当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 代表风采 » 做足“功课” 为民代言——记洛阳市第十四届人大代表 李凤伟
做足“功课” 为民代言——记洛阳市第十四届人大代表 李凤伟
作者: 伊川县人大   来源: 代表风采    日期: 2017-11-26

我是一名教师,2014年有幸当选为洛阳市第十四届人大代表,从当选的那一刻起,就暗下决心,一定要“履好职、尽好责,不能辜负群众的期盼”,把群众的呼声提上去,积极为经济建设和社会各项事业的发展鼓劲添力。

 足“功 课”

做教师,上好每一节课要做足“功课”,备好课。人大代表履职尽责,也需做足“功课”,这些“功课”包括学习、调研、视察、检查等。平时,我注重加强学习,提高自身素养。现在的社会是一个需要终生学习的社会。不管工作再忙,我都不忘学习。多年来,我注重学习党的十八大以来的各项政策和相关文件精神,学习习近平总书记系列讲话,把学习贯穿于履行人大代表职责的全过程。坚持理论学习和业务知识学习相结合,理论与实际相结合,做到学用结合、学用相长。参加人代会和代表活动时,我都认真记笔记,及时记下会议摘要,发言感悟和活动反思,力争使自己不断提高、成熟。同时,我还十分关注新媒体,在微信、微博、博客、论坛上学习、交流。目前,我共撰写学习笔记7本,论文3篇,使自己的理论水平有了较大的提升。我积极参加县人大常委会组织的视察、检查、小组活动等代表活动,三年来共参加活动70余次。每次活动我都会提前详细了解活动的内容,熟悉相关行业知识,结合实地参观调研的情况积极在座谈会上发言,提出自己的工作建议。

   

作为一名人大代表,最根本的职责就是代表人民行使好当家做主的民主权利,把群众的意愿反映上去。我始终牢记自己的代表职责,把贯彻落实市委、市人大及其常委会重大决策与履行代表职责结合起来,积极为经济建设和社会各项事业的发展建言献策,鼓劲添力。四年来,我共领衔和参与提出的建议有:《关于禁放烟花爆竹的建议》、《关于对中小学产权进行确认的建议》、《关于加强食品安全监管的建议》、《关于在农村学校建设教师宿舍的建议》、《关于义务教育学校布局调整工作和学前三年教育工作同步进行的建议》、《关于洛阳停车管理事业发展的建议》、《关于加大新建公办幼儿园建设力度的建议》、《关于冬季供暖存在的问题及建议》、《关于加大建设农村中学“周转房”的建议》、《关于加强传统文化教育的建议》、《关于伊川县“智慧农业”建设的建议》等23件,其中《关于对中小学产权进行确认的建议》、《关于加强食品安全监管的建议》被确定为2015年洛阳市重点建议进行办理。所提建议不仅调查翔实,而且关注的都是民生热点及难点,得到了领导和群众的认可。

对于提出建议批评意见,我有四条体会:

牢记使命从我当选为市人大代表那一天起,我就有了一种信念:既然人民群众和基层人大代表信任我,选我当了市人大代表,我当代表就应该为人民多做一点事,多反映一些人民群众的意愿和心声,就应该努力当一名称职的人大代表,就要积极提出建议批评意见。

早做准备一件建议的提出,需要提前做充分的准备,有的放矢,否则就是不负责任。每次市人代会过后,我便开始留心准备下次人代会的建议草稿,结合一年来的代表视察、调研和执法检查等工作,注意收集民意和各方面意见,经过认真筛选、整理,最终形成了建议。由于做足了案头工作,并结合了当年全市发展的新形势,因而不仅在下一次人代会提出的建议数量有所增加,而且质量也有所提高。

三是深入调研。“没有调查就没有发言权”。没有调研就不可能撰写出高质量的建议批评意见。只有实实在在的调研,才会有详实可信的建议。2015年我在市人代会上提出的《关于加强食品安全监管的建议》,事先我走访的单位、企业、餐馆、街头小吃店有60余家,先后与200多名群众进行了交流,在我自己进行归纳整理的基础上,有请食品安全方面的专业人士进行了指导把关,所以当时提出,我心里很踏实。提出《关于对中小学产权进行确认的建议》前,我走访、联系了全市270所学校,被部分学校年年交“地租”的现象所震惊,于是提出了“出台政策措施,规范中小学产权确认工作;减免教育土地确权费用,尽快完成中小学土地确权工作,防止侵占教育用地和国有资产流失”等建议,该建议在洛阳市第十四届人民代表大会第二次会议上提出,被确定为当年洛阳市的重点建议,重点办理。当年,全市共有43所市直中小学校办理了土地证,560所县(市 、区)中小学校办理了土地证。

四是欣慰激励。当我提出的建议引起市政府的重视,并得到了认真答复和不同程度的落实时,那份欣慰和愉悦是我最大的动力,激励着我接力履职,接力建言。我提醒自己:只有代表任期不结束,我就提前准备,做好调研,提出建议。

   

作为一名市人大代表,又是一名教师,肩负着神圣而光荣的使命,应为教育事业的发展贡献自己的一份力量,在本职岗位上努力工作。今年,我担任初二年级4班的历史课教学工作。工作中,我积极探索教育教学规律,充分运用“班班通”教学设备和学校局域网资源,在学校大力推行 “三落实”高效课堂教学模式,大面积提高教学成绩。该教学模式被伊川县教体局专题表彰,在全县推广。我认真备课,研究教材,从学生的实际情况编写教学预案,对不同层次的学生提出不同的要求,每节课后注重记下教学反思,把学生的精彩发言,好的解题思路,教学中的困惑都记录在册,以此提升自己的教学水平。我积极参与伊川县义务教育均衡县创建工作,调研、视察、督促创建工作,5月26日,伊川县召开义务教育发展基本均衡县评估验收反馈会议,省政府评估验收组对伊川县推动义务教育均衡发展中所取得成效给予了肯定。

一份付出,一份收获。我先后获得伊川县优秀班主任、伊川县优秀教师、伊川县骨干教师、洛阳市师德标兵、洛阳市优质课一等奖、洛阳市才艺大赛先进个人、河南省“国培”骨干教师等荣誉。国家级课题顺利结题,撰写的论文《“三落实”在语文课堂的应用》获得河南省一等奖。工作中我注重传帮带,指导青年教师,一年里,我指导的侯幸娟、李芳等4名教师均参加县以上优质课比赛,侯幸娟执教的《实践与探索》一课获得“一师一优课”教育部国家级二等奖。

潮起海天阔,扬帆正当时。眼下,全市上下紧紧围绕“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,积极推进供给侧结构性改革,经济社会呈现良好发展态势,我会把“主动参与、联系群众、监督促进、改进作风”作为今后履职的着力点, 做足“功课”,尽心履职,为民建言,争做优秀的人大代表。

代表风采