当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 代表风采 » 用实际行动诠释人大代表
用实际行动诠释人大代表
作者: 伊川县人大   来源: 代表风采, 工作评议    日期: 2015-09-16

用实际行动诠释人大代表


——记县人大代表   范建军


 


    跨进伊川县吕店镇界,沿丁水路向北走,穿过邵沟村,迎面一幅“孙瑶人民欢迎您”的门楼横跨道路两侧,这就是坐落在革命老区吕店镇的孙瑶村。走进村里,新农村建设的浓厚气息迎面扑来,农民富了,村庄亮了,路面宽了,村集体壮大了……说孙瑶村的这些变化,村里的群众无不对县人大代表、村党支书记范建军交口称赞。


2006年,范建军当选为孙瑶村党支书记,2012年被选为伊川县第十三届人大代表。上任他就想自己是个共产党员,又是肩负群众信任和重托的人大代表,既然上级组织和群众信任,就必须对组织和群众有个交待就必须有奉献精神,踏踏实实为群众多办些好事实事。


 


整合班子聚民心


 


    原来的孙瑶村,干部威信不高,班子战斗力不强,群众不满意。他上任后,认识到一个班子战斗力强不强、威信高不高,关键在于支部一班人能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正。为此。上任以来始终坚持以大局为重,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,把团结作为凝聚力量的前提,坚信团结出战斗力日常生活工作中尽力维护班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法不搞一言堂或个人说了算对于村内重大事项和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正,处事公平,要事公开,从而逐步赢得了全村群众党员干部的理解和支持。为了搞好支部团结他多次在不同的场合,强调要求党员干部注意发挥好战斗堡垒先锋模范作用,在工作难以推动时,党员要带头;在涉及切实利益时,党员要让一让;在急难险重面前,党员要走在前头。他本人是这么说的,也是这么做的,给大家起到了表率作用。在他的感召下,村党员干部的精神面貌变化了,作用发挥了,在群众中有威信了,为村里发展打下了基础。


办理实事赢民心


 


    “人民选我当代表,我当代表为人民”范建军带领村两委班子想民之所想,急民之所急,把一件一件实事办在村民的心坎上。


针对孙瑶村交通条件差、群众文化娱乐无场地、看医就医绕远路、雨天孩子上学出行难等一系列问题,2012年以来,他一方面发动群众自筹资金,另一方面积极向上级争取到项目,整体推进建设取得了显著的成绩。截至目前,全村完成了道路户户通工程,新硬化村组道路约5.7公里,修建道路两边的排水沟等配套设施2500米;硬化村小学阳光操场360平方米;修建街心文化广场两个面积约1600平方米;安装健身器材20套;整改村容村貌粉刷街面墙5100平方米;整修村委会5间160余平米,整修村卫生室5间160余平米;栽种大叶女贞1000余株,对村通道绿化1.5公里;安装太阳能路灯100余盏;新的280平米的幸福院改造预计9月底完工,10月中旬可投入使用……全村群众看在眼里,笑在脸上,更美在心里。


 


谋求发展动民心


 


虽说群众的认可是至高无上的奖励群众的口碑是至高无上的荣誉但范建军想这更是一种责任和义务作为一名人大代表、村党支部书记,怎样让群众发家致富是他最在意的事情。他想来想去,多次找到在外面创业的村里“能人”范建峰和范克敏,反复劝他们回乡投资,带动群众发展致富,村里保证提供一切支持真心付出,金石为开。目前,人已分别在村里建起洛阳农和源开发有限公司和洛阳蓝禾生物科技有限公司,吸收村里80多人就业的同时,将给村里深深地植入进一步发展的种子有了这样的人来带头示范,村里想发展的人跃跃欲试,发展势头一片光明,范建军心里窃喜、美滋滋的。


 


扶危济困感民心


 


    范建军时刻把群众的冷暖挂在心上,谁家有了难事,他都会及时出现帮扶,被群众誉为“知心代表、“及时书记”。43岁的村民孙伟标,早年患病遭高位截瘫,多年来一直持续治疗,家中两个孩子都在上学,父母年老多病,妻子照顾着一家人,十分贫困。范建军时刻记挂着,每次去看望他们,都是带着米、面、油现金……年来连范建军自己也记不清到底给过了多少人、多少帮扶


    立足基层、扎根群众的范建军走过的每一付出辛勤的汗水和心血他正在用实际行动诠释着基层人大代表和共产党员的真正内涵,正是这种精神,赢得了群众的信赖。2013年孙瑶村当之无愧地被洛阳市委市政府授予“洛阳市整体推进示范村”称号


    孙瑶村的发展史上将会记录上一个闪光的名字——范建军

代表风采