当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 监督工作 » 执法检查 » 关于县林业生态建设情况的视察报告
关于县林业生态建设情况的视察报告
作者: 伊川县人大   来源: 执法检查    日期: 2016-11-08

  按照县人大常委会2016年工作要点安排,4月19,县人大常委会组织部分市、县人大代表县林业生态建设情况进行了视察。县人大常委会副主任刘建设带队视察县林业局有关人员陪同视察。视察组一行先后到彭婆镇千亩育苗基地、万安山彭婆镇绿化工程等林业生态建设项目现场实地察看,听取了项目负责人的汇报。现场视察结束后召开了座谈会林业局负责人对全县林业生态建设情况进行了汇报代表们首先对我县近年来林业生态建设成绩给予充分肯定,同时,结合实地查看及平时掌握的情况提出了意见建议。现就视察情况报告如下:


一、我县林业生态建设总体情况


2016年我县林业生态建设目标任务是10.1万亩,其中新造林6.8万亩、森林抚育3.3万亩。今年以来,我县按照“促进洛阳大都市和谐发展的城郊生态林业”定位,以“一网、两园、三带、多组团”为总体绿化布局,强力推进万安山绿化、高速沿线25度以下坡耕地绿化、荒山荒地绿化、伊河国家湿地公园绿化、路网绿化、新型城镇(社区)美化绿化工程、龙凤山森林公园和洛阳平泉生态文化旅游区续建工程等八大工程,截止目前,已完成新造林7.18万亩,占年度总任务 6.8万亩的105 %;完成森林抚育3.3万亩,占年度任务3.3万亩的100%。


林业生态建设的主要特点和做法:一是活机制,激发林业动力。为保证我县林业生态建设持续健康发展,县林业部门创新完善“政府主导、市场运作、企业经营、群众参与、社会化造林、园林化打造”的多元化造林机制,引入市场化运作模式,全县主要“造林大方”都引入社会投资进行建设实现了“减轻政府负担,利用社会资源办大事”的目标。万安山绿化工程吕店工程区涉及老庄、翟沟、良沟、九洼、拉马店5个行政村,由洛阳天润农业开发有限公司投资建设


二是大投入,拉动林业大发展。今年来,县财政拿出6000余万元用于全县林业生态建设重点工程,各乡镇也安排专项资金支持本地重点工程建设,各单位开展义务植树,各企业和造林户也投入大量的资金实施林业生态建设。据统计,截止目前,全县林业生态建设吸收社会资金达3.2亿元充足的建设资金推动了林业大发展。


三是明奖惩,调动造林热情。去冬今春以来,我县连续召开3次林业生态建设现场会,县政府拿出专项资金200万元对先进乡镇进行奖励。同时对落后乡镇进行通报批评。通过落实奖惩措施,激发了乡镇和相关单位的造林热情,全县上下出现了“比、学、赶、超”的良好局面。


四是树亮点,典型带动发展。继续推行乡镇“书记、乡镇长示范工程”,即每个乡镇党委书记和乡镇长必须各自完成1000亩以上的成片示范造林任务在造林中高标准、严要求,挖大穴、浇大水、栽大树,精心塑造精品亮点工程。如龙泰生态园造林面积已达10000余亩,每个乡镇1000亩以上成片造林均不低于2个,全县1000亩以上大方20,这些精品亮点工程成为我县林业生态建设中发挥示范带动作用的新标杆。


五是优服务,保证造林成果。林业局领导班子和全体技术人员分片包乡包重点造林工程,深入山头、地块、路段,跟班作业,严把整地、苗木、栽植质量关,及时提供苗木信息,助有关乡镇和企业解决造林难题全力以赴搞好技术服务造林进度督导,还通过举办各类林业技术培训班、组织群众外出参观学习等形式,推广林业技术。实行森林防火承包责任制,狠抓专业防火突击队建设,管护成效明显,从根本上解决了长期以来制约我县造林成效的瓶颈问题。林业执法单位搞好执法服务,对毁坏造林苗木、偷盗景观林带绿化苗木、损毁绑护支架等行为,接警即出,发现一起,查处一起,确保绿化成果。


六是高起点,发展高效林业产业。林地增效、农民增收是植树造林深入推进、绿化成果长久保持的重要保证。我县今年积极探索高效林业发展新路子,把造林绿化与农民增收、脱贫致富相结合,与林果业发展相结合,引导企业和群众发展优质薄皮核桃、花椒、皂角等高效经济林2万余亩,发展油用牡丹5000亩;积极推广林禽、林畜、林苗、林菜、林药等林下经济模式,建成林下经济示范点3个,全县林下经济经营面积达3万余亩,如龙泰生态园今春建成林果采摘观光园500亩;彭婆镇万坡村造林大户万崇明投资100余万元,发展林下野猪养殖,拓宽林业发展空间


二、存在的问题


是管护责任落实不够到位在今年的造林中,有个别乡镇,为赶进度,来不及落实管护责任,后期管护有不到位的地方,如防盗、防损,树间除草,浇水不到位等问题,为造林成果的巩固留下了隐患。


二是对林业生态建设的宣传需进一步加强。部分群众林业生态建设意识淡薄,对林业生态建设工作不够支持,不愿意配合种植和管护工作,个别村还因其他矛盾诱发毁林现象。


三是个别项目树种单一,经济效益较低。个别林业生态项目,种植的苗木种类与当地的长远发展规划不相适应;有的项目种植树种单一,经济林木种类少,长期来看经济效益并不好,有可能影响农户生态建设的积极性。


    三、建议


    切实抓好新植树木管护责任制的落实要建立管护责任制,将管护责任层层分解落实到山头、地块、路段到人、到树,“不栽无主树,不造无主林”,注意除草、浇水等问题,加强技术指导。加大专项督导力度,做到“树木进地,措施上马,制度上墙,人员巡护”。同时,加大执法力度,依法查处违法毁林行为,确保“造一棵、管一棵、活一棵,造一片、管一片、成一片”。


    二要加强林业生态建设宣传教育力度。要通过各种宣传活动,培养群众林业生态建设意识,改变群众只看短期效益的狭隘意识,着力解决好土地流转过程中的各种矛盾和问题,消除不稳定因素,在全社会形成植树造林利国利民的良好氛围。


    三要把生态建设工作和脱贫攻坚工作有机结合。要积极引导贫困群众开展荒坡造林活动,改变生态环境,提高经济收入,地垄上栽常绿树,地里面栽经济林木,保证经济效益。 同时,要注重调动农户建设、管护生态林业积极性,种植树种类别与当地发展长远规划相适应,以避免重复建设和不必要的损失。                                                                                                                                                                                                                           


                                              (农工委)