当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 乡镇人大 » 县人大常委会组织乡镇人大主席赴深圳市开展专题培训
县人大常委会组织乡镇人大主席赴深圳市开展专题培训
作者: 伊川县人大   来源: 乡镇人大, 人大新闻    日期: 2017-10-16

按照县人大常委会工作要点安排,经县委同意,10月9日至15日,县人大常委会组织各乡镇人大主席赴深圳全国人大培训基地参加人大系统干部履职能力提升培训班。该培训是乡镇人大主席履新以来的首次专题培训。

培训班采取集中听课与参观考察相结合的方式进行。期间,学员们先是进行了集中听课。深圳市人大常委会选联任工委办公室副主任刘德永围绕“人大代表如何提出议案建议”,深圳市人大常委会选联任工委办公室主任杨云彪围绕“人大代表履职经验与思考”,深圳市委党校统战教研部副教授、博士徐晓迪围绕“新形势下的中国国家安全”,深圳市罗湖区人大常委会办公室副主任葛薇围绕“如何推动基层人大代表履职工作的思考与实践”,深圳市人大常委会办公厅秘书处副处长伍洲围绕“新形势下人大机关工作的实践与思考”等进行了深入浅出的讲解。老师们的授课旁征博引、言辞诙谐,与大家互动频繁,课堂气氛十分活跃。大家边听边记笔记,收获颇丰。有的还把报告内容用手机拍下来,用录音设备录下来,展示了伊川人大干部积极学习知识的良好精神状态。

随后,学员们集中参观了爱国主义教育基地——叶挺故里。叶挺,北伐名将,八一南昌起义总指挥,新四军军长,中国人民解放军创始人及新四军重要领导人之一,是闻名国内外的军事家。通过参观考察,感受了叶挺将军的成长经历、戎马生涯与家国情怀,深受震撼。

乡镇人大主席是人大系统的中坚力量,是县乡人大许多具体工作的实施者、推动者。他们对党和政府政策的理解和执行能力,对人大业务工作的认知和掌握程度直接关系人大代表作用的发挥程度,直接影响着县乡人大的发展和进步。现任的乡镇人大主席普遍是去年底新调整任命的,今年是县十四届人大的开局之年,同时这个节点又是喜迎十九大的关键时期,对乡镇人大主席进行培训尤其具有深刻的现实意义。这次培训,虽然时间比较紧,但是效果非常好。大家认为,虽然不可能完全复制深圳等发达地区、先进人大的工作环境,但是可以从实际出发,借鉴他们的工作经验,学习如何适应新形势下的人大工作、如何建设性的开展人大工作、如何解决人大工作中的实际问题等。学员们普遍感到,通过培训,受到了一次人大业务知识的系统培训,进一步解放了思想,开阔了视野,启发了思路,掌握了一系列可以借鉴的指导性路径和办法;同时感到人大工作大有可为,更加坚定了推动县乡人大工作发展进步和实现伊川经济社会实现跨越式发展的信心和决心。

(办公室)