当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 代表风采 » 当一名代表,是一生的荣幸
当一名代表,是一生的荣幸
作者: 伊川县人大   来源: 代表风采    日期: 2008-11-24

 


当一名代表,是一生的荣幸


--记河南省洛阳市人大代表  方占军


   


“鹤鸣九皋,声闻于天”。如今,在巍巍九皋山下,滔滔伊水河畔,每当提起人大代表方占军,人们都会停下手中的活计,和你唠上几句,夸夸他们的“方代表”。
    “人大代表不仅是一个光荣称号,更是一种神圣职务。既要好看,又要中用。只有热心为民代言,真心为民解难,才是人民的好代表”。在当地人的眼中,方占军就是这样一位好代表。自当选洛阳市人大代表以来,他经常走村串户,与农民兄弟拉家常、议政策,从中了解群众的所想、所需、所盼,经归纳整理后,形成议案和建议、批评、意见,在代表大会上和闭会以后提出来。三年来,由他领衔提出的议案和建议、批评、意见已达24件,其中有些还引起了市领导的高度重视,做出批示,促使问题得到圆满解决,受到广大群众的拥护和欢迎。
    老翟路、酒九路是位于九皋山下的酒后乡通往外部的两条重要通道,但由于年久失修,道路坑洼不平,崎岖难行,给沿途13个行政村近2万群众的生产生活造成了很大不便,成为制约山区经济发展的瓶颈。为使这一难题尽早解决,他在年初的人代会上广泛寻求支持,联合其他代表提出了《关于尽快铺通老翟路、酒九路水泥路面的建议》,使老翟路于当年10月全线竣工,次年11月修通了柴田路,酒九路目前已经立项,有望于今年底竣工通车。与此同时,他又建议交通部门开通了城乡快通客车,客车跑到了农民的家门口。沿线群众高兴地说:“水泥路、公交车,一下通过家门口,现在的日子赛神仙”。
山区群众业余文化生活单调,电视节目频道少、信号差,消息闭塞。为此,他在认真调研的基础上,提出了《关于尽快架通山区有线广播电视信号,丰富群众业余生活,帮助获取更多致富信息》的建议,引起了政府部门的高度重视,被确定为年度重点工程。经过半年多的建设,山区村村接通了有线电视信号,户户都能收看到高清晰、丰富多彩的电视节目,闭塞的山区终于融入了信息化时代。
    作为九朝古都,洛阳拥有辉煌灿烂的历史文化,但由于挖掘、整理、宣传不很充分,洛阳文化资源并未被充分利用。鉴于此,他又在市人代会上提出了《关于挖掘洛阳历史文化资源,宣传洛阳,提高知名度,带动旅游产业大发展的建议》,引起了市政府领导的高度重视,批示宣传文化部门迅速落实。经过方方面面的共同努力,在今年洛阳第24届牡丹花会上,一台让观众赞不绝口的大型舞蹈诗《河洛风》首演成功,成为花会期间各种文化活动的一个亮点,受到国内外游客和业内有关人士的好评。
    作为农民的儿子,方占军从16岁开始干泥瓦工,靠着能吃苦、讲成信的精神,在建筑领域拼打了近30年,从最初的只有几个人合伙的建筑队工头,发展成为如今拥有固定资产1800万元、职工1200余人、年产值2500万元的洛阳豫洛建筑安装公司总经理。方占军富了,但他心里始终装着群众。基于对养育他的那块大地的了解,他明确提出了“结构调整铺路,庭院养殖带富,务工经商引路,个营企业起步”的发展目标,与全村1000多名村民一起共同致富奔小康,短短几年,老百姓的钱袋子渐渐鼓了起来。
    南王村地处浅山丘陵区,荒坡面积大,为充分利用这一资源优势,方占军邀请有关专家进行科学论证,把发展烟叶、林果业、畜牧业做为增加收入的主导产业,通过举办培训班、给群众传授新科技,协调支农小额贷款、帮助农户上项目,使全村种烟面积达100亩,嫁接优质大枣300亩,发展油菜、芝麻等经济作物200亩,培育专业养殖户250户,一半以上的农户用上了沼气,全村家家有增收项目,户户有支柱产业,靠种植、养殖人均年增收1000元以上。同时,充分发挥个人建筑公司的优势,积极扶持中小建筑队,安排全村及邻村群众510人就业,年增收9000元以上。目前全村有实力的建筑队已达到15家,建筑业已成为当地群众增收的又一途径。
    人畜用水一直是困绕全村多年的一个问题。为缓解吃水难,在深入调研的基础上,他决定在村边打深眼机井数眼。为了筹措到项目资金,他不知跑了多少腿,流了多少汗,最终以诚心感动上级有关部门,争取到项目资金10万元,打深眼机井8眼,他个人又出资7万元,铺通了翟沟至南王村的双路通水管道1800米,在彻底解决人畜吃水的同时,还使300亩“靠天收”变为旱涝保收田,亩均增产粮食100斤以上。
    农民出身的方占军,深知教育的重要性,看着全村孩子还在裂着墙缝,屋顶漏雨的教室上课时,他的心被强烈震撼着,下决心“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”。个人预先垫支近27万元,于2004年建成了高标准的南王学校教学楼及配套设施。在那段日子里他吃住在工地,曾经连续10天竟没有回过家。当了解到部分群众生活困难而影响孩子上学时,他亲自安排38名贫困学生到英才学校就读,并承担了他们的学费和其他费用。他还多方筹资10万元,建成了全村老年活动中心;并购买了2000册图书,建成科技文化活动室;定期邀请电影公司每月向群众免费放映电影两场,丰富群众的业余文化生活;面对着村里坑洼不平的道路,他又捐资完成了全村近3公里的村村通道路建设;筹措资金20万元,硬化村主要道路5000米,安装路灯20盏,使村容村貌得到明显改变……有力促进了社会主义新农村建设。
现在的南王村,老百姓忙时务农,闲时搞幅业,四季忙不停。楼房多了,道路宽了,专业户发了,群众的日子越来越好了。
    南王村养育了方占军,方占军也正以大地般的朴实回报着养育他的南王村的父老乡亲。正如他所说的:“当一名人大代表,那么多群众把希望托负给你,那是一生的荣幸。”
                                                              (翟险峰 )

代表风采