当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 代表风采 » 履行代表职责,为群众谋福利
履行代表职责,为群众谋福利
作者: 伊川县人大   来源: 代表风采    日期: 2015-09-16

履行代表职责,为群众谋福利



—-记县人大代表  牛建武


 


    牛建武,男,现年44岁,汉族,中共党员,现任酒后乡吕寨村党支部书记。2012年2月当选为伊川县第十三届人大代表。自当选为县人大代表以来,兴奋:“这是荣誉,更是责任,既是动力,更是压力。荣誉是党和人民对我的信任,压力是肩上的担子重了,责任重了


作为一名县人大代表,肩负着维护广大群众的利益和依法管理国家事务的神圣责任。要想履职,就必须加强学习,全面提高自身素质”。为此,积极参加县人大常委会组织的代表培训,学习党的十八大及十八届三中、四中全会精神,认真学习《宪法》、《代表法》法律法规,学习人大依法履行的相关法律和规范性文件,充分了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序。通过学习,增强了政治敏锐性和政治鉴别能力,提高了思想觉悟水平,对如何审议各项工作报告、如何审议计划预算报告、如何提出代表议案和建议、如何参加闭会期间的活动等代表履职所需掌握的基本知识和技能有了系统了解提高了自身的综合素质和依法履职的责任感、使命感,增强了群众意识、权力意识、服务意识、代表意识,为更好地履行代表职责打下了良好的基础。


    作为一名县人大代表,就应该认真履行代表职责,积极参加各种活动,努力做人民的代言人,协助政府开展工作”。平时,他深入群众中倾听人民心声,密切联系广大群众,认真倾听群众呼声,对群众的意见和诉求,认真总结归纳,提出建议意见努力成为党和政府联系广大群众的桥梁和纽带。会议期间,按时出席大会、代表团会议,认真审议各项工作报告和决议,立足全局,联系实际,实事求是地提出审议意见慎重行使选举权,投好神圣的一票。闭会期间,积极参加人大常委会组织的各种活动。两年来,参加县人大常委会组织的活动达20多次,主要涉及农业、城市建设、教育、文化、卫生等方面的视察、检查、调查、评议等。每次活动,都力求做到人到、心到、口到,即坚决不做不发言、不提建议意见的挂名代表在依法履职中,努力做到工作有能量,发言有质量,建议有份量。


    作为一名县人大代表,我坚持做到勤写建议。为了收集各种写建议的素材,掌握民情,集中民智,准确反映民意,使提交的建议具有前瞻性、代表性、针对性、准确性、可操作性,坚持做“四个勤”,即勤于动脑、勤于动腿、勤于动耳、勤于动手。只要用心、留心、细心,就会掌握写建议的第一手资料,就会有可说、可写、可议之处。每次参加人大会前,为了提出一个切实可行建议,都要花个月的时间和精力把平时调研、视察、深入群众所收集到的各种资料、信息进行认真思考、梳理、归纳,分门别类,去虚留实,反复修改,充实建议和内容,力求提出有价值的建议。两年来,他领衔和参与提出的建议批评意见共有8件,每一建议都体现了对民生、民情的重视,是作为人大代表认真履职的真实记录。每件建议有理有据指出问题,又有解剖分析言之有理,使人信服,更有对策,让有关部门可操作,增强议政的准确性、实效性对于群众关注的热点、难点问题,即使是在人会闭会期间,也不厌其烦地认真写好建议,及时向有关部门反映,做群众真实的代言人。


多年来,他一直关注教育事业的发展,尤其是关注师生教学条件的改善吕寨小学学生多,教学楼年久失修,门窗、栏杆破败不堪,存在极大的安全隐患,校园坪坑洼不平,雨天全部雨水向教学楼处汇集,形成一个巨大的水坑,学生只能在雨水中趟来趟去,虽然教师加以制止,但难免有部分小学生弄的鞋、裤腿都是湿的,冬天冻的瑟瑟发抖,加上校园内花池规划不合理,致使学生晴天无活动场所,课间花池内、花池沿上到处都是学生。为此。他在县人大代表会议上先后提出关于对吕寨小学进行整修及校园地平硬化的建议,县政府对此高度重视,县教育部门经过认真考察,及时安排了校改专项资金,使吕寨小学教学楼于2013年国庆期间顺利开始全面整修,校园内地平重新规划硬化……看着全新的学校、明亮的塑钢窗户蓝色的新栏杆和规划合理的绿化树,充分认识到人大代表职责的神圣和崇高


三贤河吕翟段河堤年久失修,对附近群众生命财产安全构成了威胁,发现这个问题后,与其他代表组织了数次实地考察,共同提出了《关于加固酒后三贤河吕寨段的建议》,现在县里已经将包括三贤河在内的14条中小河流列入治理计划,并已上报上级水利主管部门,待计划批复后即可实施。


酒后旅游资源丰富,却因种种原因,一直没有得到充分开发,为助力鹤鸣峡景区开发建设,提高群众收入,与其它代表共同提出了《关于加大对酒后旅游开发支持力度的建议》,得到了上级领导的高度重视,2012年县里编制的《伊川县旅游产业发展规划》已将鹤鸣峡纳入县旅游产业发展规划之中,并且把鹤鸣峡景区列为伊川县旅游产业“一中心三支撑五板块”整体部署的一个重要支撑点和山水滑雪滑草旅游板块的重点项目,目前,已完成了鹤鸣峡景区完善提升工程的规划设计工作,相信在今后的发展建设中,鹤鸣峡景区将在领导的高度重视下成为伊川县的支柱旅游产业。


    人大代表要想群众之想,急群众所急,带领群众走共同富裕的道路”。作为一名村党支部书记更感到自己的责任重大,决不能辜负上级领导的信任和全村3000多名父老乡亲的重托,要自我加压,干出成绩。吕寨村经济条件落后,仅依靠传统农业,种植、耕作方式单一为此,多次召开村委会、群众大会,广泛征求群众意见,明确了工作方向,集中有限的资源,把好钢用在刀刃上,使吕寨村的经济呈现出良好的发展态势


“公路通百业兴”,为解决村群众出行难问题,自筹资金将村通往公路的道路重新进行硬化,累计出劳动力200余人,完成土石方3000多方,将村中常年有积水的几条街道重新硬化,累计完成道路整修5000多米。实施村中亮化工程,共安装路灯326盏,极大解决群众夜晚出行难问题。为丰富群众的业余文化生活,修建了面积大约2320平方米带凉亭、花廊的广场,给全村人民提供一个休闲、纳凉的好去处。兴修水利。水利是农业的命脉,也是农业增产增收的保障。由于历史原因,村渠道破损严重,旱天灌溉难,涝天排水难,利用农业开发的大好机遇,组织村委人员对全村水渠重新进行调查、论证,当年硬化渠道3586米,次年硬化2000 多米,使村形成纵横交错的水网,旱能灌溉,涝能排水,使农业增产、农民增收,家家户户安居乐业。孩子是祖国的花朵,社会的未来,为使村幼儿有一个良好的学习场所,积极向上级争取资金,将幼儿园进行改造,硬化校园2000多平方米,新建厕所30多平方米,围墙重新粉刷4000多平方米,新建餐厅一座,累计投入人力200余人,资金30多万元。小学整修项目共更换窗户120余个,新建栏杆100米,教室门更换铁门28个,植树50余棵,硬化校园2100多平方米。搞好新农村建设,美化群众生活环境。新农村建设是一项利国利民的民心工程,硬化村委门前广场2000多平方米,新购音响设备一套,亮化广场,成为我村群众夜晚娱乐主要阵地,新建一标准化社区卫生室一个,为全村群众健康保驾护航。抓好社会治安综合治理,保一方平安和稳定。为增强村民法律意识,及时邀请交警队、农机局对全村驾驶员进行培训,加强交通法宣传力度,使村广大驾驶员进一步提高法律意识,确保村平安全年全村没发生一例刑事案件和恶性事件。设立村民议事小组,实行民主监督、坚持村民“一事一议”制度,设立村务公开栏,对村务、政务、财务及时公开,尤其是村民关心的计划生育、粮食补贴等一一细致公开,建立一系列规章制度,这样,化解了群众心中疑虑,群众安居乐业。落实社会保障措施,关爱弱势群体。为困难群众办理了低保,低保人口达到全村人口的20%。同时,落实了农业保险,新型农村合作医疗参合率达到99%以上。抓好班子建设,带领村委班子认真学习党的十八大精神,贯彻落实科学发展观,学习党和国家有关法律法规知识,同时抓好基层组织建设,提高全心全意为人民服务的意识,努力把吕寨村建设成为先进村而奋斗。


成绩已成过去,未来任重道远。“这些年,我虽然做了一些事情,履行了一个人大代表应有的职责,但离党和人民的期望、离一些优秀代表还有差距。我始终认为:当一名人大代表,那么多群众把希望托负给你,那是一生的荣幸。今后,我决心继续努力,学习先进代表的履职经验,争取在有限的任期内多参加活动,多提建议意见,更好的发挥代表作用,不负人民的期望和重托,努力成为一名称职的、合格的人大代表

代表风采