当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 代表风采 » 我当代表20年
我当代表20年
作者: 伊川县人大   来源: 代表风采    日期: 2008-11-24


 


我当代表20年


——代表讲述自己的履职故事  郑会军


 



   郑会军,河南省伊川县第七届、八届、九届、十届、十一届、十二届人大代表,伊川县城关镇罗村总支书记。


    1987年至今,我连续当选伊川县六届人大代表。回顾20多年的代表历程,我最深刻的体会是:作为代表、村领头人时刻要了解民情心意,脚踏实地为百姓办实事、办好事,一步步改善他们的生存环境让他们真正体会到社会主义的优越性,这样去做才能对得起他们,才能无愧于他们的期盼。


    1986年我退伍回到家乡——伊川县城关镇罗村,一个3000多人、20个村民组的行政村,老支书推荐我担任村委会主任,跟他搭班子,共同带领村民向富裕村迈进。那时,我20岁刚出头,又是军人出身,浑身有使不完的劲。刚工作时我就考虑我们村人多地少,单一种粮是不能致富的。如果依靠紧临县城的优势发展与城市相配套的村办企业,也许会给村民带来财富。我把想法与老支书交谈后,他很支持我说:你带领他们干吧,我做后盾,有什么事我撑着。就这样,我和班子其它成员开始了行动。首先,在全村挑选几名高中毕业生和退伍军人,带领他们到附近乡镇和周边县区参观学习,又到县城几家大型企业咨询、摸行情,请他们出主意,谋划策。然后,我们根据自身实际情况,决定上一些与县办企业和县城发展相配套的零配件厂和建筑材料厂。我现在还记得分别有:纸箱厂、磨料厂、水泥厂、预制板和砖瓦厂等几个村办企业。


    投资办厂是多么不容易。当时由于我村财务是零位数,只好四处借钱,碰到理解的多少借给点,遇着不理解的不仅不借还说风凉话,去银行贷款时我和老支书一同前去,好话说尽,所贷款数只是杯水车薪,那滋味现在回想起来还感觉酸酸的。建厂还要经县里、市里批准,否则不能贷款。我们为了得到上级的帮助和支持,天天上门等着。真叫一个难啊!产品生产出业后,由于是民办企业,许多客户压根就瞅不起我们的产品,没有办法,就采取赊销的办法,先使用再给钱,对产品不满意退货、退钱,就是这样我们硬是支撑下来了。到1990年,我们的村办企业在伊川县所有乡镇中名列前茅,被县政府命名为“村办企业先进单位”,有几个产品获得省、市级名优。我们罗村的村民的生活开始有了改善,最早普及了电话,使用上自来水,年轻人大都骑上摩托车,跨上了大哥大和BB机。昔日的穷村变了样,百姓脸上露笑容,村干部也增添了无限光彩。我本人也在1987年当选为伊川县第七届人大代表。


    当代表不仅仅是荣誉,我感觉责任更大了。在2000年的年初,我作为伊川县第十届人大代表参加县人大常委组织的代表视察活动。在视察中发现:许多行政村,包括我所在的罗村财政帐务混乱,个别村干部多拿多占,群众有意见,引发上访,农村工作难以开展,还影响了政府的形象。看到这种情况,我就协同10多名代表,深入田间地头,通过明查暗访,找村民谈话,并作详细记录,又结合典型村具体情况写出了关于《行政村财务管理 亟需村民监督》的建议,递交县人大常委会。建议很快被采纳。县人大常委会督促县政府尽快解决当时这一社会热点问题。通过伊川县人大政府的共同努力,伊川县23个乡镇、40个行政村都成立了财务领导监督小组,并规定村委会要定期向群众公布收支情况,实行村事村议,做到让百姓明白,还干部清白,这样即增加了村民参政议政的积极性,也营造了农村民主管理的良好氛围。


    冲破世俗,为百姓谋福利是代表义不容辞的责任。我们罗村从80年代起创办企业到现在全村拥有30多家民营企业,确实是在党的富民政策指引下使一部分先富裕起来,因而也带动了村民一天天走向小康路,可是一些旧的乡风民俗仍像顽症一样侵蚀着村民来之不易的今天的富裕生活。比如办喜事大操大办、搞嫔葬奢侈浪费,牵掣着千家万户的利益。有的村民为儿子办喜事,一连几天待客,算下来上百桌酒席,每桌按500元计算就是被吃掉5万多元,结果是客人掏腰包,主人累弯腰。典型的“大吃大喝”,都感觉是花钱不讨好的旧习俗,急需改革。我们罗村现有1000多户人家,4000多人,每年有近百家办喜事。这样单我们罗村每年都要吃掉500多万元。这惊人数字与今天提倡的创建节约型社会和建设新型社会主义新农村格格不入,但像这种“请客送礼”“大吃大喝”的形为又是多年留下来的,想禁止是非常有难度的。我作为县人大代表、村干部一定要想法纠正这一不良现象。我就动员乡代表和各村村民代表,进行开会讨论,算算经济帐,谈谈人情帐。在场的村民说:这种事主要看干部是怎样做的,你们怎么办群众就跟着学,说实话平常谁也不愿请客,但又不能不请和被请,不请客说明没人缘,不做客说明太吝啬。会上讨论很激烈,但最终还是在我的倡议下,大家行成了一个不成文的规定:“收礼不待客”今后不论谁家办喜事,请客只能是至亲,酒席不得超过5桌,其它亲朋好友只添礼不吃喝。现在这项“村规”在我村已实行了多年,累计节约达千万元。


    在禁止这旧习惯的同时,我们自己却坚守另一个习惯:村里谁家生老病死,我都要亲自过去,送上两条烟和几十元钱,财物虽少却代表了我的心意和慰问。偶尔不在家时,我家属也一样照办。简单小事,促进了我村殡葬改革的进行,他们都份份自觉执行火化政策。


    热心公益事业,造福子孙后代是我永久的追求。现在的罗村:自然村之间互通水泥、柏油路,楼房林立,卡车、桥车川流不息。学校教学楼与城市 相比不差上下。但我时刻想着把罗村建设得更加美丽、和谐、安康。我在2002年借助河南省政府退耕还林的精神,紧抓“植树造林有补贴”这一机会,提出了罗村“发展特色农业,建设生态旅游园区”口号,乡亲们都积极的支持我的行动,份份地说:会军叫咱干啥就干啥。由于这项工作难度大,投资多,我自己首先垫资20多万元,购买林果苗,铺设上山路,修建引水管。当时我们几个干部整天山上、山下跑,又不通车。我一年穿破了四双皮鞋和两双运动鞋,脸被划破,脚被砸伤的事经常发生。但苍天不负有心人,昔日的汗水换来了今天的累累硕果。占地1000多的“罗村生态园区”被群众称为伊川县后花园,初具规模。市、县领导看后称赞说,是为子孙造福的民心工程、绿色银行。现在每到夜晚,县城和周边乡村里的人们都三五成群的到这里来,吸收新鲜空气,观赏奇花异草,品偿美味鲜果,在这里成了他们理想的休闲场所。、


    2007年3月份我又被选为伊川县第十二届人大代表,20年来我作为基层代表,坚持按时参加县人大组织的多种活动,在连续六届伊川县人大代表会上,我共提交建议和议案 40多件,被采纳和利用有30多件,为推进伊川县各项工作的开展都起到了积极的推进作用。这20年代表经历,是青春、热情的体现,是回报、奉献的实践。


             



                                                        (刘 克)




                    



        

代表风采