当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 监督工作 » 专题询问 » 关于县十三届人大三次会议代表建议暨分管件办理情况的报告((县政府代县长 李 君)
关于县十三届人大三次会议代表建议暨分管件办理情况的报告((县政府代县长 李 君)
作者: 伊川县人大   来源: 专题询问    日期: 2014-10-24


关于县十三届人大三次会议代表建议暨分管件办理情况的报告



——2014年10月16日县十三届人大常委会第21次会议上


县政府代县长  李 君


 


尊敬的李主任、各位副主任、各位委员:


现在我代表县政府,向县人大常委会报告县十三届人大三次会议代表建议办理情况。请予审议。


一、代表建议办理总体情况


今年,县政府共承办县十三届人大三次会议代表建议148件(其中重点建议16件)。共涉及承办单位29个。其中,工业交通方面43件,农林水方面35件,财贸城建方面19件,科教文卫方面15件,社会稳定方面20件,其他方面16件。截至目前,已落实或正在落实的代表建议129件,占建议总数的87.2%,列入规划逐步实施的代表建议12件,占建议总数的8.1%,因政策或其他条件所限暂不能落实的建议7件,占建议总数的4.7%。在今年的人大代表建议办理过程中,我们主要做了以下几个方面的工作:


(一)高度重视,落实责任,切实把人大代表建议办理作为政府重点工作强力推进。人大代表对全县事务提出建议、批评和意见,是法律赋予的一项权利,是代表人民参与管理全县事务、监督行政机关工作的重要形式。县政府始终高度重视人大代表建议办理工作,已经形成了常务会议研究督促、各位班子成员分工负责,有关部门协调办理的工作机制。县政府接到第十三届三次会议代表建议后,立即召开专题会议对代表建议进行了交办,做到了办理任务、办理时限、办理人员、办理责任“四落实”。县政府常务会议先后三次对人大代表建议办理工作进行专题研究,提出明确要求。县政府各位副县长都能结合各自分管工作,亲历亲为,亲自阅案,亲自调研,亲自督办,并结合分管工作实际,定期听取分管部门办理代表建议的情况汇报,及时协调解决办理过程中的有关问题。县政府各承办单位的主要负责同志能积极和代表沟通联系,听民声,顺民意,并结合部门职责与代表所提建议制定行之有效的措施,层层分解责任,确定办结时限,狠抓工作落实,深入推进人大代表建议办理工作。如县公安局成立了以政委刘海波同志为组长,有关股、所、室、队负责人为成员的代表建议办理工作领导小组,建立了周研判、月分析,小问题部门解决、大问题党委研究的工作推进机制,办理工作取得了良好成效,公安局负责的26件人大代表建议全部得到了落实,群众满意率达100%。


(二)突出重点,狠抓落实,全力解决人大代表反映的问题。今年以来,县政府把代表建议办理工作作为党的群众路线教育实践活动的一项重要内容,作为转变工作作风,提高政府形象的重要举措来抓,着重在提高办理实效上下功夫,积极筹措资金,完善工作措施,切实解决了一批群众看得见、感受得到的实际问题。一是高度重视本年度代表建议的办理。对有能力、有条件解决的建议,由县政府督查室督促相关单位制定方案、明确时限,限期办结。如关于整修人民西路的建议,人民西路是县城向西的一条重要通道,坡陡,交通隐患较大,今年县政府投资1030万元,于8月底开工建设,预计年底前竣工通车。同时对已经列入计划逐步实施的建议,县政府有关领导协同责任单位逐一分析,一事一策,争取提前付诸实施,最大限度的提高落实率。如,林红卫等代表《关于改建白梁路酒后段的建议》,该路段长500米,商铺较多,交通拥堵严重,群众反映强烈。鉴于此,县政府投资70万元,对此路段先行进行改造,重新设计了线形,并将路面拓宽至15米,目前拆迁、勘察等工作已基本完成,预计11月底前竣工通车。二是积极做好去年部分代表建议的落实。在做好本年度代表建议办理工作的同时,县政府还对去年的代表建议办理工作进行了认真回顾,对取得了一定工作实效但尚未完成的,督促有关单位加大工作力度,确保全面完成;对群众生产生活影响较大、群众反映强烈的,积极筹措资金,认真研究措施,确保尽快落实。如葛寨乡前村渡槽限高对过往大型车辆的影响问题,代表连续多年提出建议,由于无上级部门立项和资金来源,都没有实施彻底改造。今年5月份,县交通、水利等部门经过实地勘察,由县财政先行拨付20万元,采取倒虹吸技术对渡槽进行了改造,彻底解决了大型车辆通行问题,方便了群众的生产生活。三是认真办理闭会期间代表的建议。在人大闭会期间,县政府对人大代表所提意见也高度重视,同会议期间的代表建议一同安排、一同督办、一同落实。闭会期间,县政府共收到县人大代表意见9件,县政府立即批转有关部门进行沟通、办理和反馈。如,杨旭超代表提出在伊龙桥安装监控设施的问题,县公安部门立即行动,对该地段的监控设施进行了完善和安装。截止目前,今年用于解决代表建议的资金投入已达1.9亿元,解决了一批与人民群众生产生活密切相关的迫切问题,收到较好的成效。


(三)创新方法,优化流程,不断完善和规范办理工作机制。办理人大代表建议是政府的一项长期工作,为推动这项工作进一步规范化、制度化,切实提高办理质量,县政府在今年人大代表建议办理过程中,重点把好以下“三个关口”:一是把好“交办关”。按照“分级负责,对口管理”的原则,对县人大常委会转办的代表建议进行分类登记、统一编号、指定承办单位,明确办结时限,召开交办会议予以交办,夯实了办理工作基础。二是把好“协调关”。为保证按时、高质量完成承办任务,县政府经常与有关承办单位联系,了解办理进度。对办理过程中存在的问题,及时提交有关领导审阅,并组织相关部门认真研究解决,形成了工作合力,加快了办理进度。三是把好“答复关”。我们严格按照承办代表建议的办理标准,制作了答复文件范本,分别送发各承办单位,并在答复的内容、格式、语言、时限等方面,对建议办理工作进行了严格要求和把关。同时要求各承办单位上报同代表见面时的影像资料,进一步提高了建议办理质量。


(四)强化督查,注重沟通,进一步提高建议办理工作水平。县政府始终把代表建议办理工作做为督查工作重点,通过多种形式的督查工作促使代表建议办理工作出成果、见实效。一方面,认真做好代表关注度高的领域和行业的重点督查。针对农村道路、河道治理、城市建设等与人民群众生产生活息息相关、人民群众关心关注的领域,深入交通、水利、市政、住建、民政等部门进行重点督查督办,积极协调解决建议办理过程中存在的问题,共印发人大代表建议办理方面督查通知28期,工作提示函36件,有力的促进代表建议办理工作的扎实开展。另一方面,切实加强与代表的沟通和联系。县政府办公室有关人员先后多次深入相关乡镇和部门,与代表进行座谈,掌握和收集代表对办理工作的意见,并将意见及时反馈给有关承办单位,督促有关承办单位迅速加以改进和落实。在建议办理过程中,县人大常委会各位领导给予了高度关注,各位县人大代表给予了大力支持,各承办部门做出了积极的努力,在此,我代表县政府向您们表示诚挚的敬意和衷心的感谢!


二、财税、人社、发改等部门人大代表建议办理情况


今年年初,县人代会上涉及财税、人社、发改等部门代表建议共14件,其中重点建议1件。至目前,已经落实或正在落实建议9件,因政策原因暂时不能落实的建议5件,各类建议见面率、答复率、满意率均达到100%。具体办理情况如下:


    (一)张金楼等代表《关于教师队伍稳定问题的建议》(重点建议)。百年大计,教育为本。今年我们把稳定农村教师队伍做为政府工作一件大事来抓。一是对农村偏远地区教师在职称评定、评先评优、培训进修等方面给予政策倾斜。二是出台了《农村偏远地区中小学教师生活补贴方案》,每月给予农村偏远地区教师200-300元的补贴。三是全县公开招聘中小学教师和省特岗教师全部充实到农村中小学校任教,缓解农村师资力量不足、结构不合理问题。四是切实改善农村办学条件,目前已建成14所乡镇寄宿制中小学和103所高标准幼儿园;同时积极推进农村中小学校教育信息化,实施农村中小学校维修改造项目,稳定农村教师队伍。


(二)刘宏江等代表《关于解决白沙历史遗留问题的建议》。根据县政府调整完善县乡财政管理体制和预算管理有关问题的要求,县乡政府之间在事权和财权上各负其责,县乡财政实行分税制管理,原则上乡级债务应由本级政府负担解决,但为了鼓励支持乡镇积极化解债务,县政府给予乡镇归还债务金额30%的奖励,较大地减轻了乡镇债务负担。同时,县政府鼓励有关乡镇进一步挖掘税源,狠抓收入,控制支出,有效化解所欠债务,维护社会大局稳定。


(三)马宗林等代表《关于解决教务人员生活补助问题的建议》。自2012年起,我县已开始对各坊清真寺教务工作阿訇发放生活补助,标准为每月200元,2013年提高到每月500元。阿訇生活补助采取每半年集中发放一次,今年上半年生活补助已于7月29日(开斋节)发放到位。


(四)智灿彪等代表《关于加大民营企业资金扶持的建议》和王树远等代表《关于解决中小企业融资难问题的建议》。近年来,县政府一直把破解民营企业融资难问题放在重要位置,采取了多项措施予以强力推进,特别是今年以来,以创新农村金融产品和金融服务为抓手,以银企洽谈会为平台,努力解决企业融资难题。一是每季度组织一次银企洽谈会,为符合条件的企业解决融资困难。二是继续开展金融部门“入园区、进企业”等活动,在全县范围内针对重点企业、重点项目开展融资服务。三是从县重点企业中挑选出具备上市条件的10家企业,每季度邀请市金融机构到我县举办“新三板”上市培训,收到良好成效,东风磨料磨具公司等后备企业已进入上市准备阶段。目前,已组织银企对接活动5次,对接企业200余家,共签订银企贷款意向57.7亿元,落实贷款26.3亿元,资本市场融资9.5亿元,全县各项贷款达150亿元,有力地促进了民营企业的快速发展。


(五)朱进杰等代表《关于整顿我县职称评定混乱问题的建议》。职称评定一直备受社会关注,政府高度重视,重点采取四项措施进行治理。一是规范申报推荐程序,增强申报材料的公开性和透明度,自觉接受专业技术人员、纪检监察部门以及社会的监督。二是对违反职称政策规定行为的单位和个人,一经查实,逐级追究有关人员责任。三是对我县职称评定过程进行排查,发现问题及时整改。四是逐步完善诚信承诺制度,通过申报人和用人单位双重承诺,增强诚信意识。目前,职称评定秩序已得到进一步规范。


(六)张继兵等代表《关于解决中小企业工伤保险的建议》。按照国家《社会保险法》有关规定,职工应当参加基本养老、医疗、工伤、失业、生育等5项社会保险,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助。企业职工只缴纳工伤保险与《社会保险法》规定不符。


(七)智灿彪等代表《关于解决农村养老金收缴工作人员报酬问题的建议》。农村养老金收缴是一项阶段性工作,由村两委班子负责组织实施。目前关于收缴工作人员报酬问题上级没有明确的政策。但为了解决农村基层干部待遇较低的问题,我县在全县开展了“五好”行政村创建工作,采取“以奖代补”的形式,对村干部待遇给予一定的奖励和补贴,以调动农村干部的工作积极性和主动性。


(八)张浩等代表《关于电力设施配套费问题的建议》。年县政府专门成立了由分管副县长任组长的领导小组,开展了深入的前期调研工作,目前已经形成了《伊川县低压电网改造调研报告》,相关部门正在制定实施办法,待审核通过后实施。同时,切实加强了居民小区电费收缴管理,严厉查处违规收费行为。


(九)杜建乡等代表《关于实行办公用电与居民用电同价收费的建议》、智灿彪等代表《关于解决德众耐火材料有限公司电价问题的建议》、朱社召等代表《关于解决彭婆朱村工业园区电价问题的建议》,均属反映电价优惠问题。按照省、市电价问题的有关文件规定,目前,我县除居民生活用电和产业集聚区用电外,其它办公用电、企业用电都不在电价优惠范围,执行的均是上级规定电价,下步将积极向上级争取优惠政策。


(十)王文强等代表《关于规划平等古城中小型企业集聚区的建议》和王树远等代表《关于设立平等古城、王庄中小型企业工业集聚区的建议》属于同一类内容。按照我省2010年制定的关于促进产业集聚区发展的有关文件要求,县域内的集聚区是产业和城市发展的主导区域集聚区可以包含若干专业园区对已经形成的专业园区,要按照节约集约、产业集聚、功能集成的要求促进其规范发展,并且明确要求不再规划布局新的专业园区。当前,为了加快企业集聚发展,鼓励中小企业入驻产业集聚区,省市县在项目融资、外部环境、企业用地等方面都给予了很多优惠政策,希望各有关企业积极入驻产业聚集区,以实现各种资源的节约集约利用。下一步,县政府也将加大与上级发改、工信等有关部门沟通协调力度,尽最大可能争取政策支持


尊敬的李主任,各位副主任、各位委员,衷心感谢您们长期以来对县政府及我负责工作的关心和支持,真诚希望您们在今后的工作中多提宝贵意见和建议。我们有决心、有信心在县人大常委会及全体人大代表的监督支持下,开拓创新,狠抓落实,为全县经济社会的提速跨越发展做出新的、更大的贡献。


谢谢大家!