1%,同比增长2%;乡(镇)级完成25562万元,占年预算15570万元的164.2%,同比增长75.4%。


全县公共财政预算支出完成131305万元,占年预算237136万元的55.4%,同比增长11.7%,其中:县本级完成117995万元,占年预算的52.8%;乡(镇)级完成13310万元,占年预算的96.4%。


(二)县本级财政收入预算执行情况


上半年,县本级公共财政预算收入完成49692万元,占年预算130430万元的38.1%,同比增长2%,其主要收入项目完成情况是:1、增值税1519万元,占年预算的12.9%,同比下降51.3%;2、营业税4598万元,占年预算的21.8%,同比增长0.2%;3、企业所得税2315万元,占年预算的10.6%,同比增长31.2%;4、个人所得税949万元,占年预算的27.3%,同比增长27.7%;5、资源税146万元,占年预算的10.2%,同比下降29.5%;6、城市维护建设税610万元,占年预算的26.5%,同比下降31%;7、房产税1236万元,占年预算的33.6%,同比增长10.3%;8、印花税1095万元,占年预算的68.4%,同比增长60.8%;9、城镇土地使用税1500万元,占年预算的31.6%,同比下降6.3%; 10、土地增值46万元,占年预算的4%;11、耕地占用税2301万元,占年预算的56.1%,同比下降16%;12、契税2564万元,占年预算的64.1%同比下降52.2%;13、专项收入2065万元,占年预算的35.2%,同比增长15.2%;14、行政事业性收费5229万元,占年预算的41.1%,同比下降17.2%;15、罚没收入2187万元,占年预算的24.3%,同比下降25.2%;16国有资本经营收入6018万元,占年预算的81.3%,同比增长197.2%;17、国有资源(资产)有偿使用收入528万元,占年预算的92.6%,同比增长40.1%;17其他收入14777万元,占年预算的110%,同比增长18.6%。


(三)县本级财政支出预算执行情况


上半年,县本级公共财政预算支出完成117995万元,占年预算223326万元的52.8%,同比增长14.2%,其主要支出项目完成情况是:1、一般公共服务支出14520万元,占年预算的52.6%,同比增长38%;2、公共安全支出5379万元,占年预算的64%,同比下降21.3%;3、教育支出26628万元,占年预算的47.4%,同比增长35.3%;4、科学技术支出68万元,占年预算的16.9%,同比下降50.7%;5、文化体育与传媒支出755万元,占年预算的22.8%,同比下降33.2%;6、社会保障和就业支出9949万元,占年预算的44.7%,同比增长9.2%;7、医疗卫生支出14673万元,占年预算的47.1%,同比增长2.9%;8、节能环保支出2823万元,占年预算的48.1%,同比增长42.8%;9、城乡社区支出3124万元,占年预算的45.9%,同比下降44.4%;10、农林水事务支出16415万元,占年预算的66.8%,同比增长47.7%;11、交通运输支出3018万元,同比增长105.6%,同比下降35%;12、资源勘探电力信息等事务支出4578万元,占年预算的57.2%,同比下降23.3%; 13、商业服务业等事务支出50万元,占年预算的64.1%,同比下降79.3%;14、国土资源气象等事务支出2229万元,占年预算的20.8%,同比下降27.4%; 15、住房保障支出3963万元,占年预算的66.5%,同比增长172.7%;16、粮油物资管理事务支出265万元,占年预算的48.8%,同比增长33.2%; 17、其他支出9558万元,同比增长29.2%。


(四)上半年财政预算执行的主要特点


1.公共财政预算收入同比保持较高增幅,实现目标时间“双过半”。元至6月份,全县公共财政预算收入累计完成75254万元,占年预算的51.5%,超过时间进度1.5个百分点,同比增长18.9%,增收11956万元。


2.国税收入持续,地税收入增势强劲。元至6月份,国税收入累计完成6122万元,占年预算的23.5%,与时间同步相比少收了6878万元;地税收入累计完成39671万元,占年预算的53.6%,同比增长24.2%,增收7733万元


3.非税收入比重较高,收入结构不尽合理。元至6月份,全县非税收入累计完成30804万元,占全县公共财政预算收入的比重为40.9%,与上年同期非税收入比重持平


4.公共财政预算支出有序执行, 财政支出相对平稳。财政支出按照“保工资、保民生、保运转”的顺序合理安排支出,优化支出结构,优先保证人员工资及各项涉及民生专款的及时拨付,并集中财力保障重点项目,财政支出相对平稳。


从上半年全县财政收支情况来看,总体表现为稳中有增在此向关心支持财政工作的各位领导、各位代表、各位委员、各界人士表示衷心的感谢。但财政运行中存在一些问题不容忽视,表现在:尽管财政收支增长明显,但人均财力水平偏低,对民生和基层政权运转的保障能力依然有限;受经济形势和产业结构等因素影响,财政收入占生产总值的比重和税收收入占财政收入的比重仍然财政收入规模和质量仍然不高;支出的刚性需求不断加大财政保障能力和支持重点建设力度明显不足这些都需要在今后的工作中采取有效措施加以解决。


三、2014年上半年工作开展情况


(一)围绕目标任务积极组织收入上半年,全县财政部门协调并配合税收征管机关认真分析经济形势,进一步强化税收征管,合理运用现有财税法规政策,确保税收收入的及时足额入库。同时,将非税收入全部纳入政府收入预算,在财政支出管理上实行统筹安排,有效提升财政综合预算实力,确保了财政收入的稳定增长至六月底,全县公共财政预算收入完成75254万元,实现“双过半”目标。为全年收入目标的圆满完成打下了坚实基础。


)优化支出结构,保障基层政权运转按照“保障重点、兼顾一般”的基本原则,优先拨付干部教师职工工资20516万元,村组干部工资628万元,保障基层政权正常运转的资金需求,为我县各项社会事业和谐发展奠定了基础。


)加大投入力度,积极改善民生。一是优先支持教育事业快速发展,共拨付教育各项专款8357万元(中小学公用经费、免费教科书、贫困寄宿生生活补助、普通高中国家助学金、薄弱学校改造、民办教师养老补贴等),严格落实了教育经费法定增长,重点强了教育经费绩效管理促进了教育事业的均衡发展二是加大就业和社会保障投入拨付社会保障类专项资金7655。其中,发放60岁以上老人生活费4051万元,拨付机关事业养老金847万元,城市及农村低保资金1983万元,高龄老人生活补贴384万元,就业资金308万元,确保养老、低保、失业等社会保障事业顺利开展,保障城乡低收入人群的基本生活需要。三是加大医疗卫生事业投入,拨付医疗卫生专款20789万元,其中,新型农村合作医疗13338万元,城镇居民基本医疗保险1100万元,城镇职工基本医疗保险2200万元,医疗卫生事业改革资金2087万元,保障了我县医疗卫生改革工作的正常开展合理调度资金,拨付粮食直补和农资综合补贴6405万元,补贴农户16.03万户,贯彻落实了国家惠农补贴政策。加大支农资金投入,拨付支农专项资金9097万元主要用于农作物良种补贴、农机购置补贴、测土配方施肥项目、高标准示范田项目、林业生态圈建设、伊河河堤除险加固及小型农田水利设施维修养护等,支农资金的及时拨付,有效改善了农业基础设施,巩固了农业基础地位。


)围绕资金需求,加大融资力度上半年,与有关部门密切协作,筹集资金5.8亿元,有效缓解了县公益性基础设施建设和社会各项事业发展的资金需求压力,为财政预算的有序执行提供了强有力的资金支撑


(五)深化财政改革,提高预算管理水平细化预算编制,开展重大项目支出预算评审,提高了预算执行的科学性,加大预决算和“三公”经费公开力度,提高预算编制和执行透明度。上半年,开展投资评审项目112个,送审投资57435元,审减资金8802元,平均审减率15.3%。全政府招标采购规模40237元,节约资金4989万元,节支率11%。认真办理人大代表建议和政协委员提案工作。按照《伊川县人民政府关于认真做好2014年人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(伊政[2014]10号)文件精神,加强与人大代表、政协委员的沟通联系,认真听取代表和委员们的意见,在准确掌握建议和提案真实意图的基础上,召开专题会议,针对每一件建议和提案,认真研究制定解决方案,报请县政府主要领导批准,共办理人大建议4件,政协提案3件,做到了落实率和满意率均为100%。同时,对同级审计部门提出的问题及建设性意见、建议,采取有力措施,加以整改,进一步强化了预算管理工作


(六)践行群众路线,做好人民公仆。按照县委开展党的群众路线教育实践活动的统一部署和要求,认真组织全系统干部职工深入开展党的群众路线教育实践活动,使财政干部队伍始终坚持“为民、务实、清廉”的工作作风,牢固树立为人民服务的宗旨意识。通过学教活动,进一步提高了局党组的凝聚力、号召力,全局上下呈现出昂扬向上的精神状态,激发了锐意进取的工作热情,形成了心齐、气顺、劲足、实干的发展氛围升了广大干部职工的理论水平、办事效率、责任意识、担当意识服务意识


、2014下半年财政工作重点


分析上半年预算执行情况,财政运行面临一些新的问题和不足。一是完成全年收入预算目标面临较大压力。受市场需求影响房地产税收、工业税收持续,特别是受工业经济周期性下行影响增值税持续下降,税收的整体增长异常困难。二是收支矛盾突出。刚性支出比重大、增幅高支持稳增长、调结构、惠民生各方面支出需求不断增加。在收支双重压力下,完成全年收支目标任务十分艰巨。


(一)强化收支管理,确保全年预算目标任务圆满完成一是依法加强收入征管,支持税务部门加强对重点行业、重点企业、重点项目税收分析监控,采取有效措施,做到应收尽收,在完成收入目标总量的同时,着重提高收入质量二是加快预算执行进度,加强对县支出进度的督导,确保完成全年预算支出任务;牢固树立过“紧日子”的思想,严格控制预算追加,严格控制行政经费和“三公”经费支出,确保“三公”经费只减不增;争取上级支持,加大上级部门对我专项资金补助力度;对非政策性支出、“三公”经费支出,从审批到执行,要严格把关,提高财政资金的高效配置和规范、安全、合理使用。


(二)强化财政资金引领作用,全力服务工作大局。加大招商引资力度,推进产业转型升级优化服务环境,加大招商引资经费保障;认真研究中央、省、市招商引资工作政策动态,会同相关部门积极申报项目,努力争取项目和资金;跟踪问效,加强招商引资资金监管,确保招商项目快速开工建设。优化财政资金扶持方向,重点支持主导产业转型升级、结构调整、科技创新,严格落实中小微企业各项税收优惠,加大财政资金注入,引导金融机构增加对企业的信贷投放,缓解企业融资困难。以新型城镇化为引领,促进城乡一体化发展。统筹各类资金,优化财力配置,健全城市基础设施和公共服务体系建设筹资机制,持续加大城镇化建设力度,推进公共服务均等化,提升我城镇化水平。同时,加大农业投入,落实好强农惠农富农政策力度,贯彻落实“美丽乡村”建设相关财政奖补政策,推动一事一议财政奖补工作转型升级;统筹整合相关资金支持搬迁式扶贫,强力推进扶贫攻坚。


加大投入力度,继续保障改善民生首先是保工资、保民生、保运转、保稳定、促发展。确保基层政权的正常运转和社会大局的稳定。其次是教育事业优先发展。实现教育事业均衡发展,促进我县“科教强县”战略的实施。三是保障法定支出、重点支出资金需求。继续加大对“三农”、科技、卫生、文化、社保、环保等社会事业发展方面的支出力度。着力保障重点民生工程建设。重点向城乡基础设施、农村新型社区、农业综合开发、农田水利、扶贫开发、美好乡村等重点民生工程倾斜,有效改善人民群众生产生活条件。


)深化财政改革,促进经济稳定增长。一是统筹运用财政资金。坚持把稳增长放在更加突出的位置,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,加大民生投入力度。二是强化财政监督管理。树立预算资金绩效目标理念,提高预算绩效管理水平;定期向人大及常委会报告,接受监督,增强财政支出的约束力;加快竣工工程决算评审进度,确保完工工程能及时办理决算;加大财政监督检查力度,重点加强大额资金、重大项目和民生项目检查,确保财政资金发挥最大的效益


继续加强队伍建设,树立为民理财的宗旨意识。认真学习贯彻十八大和十八届二中、三中会议精神和县委提出的“服务提升年”活动要求,以党的群众路线教育实践活动为契机,通过狠抓工作作风、强化干部队伍建设全面提升工作效率和服务水平牢固树立依法理财、为民理财、阳光理财的理念,强化广大干部职工为人民服务的宗旨意识,使广大干部职工在“风清气正”的氛围中愉快的工作、学习、生活。


主任、副主任、各位委员,2014年是全面贯彻党的十八届三中全会各项改革部署的第一年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。我们将在县委、县政府的正确领导下、在县人大及其常委会和县政协的监督、支持、指导下,把握机遇,稳中求进,确保圆满完成2014年各项目标任务,为我县经济社会健康发展做出积极贡献!