当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 监督工作 » 专题询问 » 关于县人大常委会环保工作评议意见整改落实情况的报告
关于县人大常委会环保工作评议意见整改落实情况的报告
作者: 伊川县人大   来源: 专题询问    日期: 2014-10-24


关于县人大常委会环保工作评议意见整改落实情况的报告


──2014年822日在县十三届人大常委会第19次会议上


环保局局长    翟龙旺



主任、各位副主任、各位委员:


2014年6月,县人大常委会对我县环保工作进行评议并提出整改意见。县环保局结合当前正在开展的党的群众路线教育实践活动,严格按照县人大常委会对环保工作评议意见,进行了认真整改落实,促进了我县环保各项工作健康有序开展。现就有关整改落实情况汇报如下:


一、开展整改落实主要做法


一是高度重视整改工作。环保局针对人大常委会反馈的问题和意见建议,召开了专题会议,进行了认真分析和研究,对整改工作进行了全面部署。要求全局干部职工要明确整改过程是一个自我提高自我完善的过程,是一个改进工作促进发展的过程,必须从更好地服务于人民群众的高度来认识整改工作的重要性和必要性,务必将思想和具体行动统一到整改中来,扎扎实实抓好整改见成效,促进环保各项工作开展。


二是严格制定整改方案和措施。对人大常委会反馈的问题,结合单位实际,认认真真地制定了整改方案,针对问题逐条提出整改措施。方案操作性强,目标明确,把整改落实与当前开展的各项实际工作相结合,针对群众最关心、最直接、最现实的环境权益问题,集中时间、集中精力,认真解决,整改到位。


三是实行整改责任制。在制定整改方案的同时,详细列出需要整改的条目,对整改任务逐个进行分解,每项整改工作都指定了主抓领导、责任人,明确了工作职责,保证了工作有人抓、有人管,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。


二、整改落实情况


(一)关于环境宣教方面


县人大常委会审议意见指出:环保法律法规的宣传教育成效不明显,“重发展,轻环保”的旧观念没有根本改善,社会关注和全民参与环境保护的氛围还不浓厚等问题,我们如下几个方面开展更为广泛的环保宣教活动,提高全民环保意识。


一是在县环保系统内开展活动,推进环保宣传。通过加强学习更新观念、在日常监管中进行环保宣传、在解决突出环境问题时进行环保宣传、在处理环境违法行为时进行环保宣传等活动,让广大环保工作者首先成为环保宣传的先锋队和宣传员,从而带动全社会的人,最终形成人人爱环保,事事讲环保,处处见环保的浓厚的社会氛围。


二是做好环保信息公开工作。紧紧围绕县环保中心工作,做到多出、快出信息,方便群众及时了解县政府和环保部门在防污治污、保障环境安全、改善环境质量等方面的有效举措、有益做法和突出成效,从而能够在全县较好的普及了生态文化和环保理念。


三是开展环保专题宣传。与县主要新闻媒体进一步加强合作,积极拓展新的宣传阵地,借助网络论坛丰富环保内容,突出重要环保法律、政策的宣传,回应群众关心的环保热点、难点、焦点问题,报道环境保护的好经验、好典型,曝光环境违法行为,切实发挥新闻媒体的舆论监督作用,形成正确、浓厚的环保舆论氛围。同时,积极采取措施,建立网络舆情收集、分析与答复制度,及时准确做好应对突发事件的舆论引导工作。


四是开展环保主题宣传。在“6·5”世界环境日期间,举行了环保主题日宣传活动。通过环保大型图片巡展、发放宣传册、悬挂横幅标语、环境咨询等多种形式,结合饮用水源保护、生态文明建设、综合整治等活动的实施,健全环境保护公众参与机制,拓宽环境保护公众参与的渠道,全面提高公民环境意识。


五是积极开展绿色创建活动。以创建“绿色学校”、“绿色企业”、“绿色社区”为载体,推进环保进学校、进企业、进社区,普及节能减排、低碳生活等知识,提高公众环保意识,规范公众环境行为,营造建设生态城区良好氛围。


(二)关于环保监管方面


县人大常委会审议意见指出:城市噪声、露天烧烤污染问题依然突出等问题,我们整改如下:


1、开展城市噪声专题整治活动


一是加强宣传。县环保局噪声中队执法人员对县城区所有建筑施工企业逐个进行环境噪声污染防治普法宣传,向所有建筑施工企业下发通知,重申建筑施工作业相关要求。


二是强化指导。环境执法人员深入每一个施工工地,现场勘察工地周边建筑物的分布情况,指导建筑施工企业合理布局塔吊、混泥土搅拌机等设备,最大限度减轻施工噪声对周围环境的影响。


三是严格监管。严格夜间施工审批条件,除紧急抢险工程外,停止审批夜间施工作业手续;实行夜间值班制度,每天夜间安排专人值守举报电话,及时受理处置群众投诉;加大夜间巡查力度,每周组织开展3次突击检查,每次都对县城区所有建筑工地检查一遍。第二季度共有146人次参与夜间巡查,查处夜间擅自超时施工的环境违法行为4起。


2、开展县城区露天烧烤专项整治行动


一是加强领导,精心组织。为切实抓好整治城区露天烧烤工作,成立县整治露天烧烤领导小组,由县环保局长担任组长,纪检组长任副组长,切实加强对露天烧烤的组织领导。抽调45名工作人员组成执法小分队,对县城区露天烧烤行为进行集中整治。


二是摸底排查,登记造册。对城区内所有露天烧烤摊点进行拉网式排查,对露天烧烤的场地、炉具等情况进行了细致调查,登记造册,建立管理台账。截止目前,已对县城区129家经营户进行登记管理。


三是强化宣传,营造氛围。采取流动宣传车、发放宣传资料、逐个摊户面对面交流等方式,耐心细致的向经营户讲解露天烧烤违反的相关法规及社会危害,努力争取与经营户在取缔露天烧烤、维护大气环境上达成共识。


四是加强巡查,强力整治。安排环保执法小队每晚出动3台车辆,6:0012:00在县城区内进行宣传、巡查。截止目前,口头通知移动烤面筋摊位58家,对不听劝阻扔进行违规烧烤的摊户,先后下达《限期纠正环境违法行为通知书》71份,没收烧烤炉具12台。通过说服教育,已经有59家烧烤摊户和58家移动烤面筋摊户改用了清洁能源,还有12家烧烤摊户现已搬入室内并安装了抽油烟设施、管道。


 (三)关于环保执法方面


县人大常委会审议意见指出:环保执法能力有待进一步加强。对企业偷排问题查处不力,“以罚代管”现象较为明显,群众反映的焊剂行业有毒有害气体污染问题一直没能有效解决,新建项目“三同时”落实不到位等问题,我们整改如下:


1、加强环保执法能力建设


一是通过各种形式培训,组织环保执法人员学习政治理论和环保法律法规业务知识,采取所学知识与实际工作相结合,综合考核个人掌握环保法律法规和实际运用能力,不断提高环保执法人员的政治素质、业务素质,熟练掌握运用执法依据和执法程序,保证环保执法的公正性、公开性、合法性和规范统一性。


二是健全完善执法工作责任制。进一步对环保领域的行政许可、行政处罚等行政执法行为制定流程,确定岗位职责,要求行政执法人员依法履行法定职责,严格依法办事,规范行政行为,坚决防止“以罚代管”等问题的发生。


三是加大对环保执法的投入。从通讯、交通、信息、取证工具等方面加大投入,提高环保执法的应急处置能力、快速反应能力和综合执法效率,确保现场执法工作迅速到位,及时查处,使违法者无机可乘。


2、开展环保执法专项检查行动


在6月份,县环保局开展了环保执法专项检查行动,主要对我县境内的化工、焊剂、耐火材料等重点大气污染物排放企业的污染物排放情况进行了一次拉网式的全面排查。对在检查中发现的环境违法行为进行集中查处,对各类环境污染违法犯罪行为予以严惩,形成严厉打击环境违法行为的高压态势,促进各类环境违法问题整改落实和全县大气环境质量的持续改善。


我县的焊剂企业,多建于2008年以前,目前现有焊剂企业11家(9家位于城关镇境内,2家位于平等乡境内)。近几年,县环保局严格执行国家相关产业政策,未再批准上马新的焊剂企业。2012年,市政府下达了《洛阳市综合整治实施方案》,要求我县境内的焊剂企业必须在2012年10月30日前完成综合整治任务,废气达标排放。为此,县环保局配合市局对我县境内的焊剂企业开展了集中综合整治。2012年3月至8月,我县的11家焊剂企业通过购置安装除尘脱氟系统,对熔炼电炉生产线生产过程中产生的烟(粉)尘、废气进行收集处理,其污染物排放经检测达到国家规定的排放标准。从2013年至今,县环保局执法人员在日常检查中发现,由于受市场、电价等因素影响,我县的11家焊剂企业,有3家一直处于停产状态,其余8家处于半停产状态,在生产时,其开工量也不到其产能的一半。 在今年6月份的环保执法专项检查行动中,县环保局共对这11家焊剂企业进行了5次突击检查,平均下来,有3次检查时这11家焊剂企业均处于停产状态,有2次检查时,7家企业处于生产状态。处于生产中的7家企业,有4家企业在生产时污染防治设置运转正常,有3家企业存在擅自停用污染治理设施或不按照操作规程运转等情况。对此,县环保局按照相关环保法律法规对其进行了严厉处罚,并要求企业加强对污染防治设施的维护管理,严格按照规程操作,确保治污设施正常运行。


3、严格执行环境影响评价和“三同时”制度


首先,严格按照环保法律法规要求,加强建设项目的环评审批。重点从产业政策、规划设置、总量控制等方面严格把关,坚决杜绝高能耗、高污染项目落户伊川。 其次,对所有建设的项目,加大监管力度。从5月份开始,县环保局按照省环保厅《关于开展建设项目环境保护“三同时”专项执法检查活动的通知》要求,在我县开展了“三同时”专项执法检查活动。5月15日至30日,县环保局环境监察大队和各中队分别对各自辖区内的建设项目进行了逐一实地查看,根据不同情况划分为已验收、已建成、未建成和未建四类,登记汇总。在6月上旬,县环保局根据不同违法行为,对符合验收条件的企业要求限期申请验收,对尚未落实“三同时”制度的企业限期予以整改,对问题严重的企业立案予以查处,对长期违法不予纠正、情节严重的建设项目,将上报省环保厅,采取列入“黑名单”、“挂牌督办”等形式,从严处理。在执法检查中,执法人员将《环评法》、《建设项目环境管理条例》等环保法律法规的宣传融入检查,以提高企业主的环保意识。与此同时,积极组建建设项目环评与验收全过程跟踪、上下联动、相关部门联合的管理机制,确保“三同时”执行率达到100%。


三、建立长效机制,持续巩固人大评议成


人大常委会评议环保工作,是县环保局工作的支持提升形象的有利契机,也是促进环保部门依法行政、优化服务的重要举措。我们将以此次评议活动为契机,抓好长效管理,巩固评议成,推进伊川环保部门更好地履行职能,更好地为全县经济发展服务。


(一)以规范执法制度和加大执法力度相结合,进一步提高环保执法能力


一是抓学习,提高执法人员素质。加强执法人员的政治思想和业务素质培训,采取多形式、多层次、多途径教育,转变执法观念、规范执法行为,着力提高工作人员的业务能力水平和执法工作水平,努力建设一支政治素质高、业务技能硬、执法能力强的环保执法队伍。


二是抓制度,规范执法人员行为。坚持和完善执法主体合法化、工作程序化、行为规范化、文书标准化、内部监督制度化,使执法人员工作公开透明,有章可循。


三是抓执法,严惩违法排污行为。以打击违法排污企业保障群众健康环保专项行动为载体,继续开展多层次的环保执法活动,着力打击一批环境违法行为。


(二)以强化科学管理和加强行政监督相结合,进一步提高环保监管能力


我们将创新监管机制,提高监管效能,保障县域经济社会的科学发展。


一是加强环境监管自动化建设。对所有达到国家监控要求的排污企业全面建设污染源自动监控设备。重点加大废气自动监控系统的建设,提高污染源监督自动化能力。


二是强化环境执法多元化。开展多形式、多部门的联合执法行动,邀请人大、政协等联合执法,集中打击各类环境违法行为。


(三)以提高行政效率与优化服务水平相结合,进一步提高环保服务能力


进一步把转变服务观念、提高服务质量、增强服务能力作为工作的着力点。正确处理监督与服务的关系,将监督寓于服务中,在执法中热情服务,在服务中文明执法。


一是提高服务群众能力。把环保政策的原则性和灵活性结合起来,找准各类规定和环保实际工作的最佳结合点,协调政府、企业、群众三方面的关系,在解决环境矛盾中扶持经济发展。


二是提高服务企业能力。为企业提供优质、高效、便捷的服务。积极向企业推介先进的环保技术和产品,提供环境保护和污染防治技术信息,为企业生产提供发展空间。加大环境监测水平和突发事件应急能力,保障环境安全。


三是更好服务领导决策。当好领导的参谋和助手,为经济建设把好“环保关”。在招商引资过程中,为政府各部门提供准确的环保信息,拿出科学可行的方案。坚持科学发展,加强环保监督,确保经济发展与环境保护“双赢”。


尊敬的李主任、各位副主任、各位代表,这次人大评议环保工作,是县环保局改进工作、提升形象的有利契机,也是促进环保部门依法行政、优化服务的重要举措。县环保系统全体干部职工将牢记使命、不负重托、尽职尽责,不断谋求新跨越,努力巩固评议工作成果,为实现伊川天更蓝、水更清做出应有的贡献。