当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 代表风采 » 力争做一名群众满意的人大代表(述职报告)
力争做一名群众满意的人大代表(述职报告)
作者: 伊川县人大   来源: 代表风采    日期: 2014-12-10


      



—–伊川县十三届人大代表  智灿彪



各位领导、各位人大代表、同志们:


我叫智灿彪,男,现年40岁,中共党员,大专文化程度,伊川县彭婆镇智沟村人,伊川县第十三届人大代表、洛阳市第十四届人大代表。现任智沟村党总支书记,村主任,河南锐石投资集团股份有限公司董事长,伊川县成阳冶金辅料有限公司总经理。现在我向各位领导和各位代表就我任人大代表期间的工作进行履职报告:


一、积极参加人大组织的有关会议和调研视察活动


我做为一名市、县人大代表,两年来,我能够积极参加县人大召开的各个会议、调研和视察活动。不管工作再忙,事情再多,只要接到通知我就按时参加。我把每一次活动作为难得的学习机会,总是认真听,细心记,积极发言,建言献策。通过参加调研视察活动,使我开阔了视野,增长了才干。如果人大代表活动一次不参加,就会失去一次履职的机会,就等于自己放弃了代表的权力,失去当代表的意义。我在参加常委会组织的土地法执法情况检查,教育工作调研,水利设施建设督查和工作评议中,对被调研、视察单位提出了自己的意见和要求及改进措施,受到了被调研、视察单位的好评。


二、努力学习,提高自身素质


当人大代表后,我深知学习国家的有关政策和大政方针、宪法和法律法规的重要性。只有学习好、掌握好国家的法律法规,才能履行代表职责,依法监督。我为自己定下了规矩,不管工作再忙,日常杂事再多,公务应酬再多,必须坚持每月学习二个小时。我认真学习了人民代表大会制度,宪法、法律、法规知识。重点学习了代表法》《宪法和有关涉农法律法规,以及人民代表履职的有关知识。通过学习我明确了人大代表的权利、义务和职责,增强了社会主义法律意识,运用法律武器保护人民群众的合法利益,正确表达人民群众的意志,推动了民主政治建设,多种渠道、形式多样的学习,使我的理论水平,思想认识,自身素质和工作能力得到了明显提高,无论是在执行人大代表职责,还是在本职工作中已经显现出来,有力的促进了各项工作的开展。


三、密切联系选民、倾听选民呼声、为选民办实事


    我是申疙瘩、智沟、杨沟、侯沟选区选举的县人大代表。选民选我当人大代表,是对我的信任,只有深入到选民中间,密切联系选民,倾听他们的呼声和一些热点难点问题,才能为政府提供决策依据,只有搞好调查研究,掌握第一手资料,才能写好提案和建议意见。我在调研中,刘沟村群众对刘沟到智沟村不通道路的问题要求十分强烈,我了解情况后,积极写提案和有关部门反映,在县政府的高度重视下,投资20万元,我个人捐资8万元修通了刘沟到智沟村的水泥路,彻底解决了村与村之间的“断头路”。彭婆镇的“八大沟”沿村有一条穆河,前几年穆河水清有鱼有虾,由于三电排放有粉煤灰,管理不严致使穆河鱼虾全无,河两边树木枯死,三个鸭场因饮水死亡,人畜吃水受到了污染。人民群众十分不满,我根据人民群众反映,实地查看确实污染严重,我立即写材料逐级反映,亲自跑环保局,电业集团等单位。两年来,我为解决穆河水污染问题,向有关部门反映,协调跑了30多次,我作为人大代表,就是要为人民群众办事,在县政府的高度重视,三电采取了治理措施,并赔了穆河沿村群众的经济损失,使穆河水又回到了水清鱼虾多的时代,人民群众十分满意。我在密切联系群众时,人民群众对农田水利设施建设的改善要求十分迫切,农村实行联产承包制后,水利设施破坏严重,组织群众修复有一定难度,根据这种情况,我在洛阳市第十四届人民代表大会上写了政府应加大对农田水利建设的修复和投入的议案,洛阳市政府已将议案列位重点,并在洛阳日报上对我的议案进行了刊登,市政府已加大了对农田水利建设的资金投入。党的第十八届中全会指出,全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。作为人大代表,以法监督是人大代表的权利和义务。要进一步努力学习党的十八届四中全会精神,做到学法、知法、懂法、守法,为建设法治社会做出自己的贡献!





 谢谢大家


2014年12月28日


代表风采