当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 监督工作 » 专题询问 » 代表建议办理情况调研报告
代表建议办理情况调研报告
作者: 伊川县人大   来源: 专题询问    日期: 2014-10-24


代表建议办理情况研报告


 县人大常委会人事代表工委


2014年10月16日  



县人大常委会:


在今年初的县十届人大次会议期间,与会的县人大代表就县人民政府各方面的工作提出了148件建议(含议案转为建议办理的4件)。人代会结束以后,人事代表工委对这些建议进行了认真理,之后,主任会议专门听取了汇报,进行了认真审议和筛选,从中确定了16件建议(涉及14个问题),作为今年的重点建议,与其他建议一起转交县人民政府办理和答复。目前,县人民政府已全部办结并答复代表。


今年县政府对人大代表建议办理工作非常重视,把办理工作的重点放在了切实解决实际问题方面,针对以往办理工作中存在的主要问题,采取了针对性强的具体措施,使办理工作质量、效果在近年来持续提升的基础上,又有了新的提高,办理数量最多、力度最大、投入最多、效果最好、满意率最高。


一、领导高度重视。一是县政府主要领导高度重视。县政府在接到代表建议后,立即召开专题会议对代表建议进行了分解,做到了办理任务、办理时限、办理人员、办理质量“四落实”政府常务会议每次都把代表建议办理工作列入议程,及时研究解决办理工作中出现的问题,并先后三次召开专题会议,逐件听取办理工作汇报,研究具体办法,确保依法按期办结,确保办理质量。侯占国书记在担任县长期间,多次对办理工作作出具体批示,提出明确要求。李君代县长在协调督办整体办理工作的同时,还亲自分管了13件建议的办理工作,对办理工作亲历亲为,多次深入现场督办协调县长按照分包的建议亲自阅件、调研,听取分管部门的办理情况汇报,积极创造条件,解决实际问题。二是层层明确了责任。实行领导对口办理责任制,管县长牵头、负责办理并按各自分管的工作进行再分解再落实。政府各具体承办单位也明确了一把手负总责、主抓副职位具体负责的责任制,并明确专人负责,确保办理工作的每个环节落到实处。三是各承办单位措施到位。政府各承办单位根据所承办的建议,普遍制定了有针对性的具体办理措施,明确了专门部门、专门人员办理,做了大量具体工作,保证了办理质量和效果。政府督查室每星期都统计进度、催办督办,积极与县人大常委会人事代表工委联系沟通有关情况,保证了办理工作的顺利进行。县公安局负责的26件建议全部得到了落实,代表普遍表示非常满意。


二、狠抓问题落实。今年,县政府把代表建议办理工作党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,突出了狠抓落实这一重点,能够办理的认认真真地办理,能够部分办理的尽量多地办理,能够创造条件办理的积极创造条件实实在在地办理,承诺列入计划逐步办理的拿出了切实可行的计划,逐步办理;对以往承诺逐步办理的积极持续办理,兑现承诺特别是16件重点建议,重点办理,逐一落实。如,林红卫代表提出的关于改建白梁路酒后段的建议,涉及路段长500米,路面窄、商铺多、协调难,交通拥堵严重,群众反映强烈。鉴于此,县政府主要领导多次召开相关部门协调会、到现场督办协调,商讨解决办法,明确各相关部门的工作任务和工作时限,务必限期办结。目前,已由县政府投资70万元,对此路段先行进行改造,拓宽至15米,并对线形进行了重新设计,拆迁、勘察等工作已基本完成,预计11底竣工通车。截至目前,148件建议,已落实或正在落实的代表建议129件,占建议总数的87.2%;列入规划逐步实施的代表建议12件,占建议总数的8.1%;因政策或其他条件所限暂不能落实的建议7件,占建议总数的4.7%。16件重点建议已全部解决。


三、加大办理投入。县政府想方设法对办理工作所需资金做了认真安排,优先考虑,切实予以保证,实施了一批工程规模大、投入资金多、代表关注、群众关心的项目,解决了一些多年未能解决的实际问题。如,关于整修人民西路问题,该工程总长840米,坡陡,交通隐患较大,经政府主要领导的多次直接过问、协调、批示,由政府投资1030万元,于8月底开工建设,预计年底前竣工通车。如,葛寨乡前村渡槽严重影响过往大型车辆通行问题,对当地群众生产生活影响较大、群众反映强烈,代表连续多年提出建议,由于无上级部门立项和资金来源,一直无法实施改造。对此,县政府主要领导要求不讲条件、务必解决,给代表和群众一个交代,并召集相关部门的负责人,先后无数次到现场,反复勘察论证,最后由县财政先行拨付20万元,采取倒虹吸技术对渡槽进行了改造,妥善解决了长期困扰当地群众生产生活的老大难问题。截止目前,今年县政府用于办理代表建议的资金投入已达1.9元,是历年来最多的一年。


    四、机制更加完善。针对以往办理工作中存在的突出问题,县政府今年进一步完善了办理工作机制,在继续把好“交办关、协调关、答复关、督查关”等行之有效的好做法的同时,要求各承办单位要上报同代表见面的影像资料、代表意见反馈卡等,确保“三见面”原则落到实处;采用了政府工作提示函的形式,对涉及面广、办理难度大的建议进行重点督办,并召开专门的汇报会汇报落实情况,努力解决“重答复、轻办理”的问题。政府督查室还先后30多次深入有关乡镇和单位,与提出建议的代表见面沟通,掌握真实情况,反馈给有关单位,先后印发建议办理方面的督查通知28期、工作提示函36件,督促办理工作切实收到实效。


    在充分肯定代表建议办理工作取得成绩的同时,还要清醒地认识到办理工作中的个别环节、个别单位存在的问题,主要是:


1、“三见面”原则尚未落实到位。有的以电话联系代替直接见面,有的只与提出建议的部分代表见了面,有的千方百计寻找代表的亲朋好友等熟人与代表见面,还有的与代表见面时,单位的各级领导都没有出面,只派了一般工作人员。


2、办理态度不够端正。在与代表联系、见面时,没有摆正位置,没有充分考虑代表的实际情况,对代表限定见面的时间、地点;说话没有顾忌代表的立场,不讲方式,简单生硬。


3、向代表做耐心地解释不够有的与代表见面的目的,就是想办法让代表签字,对代表当面提出的问题不会、不想、不愿解释,同代表进一步深入地沟通、交流不够;有的对代表的询问敷衍应付,不够耐心。


存在上述问题的深层次原因,还是具体承办单位的领导思想上重视不够,“重答复、轻办理”的观念依然没有根除。


鉴于此,对今后的代表建议办理工作提出如下建议:


一要认真落实“三见面”原则。各具体承办单位的领导要切实负起责任,与代表见面时,不能以电话联系代替,不能给代表限定见面的时间、地点,不能只见部分提出建议的代表,不能托熟人,不能只委派一般工作人员。


二要端正态度,耐心解释,加强与代表的联系沟通。在认真办理、办好建议的基础上,充分考虑代表的实际情况,奔着方便代表的原则,积极、主动地与提建议代表逐一联系、见面和沟通,本着虚心、认真、诚恳、热情、耐心的态度,仔细倾听代表的意见建议,耐心做好解释工作,争得代表的信任和支持。


三要狠抓代表建议办理工作的落实一如既往地继续发扬已有的成绩,狠抓代表建议的办理和办理工作的落实,解决实际问题。特别是对列入计划逐步解决的建议,要建档立卡,跟踪抓紧、抓好落实,切实兑现承诺,及时向代表反馈办理进度和办理结果,以实实在在的工作让代表真正满意。