当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 代表风采 » 奋发无止境 奉献显价值——记县十四届人大代表 晋备战
奋发无止境 奉献显价值——记县十四届人大代表 晋备战
作者: 伊川县人大   来源: 代表风采    日期: 2017-12-26

在今年初的县乡人大换届中,来自民营企业——洛阳市亚日集团的晋备战当选伊川县第十四届人大代表;紧接着在县第十四届人大一次会议上,他又全票当选伊川县第十四届人大常委会委员。

从2006年初创占地13.8亩、22名员工、注册资本50万元的作坊式小微企业,发展到今天占地256亩、千余名员工、年销售额突破20亿元的现代化大型集团公司,短短十余年,晋备战创办并领导的洛阳亚日集团,以超常规跨越式的发展速度,缔造了业界瞩目的传奇!如今的亚日集团旗下有亚日电气、大元电缆、泰宏机械、金龙铝材和亚日新能源五家实体企业,生产经营范围涵盖电力设备、电线电缆、光伏支架、铝材加工、工程建设、国内外贸易等领域。建有规模庞大的现代化生产基地,引进一系列世界领先的生产设备,装备多条自动化生产线,为生产高品质的产品提供了强大支撑,成为伊川民营企业的一颗璀璨明星。

一个成功企业的创建史就是一部砥砺前行的奋斗史。晋备战也不例外。企业创办之初,晋备战确定亚日集团的发展思路是:以党建为统领,以科技创新和制度创新双轮驱动,形成以新能源为主导,以铝材加工、光伏线缆、光伏支架、光伏钢桩、光伏配电设备、光伏工程建设为支撑的产业链条。为此,他摸索总结出了企业党建工作的“三同步”、“四结合”、“五注重”,充分发挥党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用。“三同步”,即筹建企业与筹建党支部同步;组建企管班子与组建党组织同步;布置产销任务与开展党建同步。“四结合”,即结合企业生产经营、结合企业文化活动、结合群团组织建设、结合企业管理实际开展活动。“五注重”,即注重党建活动的实效、注重党支部的服务作用、注重争取多方支持、注重后备人才的培养、注重党员发展对象的选择。

晋备战强调“三会一课”的制度化和常态化,强调不搞形式、不走过场,强调“四个到位”,即时间到位、人员到位、内容到位和效果到位。支部党员大会每季一次,全体党员参加,为了开好支部大会,晋备战要求做好会前准备,认真开好筹备会,讨论决定会议目标、内容、议程。支委会每月一次,做好会前准备,确定支委会议题;落实会议内容,民主集中地开好支委会;形成支委会决议,抓好工作落实。开好党小组会半月一次,结合生产实际,讨论、交流和总结如何在企业树立党员形象。党课 每季一次,由产业集聚区领导或企业内部领导授课,要求备课充分,内容有新意,并结合企业实际。

晋备战注重科技创新和制度创新,在保证企业科技领先的前提下,完善各项企业制度,以制度规范个人的言行。同时,重视职工的选拔和技能培训,以适应企业发展的需要,并形成了与职工的充分沟通机制,最大限度发挥职工的潜能。晋备战本人及公司领导定期与员工进行座谈,听取员工呼声,对于合理建议或意见,都及时解决;对于不合理的建议或意见,进行思想引导,及时消除不满情绪。党工部定期听取员工建议和意见,合理处理员工有效投诉,打造和谐的工作氛围。通过职位梳理和优化,明晰员工的职业发展通道;通过基层员工技能等级评定,进一步明确一线员工晋升通道,促进全体员工提升自身素质及工作技能。以职位价值区间为基础,在年终奖金发放、薪酬调整时,向一线及骨干员工倾斜;通过技能等级评定与员工薪酬待遇挂钩,激发工作激情和创新能力;根据工作性质及需要,为员工购买第三者雇主责任险等;为员工提供有关公司薪酬、福利等方面的咨询服务。始终把员工关怀看成是对员工的一份责任,是一项常抓不懈的系统工程,关怀员工,就是关怀企业。员工关怀的落脚点是点滴细微之处,员工关怀的作用是企业快速稳定发展的重要保障,让员工从内心深处感到温暖,让员工更有归属感。

晋备战常说:“亚日集团没有成功,只有成长。把企业做大、做快、做强、做久,亚日人还有很长、很长的路要走。”

在艰辛的创业历程,他中深深体会到,企业的发展壮大,离不开党和政府的政策支持和社会各界的热心帮助。企业是社会的企业,企业经营的终极目的就是要带动社会经济发展,回馈人民,回报社会。2003年以来,亚日集团积极安排大学生、下岗职工、贫困村户劳动力、社会青年就业;晋备战个人也热衷于社会公益事业,2次为抗洪救灾、3次为地震灾区、8次为敬老院、10余次为学校;为贫困大学生100余人次、为70余位孤寡老人捐款捐物;为彭婆镇磨洼、赵构、城关镇李疙瘩、白沙镇常岭、范村等近10个村的乡村道路硬化、饮水打井、自来水设施、文化活动广场、群众文娱庙会活动等出资赞助;2014至2017连续四年春节前,晋备战携集团党工部到彭婆镇磨洼村,鸣皋镇杨疙瘩、西平村,城关镇李疙瘩、酒后镇油坊村、老庄村,白沙镇杨岭等村走访慰问,先后给1000余户贫困家庭送去食用油、大米(面粉)和慰问金,价值超过30万元;2017年4月,给白沙镇孙岭村捐助价值1.5万元变压器1台,给杨岭村扶贫大棚养猪场捐助价值5万余元的变压器、配电柜、线缆等;2017年5月,晋备战带领亚日28名党员,到江左镇张洼村对口扶贫结对子,当天就带给十家贫困户20只山羊。目前,亚日集团积极投身光伏扶贫,承建伊川36个贫困村的光伏扶贫电站工程。

在晋备战的带领下,亚日集团有了今日的辉煌。目前,亚日集团拥有73项实用新型专利,1个省高新技术企业,3个省科技型企业,2个市级企业研发中心。大元电缆和亚日实业是国家电网的合格供应商,亚日新能源新三板挂牌上市正在运作。在洛阳经济年会上,亚日集团2014年度被评为“最具发展潜力创新企业”,2015年度被评为“最具创新力企业”;2016年3月获得伊川县委县政府纳税先进单位,2017年初年,亚日集团被评为洛阳市安全生产先进单位、并获得伊川县县长质量奖和产业集聚区颁发的“最具活力企业”奖。晋备战本人现任洛阳市亚日集团董事长兼党支部书记,河南省电工协会理事长、洛阳市党代表、市工商联副会长、市光伏产业联盟副会长、市非公有制企业协会副会长,伊川县人大代表及人大常委委员、县工商联执行会长等。

正是因为有了众多晋备战这样的民营企业家,我国的民营企业才有了勃勃生机,才成为了实现“中国梦”的一支接地气的力量。

 

 

代表风采