当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 监督工作 » 专题询问 » 关于县人大常委会公安工作评议意见整改落实情况的报告
关于县人大常委会公安工作评议意见整改落实情况的报告
作者: 伊川县人大   来源: 专题询问    日期: 2014-10-24


关于县人大常委会公安工作评议意见整改落实情况的报告 


——2014年8月22日在县十三届人大常委会第19次会议上


县公安局局长   刘晓宁



(尊敬的)主任、各位副主任、各位委员:


今年5月30日,在县十三届人大常务会议第17次会议上,听取并评议了我局的工作报告,会议对我县公安工作提出了许多宝贵的意见和建议。按照人大常委会关于评议意见的办理要求,我局认真制定整改工作方案,切实抓好整改措施的落实。现将整改工作情况报告如下,请予审议。


一、高度重视,周密部署,精心组织评议整改工作


5月30日,县十三届人大17次常务会结束后,我局立即召开局党委专门会议,传达并归纳梳理评议意见。同时,组织和安排党委班子成员及时深入基层开展调查研究,与基层单位一起共同分析存在的问题及原因,研究整改的具体措施。工作中,我们把县人大常委会评议作为公安工作的新起点,树立了用评议查找问题、用整改弥补不足、用监督改进作风、用行动树立形象的整改思路。针对存在的问题,一件一件抓落实,一项一项抓整改。6月16日,我们专门召开了整改工作动员大会,制订了整改工作总体方案。围绕整改工作重点,相继印发了《关于在城区开展武装巡逻暨治安“大巡防”工作实施方案》、《关于落实伊川县“大技防”建设五年规划开局年建设实施方案》、《关于开展“反暴恐、严打防、保稳定”专项行动实施方案》、《伊川县公安局关于开展深入推进户口登记管理专项清理整顿攻坚战活动实施方案》、《伊川县公安局关于严格落实中央“八项规定”、公安部“五条禁令”、“三项纪律”、市公安局“局长3号令”的实施意见》和《伊川县公安局贯彻落实〈河南省公安厅二十条便民利民措施〉〈洛阳市公安局二十六条便民利民措施〉的实施意见》等一系列工作方案,对整改工作进行了进一步细化安排。为进一步落实整改工作,6月25日,我们邀请市、县人大代表、政协委员及特邀监督员10余人到看守所、拘留所进行巡查指导,并座谈评议监所安全管理工作。6月26日,我们组织消防大队、交警大队、治安大队、巡警大队、城关派出所等单位近100人参加了县里组织2014年安全生产月型商场超市事故应急演练。7月1日-5日,我们组织治安、交警、派出所等警种召开了“警民(企)恳谈会”,面对面解决群众(企业)反映强烈的突出问题。7月8日,我局组织开展了年内第二次公开退赃大会。同时,我们还注重将整改工作贯穿到正在开展的群众路线教育实践活动中,进一步推进了整改工作。


二、强化措施,狠抓落实,集中开展评议整改工作


整改是评议工作的重要环节,我们从四个方面采取措施对存在的问题进行了整改。


(一)针对社会治安形势比较严峻,破案率低,“两抢一盗”等侵财案件仍在高位运行、人民群众缺乏安全感等问题,集中开展专项整治行动。


一是集中组织开展了为期三个月的“反暴恐、严打防、保稳定”专项行动和为期半年的网上追逃“二次清网”行动。进一步引深正在开展的以打击暴恐犯罪、打击黑恶势力犯罪、打击毒品犯罪、打击“两抢一盗”等侵财型犯罪、追捕网上逃犯为重要内容的“四打追逃犯”专项行动,把打击“两抢一盗”案件作为重中之重,自5月31日至8月31日集中三个月的时间,开展严打统一行动,侦破一批群众反映强烈的案件,严惩一批违法犯罪分子。两个多月时间内,我局共破获“两抢一盗”等侵财类案件125起,打掉侵财团伙5个,抓获违法犯罪人员290人,抓获逃犯20人,刑事拘留161人,逮捕65人,行政拘留144人,打击处理各类违法犯罪分子325人,综合打击效能排名全市第一,成为了年内全市唯一一个两次专项行动连续取得第一名的县局。坚持每季度召开一次公开通赃大会,在7月8日召开的第二季度退赃大会上,公开向群众发还近期所破案件中追缴到的汽车5辆、摩托车8辆、电动车3辆、黄金300克、银砖1条、玉白菜1个、现金5万元,涉案总价值150余万元。行动开展以来,110接警中心共接到群众“两抢一盗”案件报警电话116起,同比下降近50%。


二是集中组织开展了治安“大防控”统一行动。首先,在城区启动了武装巡逻暨夏季治安“大巡防”工作。进一步加大巡逻力度,自5月31日开始,每天安排4辆巡逻车,民警16人,在城区主要街道、党政机关、学校医院路段开展武装巡逻防控工作。同时,组织巡特警大队、城关派出所在城区、农村乡镇派出所在各自辖区开展24小时治安巡逻。其次,在全县范围强化内部治安防范措施。由各派出所组织和带领辖区保安、治安联防队等加大对社区和居民区治安防范巡逻力度,严格落实工作责任。我局制定了严格的检查考核办法,对防范措施不力导致辖区可防性案件高发的,坚决追究有关领导和责任人的责任。再次,充分发动群众开展群防群治。由各派出所辖区、包村民警每周定期召开辖区基层保卫组织会议,发动广大群众开展群防群治,努力预防和减少违法犯罪活动。


三是集中组织开展道路交通大整治专项行动。从6月初开始,集中两个月时间开展城区交通秩序大整治行动。在原有街面警力的基础上,交警大队从机关抽调一半的正式民警上路,对白天街面路段的交通秩序、治安秩序、巡逻防范工作,实行“三位一体”的管理模式,开展严管严治工作。同时,广泛开展交通安全宣传活动,提高广大群众遵守交通规则的自觉性,坚持教育与处罚并重的原则,切实加强交通秩序的管理;实行定人、定岗、定责任、包路段的“三定一包”责任制,落实到每个人头上。及时完善交通标识,做到既减少事故又方便群众。整改工作以来,全县共查处各种违法车辆2100余辆次,违法行为人3500余人次,规劝教育交通违法者近5000人。


(二)针对治安防控体系建设不完善,村、乡两级治安防范力量普遍薄弱;技防监控设施陈旧、故障率高;公安机关主导、上下联动、全民参与的治安防控格局建设仍任重道远的问题,想方设法加以改进和完善。


一是报请县委政法委批准,已经着手对村、乡两级治安防范力量薄弱,治安巡逻队伍作用发挥有限的问题进行了整改。具体做法是,村、乡两级的治安防范力量,由乡(镇)综治专职副主任主抓,乡(镇)派出所配合,定期对村、乡两级的治安防范力量进行指导和培训,并将其作用发挥情况纳入综治考核。大乡(镇)15人、小乡(镇)10人的专职治安巡防队伍,必须补足、补齐,工资由乡镇负责,由派出所统一管理和使用,以确保其作用的发挥。


二是下大力整改了技防监控设施陈旧、故障率高、维护经费不足的问题。2014年,我县被市委政法委定为技防建设试点县,为确保技防建设能成为伊川的品牌工程,最大程度的服务伊川的治安环境和经济发展,为此,我们聘请市公安局专业技术团队,在充分调研论证的基础上,为我县确定了“全省一流、全国有位次“大技防”建设五年规划。按照这个规划,第一个规划建设年的主要任务之一就是解决技防监控设施陈旧、故障率高、维护经费不足的问题。经过今年以来的投入和建设,这些问题已经基本得到了解决。7月1日,县委书记、县长侯占国在有关县领导的陪同下对我县的技防监控建设工作进行了专题调研。今年以来我县技防建设取得了突飞猛进的发展,我们的建设成果也得到了书记一行的充分肯定和高度评价。


三是积极借鉴外地先进经验,探索和建立符合我县的“公安机关主导、上下联动、全民参与”的治安大防控格局。这是一个长远的课题,需要我们付出更多的努力和实践。


(三)针对管理服务方面存在的问题,通过不断强化社会管理职能,努力实现公安管理工作由管理型向服务型转变。


一是进一步简化群众户口办理和纠错程序,公开服务承诺,竭力为群众办事提供方便。为此,我们公开了《河南省公安厅二十洛阳市公安局二十六条便民利民措施》,开展了深入推进户口登记管理专项清理整顿攻坚战活动,推出了疑难户口办理工作规范,重点对便民利民服务措施落实不好、户口纠错解决不力等问题进行了整改。截止目前,共清理整顿双重户口92个,纠正户口项目登记错误问题573个,补录遗漏户口人员411人。二是强化了实有人口和流动人口管理。我们在以往流动暂住人口管理工作的基础上,抓住“实有人口、实有房屋”等基础信息录入的有利时机,强化对出租房屋、流动暂住人口、重点人口员的管控,因地制宜,充分整合社会资源,有效提升管理服务水平。是提升交通管理规范化水平面对我县交通设施、规划落后,车辆和驾驶员急剧增加,交通隐患大量存在的现状,我局充分履行交通管理主力军职责,尽最大努力、投入最大警力和精力抓整改。通过进一步完善设施设备,交通管理更加规范。今年以来我局共投入200多万元改善城区交通设施,杜康大道与商都路十字路口、文化路与商都路十字路口、杜康大道与鹤鸣路十字路口的电子警察系统、伊龙大桥、伊河北桥的电子监控装置和卡口系统已全部安装到位。通过加强严重交通违法行为专项整治和城区交通秩序大整治,全县交通事故大幅下降。此外,我们组织开展了“文明交通我参与”系列活动,共组织新参加驾驶证考取学员参与街面交通疏导近200人次。近期,我们还将邀请县电视台举办“十种最不安全交通行为”和“十种最不文明交通行为”评选活动,拉近群众参与交通管理、自觉遵守交通法规的距离。四是严格消防监督管理。按照市公安局的统一要求,我们成立了专门的消防监督管理办公室,在不改变消防大队职能的情况下,专门指导派出所开展消防监督管理工作,以强化派出所的消防监督管理职能。同时,针对一些居民小区的消防通道不畅、消防设施缺失等问题,消防大队在进行专门调查摸底的基础上,已经向县政府提出了整改的意见,这将是我县消防工作下半年的工作重点。


(三)针对为民服务意识方面存在的问题,扎实开展教育整顿活动全面提高公安执法水平和队伍素质


一是针对少数民警宗旨意识淡薄,群众观念不强,漠视群众利益等问题,集中开展纪律作风教育整顿活动。结合正在开展的群众路线教育实践活动,在全局开展了“五个一”教育活动。即对一线执法执勤单位集中开展一次反腐倡廉警示教育;对全体民警集中开展一次宗旨和理想信念教育;组织民警每月进行一次法律业务知识考试考核;组织民警开展一次为期两个月“素质强警年”晨练活动;组织对公安协勤人员进行一次轮训考核。二是严格从严治警,集中解决“冷、硬、横、推”等现象。严格落实“中央八项规定”、公安部“五条禁令”、“三项纪律”、市公安局“局长3号令”等从严治警措施,架起高压线,杜绝了民警违规违纪问题的发生。对人民群众反映强烈的窗口单位工作作风问题,开展纪律作风专项督查活动。同时,在窗口单位全部安装评价器,由群众对民警的服务进行直接评价。近两个月来,我们对专项督查中发现的问题和评价器反映出的不满意问题进行了严格的责任追究,共处理当事民警8人,“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象基本杜绝。三是针对办案不规范、质量不高,存在重罚轻管、以罚代管的问题,集中开展执法考评专项整治活动。首先,结合正在开展的执法检查回头看活动,严格实行执法质量考评,对2013年以来办理的行政、刑事案件进行一次“回头看”,坚决纠正执法不公、执法不严以及执法不规范问题。第二,进一步制定和细化执法程序和执法标准,加大执法监督力度,努力实现从案件受理、立案、办理到结案等各个环节对民警执法办案的全程监督,坚决杜绝执法不公和执法违法问题。第三,针对存在的交警部门重罚轻管、以罚代管的问题,结合交警执法规范和上级关于严禁下达罚款任务的要求,对交警协勤违规参与执法的坚决予以清退,对全体上路执勤民警进行严格执法规范培训。同时,县局出台了严格的执法监督制度,并指定局纪委、督察大队不定期进行明查暗访、强力督导。


三、今后继续努力的方向


下步,我们将结合公安工作实际,进一步更新理念,创新举措,积极推行各项便民利民措施,切实提高公安机关的政务效率和公共服务水平。一是持续一流。继续坚持以人民满意为统领,明确重点,服务大局,在上级各项考评中持续一流的良好态势。二是强化理念。积极开展群众路线实践教育活动警民、警企恳谈”、“三联三包”等活动,提高服务群众的能力和水平,以优质高效的服务赢得人民群众对公安工作的满意。三是严打严防进一步强化以命案攻坚为龙头的打防刑事犯罪工作;继续深入开展“反暴恐”系列行动和“打黑除恶扫痞专项斗争;强化小案和多发性侵财案件的打防;加强技防建设应用,提升服务实战能力;加强街面和社区巡逻防控,进一步提升群众安全感和满意度。四是优化服务。进一步深化交通秩序和消防监督管理集中整治,加强道路交通和消防基础设施建设,改善全道路通行条件和消防监督管理水平,消除各种隐患;坚持集中执法、日常管理和重点整治相结合,努力在加强基层基础建设及行政管理上取得更大的进步。五是长效管理。人大评议既是人大领导和广大群众对公安机关的期盼和要求,更是我们工作的动力和目标,我们将认真研究建立内部评议的长效机制,定期各级人大开展走访、纳谏活动。同时,对各单位、各警种的走访、纳情况纳入各单位绩效考评,奖优罚劣,使评议工作常态化、制度化。


主任、各位副主任、各位委员,我局的评议整改工作虽然取得一定成效,但与委、政府和县人大的要求,与社会各届和人民群众的期望还存在很大差距。我们一定会以这次人大评议整改为新起点,更加严格要求,更加努力工作,把县公安局的各项工作推向一个新的高度。以上报告如有不妥,请主任、各位副主任、各位委员批评指正,我们将积极改进工作,给全县人民交上一份满意的答卷!