当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 领导讲话 » 在县第十四届人民代表大会第二次会议闭幕会上的讲话
在县第十四届人民代表大会第二次会议闭幕会上的讲话
作者: 伊川县人大   来源: 领导讲话    日期: 2018-02-26

在县第十四届人民代表大会第二次会议闭幕会上的讲话

金纯超

各位代表,同志们:

伊川县第十四届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,已经圆满完成了预定的各项议程,现在就要闭幕了。

县委对开好这次会议高度重视,县委常委会两次专题听取会议筹备情况汇报,要求县人大常委会精心组织,全力以赴,认真细致落实好会议各项筹备工作。为加强会议领导,县委成立了大会临时党委,主要领导多次召开专题会议听取筹备情况汇报,对筹备工作进行安排部署,及时协调解决有关事项,确保筹备工作精益求精、万无一失。县直相关部门及各乡镇、街道等积极配合,共同努力,使大会各项筹备工作有序、有效,稳步推进。

会议期间,各位代表以饱满的政治热情认真履行神圣职责、依法行使民主权利,顺利完成了选举任务,践行了人大代表的政治责任和使命担当,实现了组织意图和人民意志的高度统一。大会选举袁剑同志为新一任县人民政府县长。袁剑同志大局观念强、工作认真、思路清晰,有较强的组织协调能力和丰富工作经验,此次顺利当选,满含83万伊川人民的殷切期盼。希望袁剑同志不要辜负伊川人民的信任和重托,立足伊川、扎根伊川,积极熟悉新环境,尽快进入角色,充分发挥自身优势,为伊川经济社会发展作出应有的贡献。大会还选举产生了县监察委员会主任,标志着我县监察体制改革试点工作迈出了关键一步。县人大常委会将持续把做好这项改革工作,作为与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体行动,有力有效推进监察体制改革,诚心诚意支持监察委员会的工作,尽职尽责优化监察委员会的工作环境。

会议期间,为会议服务的公安、武警、信访、各新闻单位、金茂大酒店,以及大会全体工作人员,做了大量工作,付出了辛勤的劳动,为大会的圆满成功提供了坚实的服务保障。在此,我代表大会主席团和全体代表向您们表示衷心感谢!

习近平总书记在党的十九大报告中,对健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治,特别是加强人民当家作主制度保障提出了明确要求,为新时期坚持和完善人民代表大会制度、推进社会主义民主政治建设,提供了科学理论指导和行动指南。2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。挑战与机遇并存,困难与希望同在,使命光荣,任务艰巨,责任重大。我们要深刻理解、准确把握中央、省委、市委、县委重大决策部署,认清形势,明确任务,抢抓机遇、主动作为,奋力谱写伊川决胜全面小康、开启现代化建设新征程的新篇章。

一要始终坚持党的领导,保持人大工作正确的政治方向。坚持党的领导,是做好人大工作的基本前提和根本保证。县乡人大要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,自觉把坚持党的领导贯穿于依法履职的全过程,落实到人大工作的方方面面。要继续深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决维护县委总揽全局、协调各方的领导核心地位,增强贯彻落实中央、省委、市委、县委重大决策部署的思想自觉和行动自觉,确保人大各项工作与党委中心工作同心同向、同频共振。坚持重大事项、重大问题向县委请示和报告制度,县委对人大工作的指示要求,人大及其常委会要坚决执行,不打折扣贯彻落实,使人大及其常委会的各项工作沿着正确方向不断向前推进。

二要始终坚持围绕中心服务大局,依法行使好各项职权。县乡人大要围绕全县改革发展稳定大局,把人大工作与全县重点工作有机结合起来,通过依法行使地方监督、重大事项决定等职权,推动伊川经济迈向更高质量发展阶段。要进一步强化和改进监督工作,把改革发展稳定中的重大问题和关系人民群众切身利益的突出问题作为监督重点,围绕教育振兴、精准脱贫、环境保护、城市管理等工作,综合运用听审专项报告、执法检查、专题询问、工作评议、视察调研等多种监督方式,务求监督实效,让群众在共建共享中实现更多获得感。要认真办理好代表议案、建议,进一步落实代表议案、建议办理规定,采取公开办理、重点办理、跟踪督办等措施,着力提高代表议案、建议办理实效。

三要始终坚持代表主体地位,充分发挥代表作用。人大代表是各个领域、各条战线上的优秀分子、中坚力量,也是国家权力机关联系群众的桥梁和纽带。全体代表要有“人民选我当代表”的高度荣誉感,更要有“我当代表为人民”的神圣使命感,进一步增强主人翁意识,时刻把群众的安危冷暖放在心头,忠实代表群众利益和愿望,更好地为人民用权、为人民履职、为人民服务。要深入群众宣讲党的十九大精神,大力宣传十九大关于土地承包流转、实施乡村振兴战略等重大决策,激发贫困群众发展生产增收致富的内生动力,不断夯实加快脱贫攻坚进程的社会基础。要积极主动投身脱贫攻坚实践,带头创业、带头致富,示范引领、帮扶带动,带领广大群众脱贫致富奔小康。要深入调查研究,及时反映群众的所思、所想、所急、所盼,督促有关方面解决好广大群众最关心、最直接、最现实的问题,让发展成果更多更广泛地惠及广大群众,不断提升人民群众的幸福指数。县乡人大要充分尊重代表主体地位,进一步完善代表工作机制,落实代表工作制度,通过开展代表小组活动、组织代表视察调研、联系代表等多种形式,积极为代表履职提供服务。

四要全面加强和改进人大自身建设。要不断加强政治理论学习,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要高度重视人大机关工作人员及人大代表的能力素质建设,常态化开展学习培训、视察调研等活动,做到熟悉上情、了解外情、摸清内情,不断提升履职能力。要持之以恒抓好党风廉政建设,认真履行好全面从严治党主体责任和“一岗双责”,严肃党内政治生活,带头树典范、作表率,自觉把纪律和规矩挺在前面,持续营造风清气正的良好政治生态。

各位代表,同志们,新时代要有新形象,新征程要有新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委、市委、县委决策部署,敢于担当、务实重干,为决胜全面小康、开启伊川现代化建设新征程而不懈奋斗!

请全体起立,奏唱国歌……

现在我宣布:伊川县第十四届人民代表大会第二次会议闭幕!