当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 代表风采 » 踏平坎坷成大道——县十四届人大代表 翟荣灿
踏平坎坷成大道——县十四届人大代表 翟荣灿
作者: 伊川县人大   来源: 代表风采    日期: 2018-01-03

现年57岁翟荣灿1984年10月从部队复员,为响应国家号召,大力发展民营经济,当年成立伊川县保护渣厂,2000年更名为洛阳市科丰冶金新材料有限公司,2012年成立洛阳市科丰冶金新材料(集团)有限公司。科丰集团是伊川首家通过ISO9000质量体系认证的企业,产品主要销往:首钢、武钢、邯钢、马钢、太钢、唐钢、韶钢、安钢、济钢、涟钢、湘钢、天铁等二十多家钢铁企业。保护渣产品系列可覆盖各种钢种、断面、拉速的连铸生产要求。

在翟荣灿的带领下,科丰集团从2001年开始与北京钢研总院、重庆大学、武汉钢院建立长期产学研合作关系,产品先后替代多项德国进口产品(不锈钢保护渣、硅钢保护渣、汽车板保护渣),是国内首家在邯钢、马钢、涟钢的CSP连铸连轧生产线成功替代德国进口保护渣的企业,每年为钢厂节约成本上亿元,2005年1月在中国冶金报上刊登专题报导。

2014年~2016年集团公司完成科研项目7项,申报专利29项,已授权专利10项,发明专利1项。科丰集团先后获得河南省中小企业公共服务平台、河南省科技小巨人企业、洛阳市优秀民营企业、洛阳市小巨人企业、高新技术后备企业、市级工程技术中心、市级企业研发中心、市级企业技术中心、市诚信民营企业、县科技创新型企业、河南省著名商标、镇先进党支部等荣誉称号。

翟荣灿于2016年11月17日担任首届伊川县耐火材料商会会长,当选伊川县第一批经济社会发展顾问团成员。科丰集团作为伊川耐火材料商会会长单位,同时是河南省无机非金属材料中小企业公共服务平台,拥有先进、高效的各种专业研发检测设备,可以为我县众多耐火材料企业提供技术支持。

满足现状会失去前进的动力,影响企业提升做大,也许这不是翟荣灿的性格。2014年12月份,科丰集团积极响应市政府出台的《洛阳市机器人及智能装备三年攻坚行动计划》,投资3000万元成立洛阳普拉斯自动化科技装备有限公司,专注于码垛机器人和自动化包装设备的研发和生产。

洛阳普拉斯自动化科技装备有限公司自成立之初就与中科院、河南科技大学、洛阳理工、上海沃迪合作形成产学研一体化,并成立了河南科技大学研究生实习基地。公司现已获得码垛机器人专利12项,属高新技术企业。2015年入选洛阳市智能装备三十家重点扶持企业,我县唯一一家。2015年共销售12条全自动生产线,其中骏马化工洛阳分公司安装的两条码垛机器人生产线在河南电视台做了专题报导。2016年济源万洋及豫光金铅的铅块生产线上安装6条机器人生产线,可减少86人,为企业大幅度降低生产成本。2017年8月又签定了二十台(套)机器人,销售额500万元。

2017年普拉斯公司重点加大人才培养力度,机器人将很快进入到千万家企业。聘请高端技术人才在洛阳国宝大厦建立机器人研发中心,进一步开发焊接机器人、上下料机器人、打磨机器人等高端智能装备;普拉斯公司于2017年7月获批成立“河南省博士后创新实践基地”,在引领科技创新的路上又迈出了一大步。为进一步提升科研实力,公司决定新建“高规格研发中心”,项目预计于2017年10开工建设,2018年10月建成竣工投入使用,项目总投资3600万元,其中建筑面积3000平方米;项目投入使用后,将大幅度提高科研水平,为博士后研发团队创造优异的研发条件和办公环境。

科丰集团在做好科技创新、企业转型发展的同时,认真开展党支部阵地建设,切实发挥了党支部的领导核心作用和政治引领作用,党支部以扶危济困为宗旨,积极响应县委、县政府关于助力脱贫攻坚企业帮扶的工作部署,先后为伊川县平等西村小学捐赠篮球架、乒乓球台等体育器材,丰富山区儿童校园生活;组织看望西村贫困户家庭,安排贫困户11个劳动力到公司上班,帮助贫困户大病医疗2人,为白沙镇孙岭、叶村产业扶贫捐助3万元。并积极引导平等乡西村贫困户转变观念、发展项目,从根本上脱贫。

企业成功的背后是企业家的艰苦付出,其中的酸甜苦辣也只有知情者能够体会。但科丰的员工们心里有杆秤,因此他们敬佩他们的带头人翟荣灿。科丰的成就和付出也让社会认可了翟荣灿。在今年初的县乡人大换届中,翟荣灿顺利当选伊川县第十四届人大代表;紧接着在县第十四届人大一次会议上,他又全票当选伊川县第十四届人大常委会委员。

成功之路不会平坦,也正因为坎坷才使勇敢者砥砺前行,创造辉煌。愿翟荣灿带领的科丰前途光明!

代表风采