当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 代表风采 » 勇立潮头竞风流
勇立潮头竞风流
作者: 伊川县人大   来源: 代表风采    日期: 2008-11-24



 


勇 立 潮 头 竞 风 流



——记伊龙集团董事长、伊川县人大副主任范振国


 



    他,是一名成功的企业家。二十年来凭着个人不懈的创业精神和人格魅力,以其聪明才智和长远眼光,领导企业一步一个脚印,一步一个台阶,终于成就了辉煌的事业。短短二十年,使一个创办初期不足百人、资产不足百万的小型金刚砂厂,发展成为目前拥有四个子公司,员工800多人,总资产3.8亿元、年产值1.6亿元的现代化集团公司。他,又是一名优秀的人大领导干部,以其对国家和人民的拳拳之心,关心政治、关注民生,积极推动和谐社会建设。他,就是伊龙集团公司董事长、伊川县人大常委会副主任范振国同志。



艰 苦 创 业



    

   范振国出身农民家庭,自幼家境贫寒,他讨过饭,做过裁缝,干过小工,当过村办翻砂厂厂长,生活的困苦磨练了他坚强的意志,坚定了他对人生执着的追求。当二十世纪八十年代乡镇企业在全国异军突起时,范振国经多方调查、论证,看准了磨料磨具这个行业,磨料磨具是工业的“牙齿”,只要有工业存在,该行业就有发展前途。凭着他已有的企业管理基础,决定开办金刚砂厂。要办厂却身无分文,他四处求亲戚、找朋友、跑银行,为省钱他外出不住店,白天找单位、晚上睡车站,以身上瘦掉18斤肉为代价,筹集80万元资金。1988年底他的伊川县中原金刚砂厂成立,第一个刚玉炉投产。创业二十年来,他始终坚持“信誉至上、以质取胜”的经营理念,开拓进取、锐意发展,使中原金刚砂厂从洛阳地区乃至全国众多金刚砂企业中脱颖而出,迅速成为全国磨料磨具行业领先企业。1993年投资近百万元建成制粒生产线,形成冶炼、制粒的完整生产体系;1994年投资500万元新上碳化硅生产线;1995年投资300多万元和洛阳一拖公司合建橡塑制品厂(经营三年后,由洛阳一拖公司单方经营);1996-1997年投资600万元建起第二、第三台刚玉炉;1998年投资300万元,建成一条半自动制粒生产线;2000年投资800万元建起倾倒炉;2001年中原金刚砂厂按《公司法》组建成立河南伊龙高新材料股份有限公司;其后又陆续投资3000余万元,建起了冶炼生产两台棕刚玉炉和一台白刚玉炉,制粒生产两条超细微粉生产线和P砂生产线,使棕刚玉、亚白刚玉系列产品生产能力达到60000吨,年产销50000吨,出口创汇1000余万美元,年产值超亿元,上缴税金900多万元。这一串串数字见证着企业发展壮大的历史,也浸透着范振国同志付出的艰辛和汗水,如今这个公司已成为国家磨料行业外向型骨干企业,产品远销日、美、英、法、德等三十多个国家和地区,注册商标“伊龙”牌享誉国内外市场。



    磨料行业的不断发展,日益受到能源、原材料、环保的制约,范振国同志以企业家的敏锐和机智,在做大做强磨料生产经营的同时,把目光投向高科技产品生产,不断开拓多元化经营领域,逐步走上一业为主、多业并举的发展道路。2000年经过市场考察,引进人才,投资600万元,建成洛阳科恒特钢制品有限公司,涉足轴承、链条等特钢制品生产,实现年生产能力3500吨,年产值2500万元。2002年原中州制药厂破产改制,范振国同志通过认真考察、论证,在没有任何参与投标的情况下,毅然于2003年5月出资1200万元一举成功并购了河南省中州制药厂,创造了民营企业兼并国有医药企业的河南第一。以中州制药厂为基础,成立洛阳伊龙药业有限公司,注册资本2600万元,主要产品硫氰酸红霉素、麦白霉素、香菇菌多糖于当年投入生产。为适应国家医药行业政策要求,计划投资1.2亿元、占地近200亩、异地实施GMP认证的新药厂于2004年初开工,到2004年底一期工程完工,完成投资6000万元。2007年,投资3000万元建成中成药生产车间两幢,产品品种由原来的43个增加到68个。至此一座中西药兼备、原料药制剂结合,年产值3亿元、利税5000万元的现代化制药企业,像一颗璀璨的明珠,镶嵌在了河洛大地上。同时,投资3600万元,建成伊龙国际大酒店,按四星级标准配置,集办公、客房、餐饮、娱乐为一体,于2003年12月正式开业,成为洛南第一家三星级涉外服务酒店。伊龙国际大酒店的建设,不但满足了伊龙集团国内外业务招待需求,而且引领了伊川酒店业潮流,成为伊川宾馆酒店业发展的里程碑,极大地促进了伊川对外开放和经济贸易发展。



诚 信 为 本



    范振国是个特别实在的人。他经常说:“经营企业就是经营诚信,市场经济就是靠诚信做支撑。要做企业,先要做人。做人要做老实人,以诚信为本。”他从建厂开始就把为客户提供高质量产品放在第一位,在金刚砂行业率先建立ISO9002质量保证体系,在企业内建立质检部和中心化验室, 2007年通过国家级标准验收,使产品质量管理提升到新的水平。


    诚信赢得了市场。1989年的六四风波,我国的外贸出口急剧下滑,当时河南三十多家磨料企业被迫停产五分之三,剩下的也是半开工,而他的中原金刚砂厂的产品却是一枝独秀。外商说:我们认准的是“伊龙”牌。因为在刚玉产品紧俏“萝卜快了不洗泥时”,中原金刚砂厂还坚持抓产品质量,在市场出现疲软时,中原金刚砂厂会更加注重产品质量的管理。他的产品始终都能牢固占领市场,并开拓形成包括世界500强企业的稳定的市场顾客网络,市场份额不断增加,多年来,公司生产、销售、出口利税等主要经济指标在全国行业内稳排前三位,成为全国磨料行业骨干企业。


    诚信赢得了信誉。他经营企业诚实守信,被授予洛阳市“诚信标兵”,企业连续多年被上级工商部门评为“重合同、守信用”企业,被金融部门评为“AAA级信用企业”,2007年企业被河南省银行业协会评为“信誉优良客户”。在企业发展的每一个关键时刻,都能得到有关部门和社会同仁的支持和帮助,尤其是企业供应商,他们说:“跟老范共事,我们放心”。


    诚信赢得了凝聚力和向心力。范振国是一个厚道人,他的企业建立有一整套管理制度,但企业的员工并不感到制度的压抑,他们说:“老板宽厚待人,我们还凭什么不去主动把事干好呢?”,范振国把员工的健康、安全放在第一位,一般的刚玉制粒设备,投资小、见效快,但工人干活又脏又累,他投资2600万元,引进先进制粒设备建现代化车间,大大减轻了工人的劳动强度,改善了生产环境;投资1000多万元,为各公司建办公楼,工人宿舍、食堂,改善员工工作、生活条件。投资50万元,给各生产区美化环境,建花园式工厂。他重视员工福利待遇,每年都有新的提高和改善。他待员工像亲兄弟,谁家有了病患,他都亲自登门看望;谁家婚娶、乔迁,他都亲自到场祝贺;谁家有了困难,他慷慨解囊相助。他的厚道赢得了员工的信任,凝聚了一个能忠诚于企业、团结协作、齐心协力、共图大业的和谐企业团队,这个团队,上至中、高层管理人员,下至门卫、仓库保管员,跟随范振国同志同心同德、艰苦创业,十年以上的占80%多,成为伊龙公司的中坚力量。



关注民生



    范振国同志在创办发展企业的同时,秉承其先祖——我国北宋著名的政治家、军事家、文学家范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高风亮节,关爱社会,关心政治,关注民生,积极推动和谐社会建设。


    他关心和热爱社会,奉献社会、回报社会。范振国常说:“企业发展到今天,创造出来的这些财富已经不只是我们自己的了,完全属于员工、属于社会;我们企业的发展壮大,得益于党的好政策和政府及全社会的关心支持。国家整体发展的大好形势和不断出现的市场机遇,创造财富是我们的工作、回报社会是我的责任。”二十年来,他照章经营,依法纳税,先后多次被县委、县政府授予“效益高贡献大企业”称号。他热爱社会公益事业,乐于为社会排忧解难,先后安排下岗失业人员418人,为社会稳定做出了贡献。2003年,他出资400多万元与政府共同修建了伊龙大道,并在大道两侧种上行道树,安上漂亮的路灯,受到人们的交口称赞。多年来,他每年都要拿出几万元资助学校改善设施,慰问教师;同时,为满足乡亲们文化生活的需要,2004年花钱2万元为乡亲们安装了有线电视;每年重阳节,他总要把本村的500多名老年人接到自己办的伊龙国际大酒店聚餐叙旧,发放老人生活必需品,让他们充分感受新生活的幸福。2008年5月12日四川汶川大地震发生后,他心系灾区、心系灾民,积极组织企业员工向捐款、捐物,累计捐款、捐物价值45万元,向灾区人民奉献了一份深厚的爱心。


    他关心和热爱政治,积极从事人大系统工作。自从1993年先后当选为伊川县人大代表、洛阳市人大代表以来,他利用人民代表权力,向各级人大提出有关经济、政治和社会事业的提案三十多项,反映了人民心声,通过上级提案的落实办理,有效改善了社会政治,推动了经济和社会事业发展。2003年3月当选为伊川县人大常委会副主任,先后分管教科文卫等方面的工作,他以饱满的政治热情,深入调研、督促落实、搞好监督,勇于解决经济社会生活中出现的各种新情况、新问题。当2004年整个伊川县金刚砂行业面临环保问题之时,他通过调研产业政策、环保政策,积极向县委县政府提出建议,在伊川县白沙乡建立金刚砂工业园,提高环保水平、减少污染排放,从而挽救了金刚砂行业,维护了伊川金刚砂产业的持续发展。


    他关心和热爱民众,关注民生,努力为和谐社会建设做贡献。范振国由基层伊川县人大代表到伊川县人大常委会副主任,虽然地位变了,但始终如一关注民生,不断提高为人民服务水平。他经常深入农村调查研究,想农民之所想,急农民之所急,协调解决了许多贫困村的村庄道路建设、人畜吃水问题。尤其在分管教科文卫工作方面,他十分关注涉及民生的城镇医保及农村合作医疗卫生体制的建立,他学习上级政策、借鉴外地经验,积极向县主要领导出谋划策,为伊川医疗卫生体制改革和城乡人民群众医疗保障工作做出了应有的贡献。



不 懈 追 求



    如果说,范振国创办企业的当初是因为饿怕了、是为了吃饱饭、有钱花、尽快富起来,那么,在企业由小到大的成长过程中,努力使企业又快又好发展,为国家、为社会多做贡献则是他的不懈追求。


    他把技术创新、产品创新作为企业又快又好发展的动力之源,不懈追求企业创新。早在金刚砂厂创办初期,仅有初中文化的范振国就刻苦学习《刚玉冶炼工艺学》、《碳化硅冶炼工艺学》,并把书本知识与生产实践紧密结合,对传统金刚砂冶炼工艺进行大胆改新,总结出具有“节能、安全、质量稳定”等优点的棕刚玉冶炼新工艺,使吨电耗比传统工艺硬扎扎降低400度左右,冶炼吨成本降低200余元,被行业专家称为“伊川工艺”,这一工艺技术被行业广泛应用,收到了良好的经济和社会效益。为适应市场的激烈竞争,满足客户需求,他高度重视新产品的研发,每年拿出销售额的5%以上作为研究费用,在企业建立并完善新产品研发机构,与华中科大联合成立新材料研发中心,开展刚玉及高新技术项目的研究与开发。1993年以来,先后研发出亚白刚玉、超细微粉二个新产品,均被认定为河南省高新技术产品,两项产品年产销20000多吨,成为企业的主导产品。2007年P砂新产品研发成功,投入500多万元建成P砂生产线,已正式投入生产,成为企业新的经济增长点。在伊龙药业公司建立省级企业技术中心,致力医药新品种、新项目的研发,先后实施了香菇菌多糖二次开发、膜浓缩等试验研究,取得较大科研成果,香菇菌多糖于全国首家达到国家新标准,居行业领先水平。在开发中成药新品的基础上,2007年与天津大学、上海医工院联合开发谷胱甘肽等新药品种,在国内首家开发成功,为药业今后的发展奠定了基础。


    他把建立一支高素质的管理与员工队伍作为企业又快又好发展的根本,不懈追求人才资源。范振国尊重知识、尊重人才,重视专业人才的吸收培养和人力资源的积累。为了提高管理人员技术素质和水平,早在2002年就和洛阳电大联合办磨料磨具大专班和机电技术中专班。目前,企业拥有制药、磨料、机电、国际贸易、经营管理等专业人才250多名,选送40名员工到高等院校深造,2007年吸收大专毕业生近百名,员工队伍专业技术结构不断改善,文化层次大幅提高。为提高自身知识水平,建厂初期他即在福州大学函授学习经济管理,取得大学本科学历;随着知识素质和业务技能的提高,他被评为行业高工、专家,还被华中科技大学聘为兼职教授;2004年进入中央党校攻读工商管理硕士。至今还在国家行政学院“经济哲学研究班”学习。


    他把制度作为企业又快又好发展的保障,不懈追求企业制度建设。2001年稳妥地对中原金刚砂厂进行了股份制改造,建立现代企业制度,成立河南伊龙高新材料股份有限公司。作为董事长,主动将自己持有的股份由原来的100%减到现在的60%多,不但大大激发了企业的活力,同时由于产权明晰,管理规范,为企业发展创造了一个崭新的平台。随着药业、特钢、酒店三个公司的成立和运营,企业多元化经营格局已经形成,2004年成立集团公司,实行母子公司的经营管理模式,制定管理通则,规范资产所有者、经营者的权利和责任,建立起以母子公司制为基础,以“四有”、“四严”、“六大机制”为核心的管理体制,形成了具有伊龙特色的比较完善的制度体系。其中“四有”为:凡事有章可循、凡事有据可查、凡事有人负责、凡事有人监督,“四严”为:严格的制度、严格的监督、严格的查处、严格的奖罚,“六大机制”为:科学的决策机制、全面的预算管理机制、规范的岗位责任机制、完善的内部控制机制、公正的绩效考核机制、严格的审计监督机制。各子公司经营者按照每年总公司战略年会制定的年度计划进行生产经营,有效地保证了资产增值和企业效益的提高,保证了员工收入的逐年增长。


    一位名人曾说过这样一段话:“一个人追求的目标越高,他的才力发展得就越快,他对社会的贡献也就越大。”二十年来,范振国同志带领企业一班人,凭着艰苦奋斗、自强不息的精神,经受了历次经济环境和市场形势激烈变化的考验,企业规模和经济实力迅速扩大,走到了经济发展的前沿。企业先后荣获了“伊川县纳税先进企业”、“伊川县效益好、贡献大企业”、“洛阳市出口创汇先进企业”、“洛阳市重点企业”、“河南省优秀民营企业”、“河南省高新技术企业”、“中国企业最佳形象AAA级”等六十多项荣誉称号,被选为“国家五矿商会刚玉分会副理事长单位”、“中国机床工具协会磨料磨具分会副理事长单位”。他本人多年被评为县“特等劳模”、“河南优秀企业家”、“河南省十大民营科技实业家”、“全国乡镇企业家”,并先后担任伊川县政协付主席,洛阳市人大代表、政协委员、伊川县人大常委会付主任,河南省政协委员。他说:荣誉只能说明过去,未来任重道远,伊龙集团公司未来发展,将继续坚持发展才是硬道理、坚持科学发展观,努力实施管理提升、产业转型、品牌培育、资本运营,做强做大磨料和制药产业,形成集团两大具有核心竞争优势的支柱产业,并抢抓机遇、发展高科技产业,培育“伊龙”国际著名品牌,打造国内规模大、实力强、知名度高的一流企业集团。他本人将继续奉献社会、关注民生,努力为国家发展、社会和谐、人民幸福做出更大贡献!

代表风采