当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 乡镇人大 » 县人大常委会对代表活动室建设管理工作进行检查
县人大常委会对代表活动室建设管理工作进行检查
作者: 伊川县人大   来源: 乡镇人大, 人大新闻, 工作评议    日期: 2017-05-31

 

按照县人大常委会2017年工作要点安排,5月31日,县人大常委会党组副书记、副主任金纯超,县人大常委会副主任韩灿秋带领县人大常委会各委室主任和各乡(镇)人大主席,对各乡(镇)代表活动室的建设和管理情况进行了检查。

本次检查分两个阶段进行。上午实地检查了水寨华银耐材公司活动室、彭婆朱村活动室、彭婆南寨村活动室、吕店鹏阳农业科技公司活动室、江左金秋公司活动室、城关北街社区活动室。下午召开了代表联络活动室建设管理座谈会,各乡镇逐一进行了情况汇报。会议强调,各乡(镇)要提高认识,高度重视,切实抓好活动室建设和管理,真正做到代表活动室的活动经常化、职能专一化,切实发挥好代表联络活动室的作用。

县人大常委会党组副书记、副主任金纯超强调,各乡镇要以代表活动室建设和管理为抓手,加强平台硬件建设,丰富活动内涵,通过代表活动的开展,充分把人大代表来自群众,密切联系群众的优势发挥出来,紧紧围绕县乡中心工作建言献策,全力服务和支持县域经济社会发展。金纯超充分肯定了各乡镇的工作,同时也指出了活动室建设方面存在的建设不平衡、活动形式不够丰富、信息上报不及时等问题,并就如何提升代表小组活动的生机和活力,增强活动实效,提出要求。

一要加强载体建设,持之以恒抓好代表活动室的建设和管理。县十四届人大常委会高度重视代表联络活动室建设管理工作,4月份召开会议进行了安排部署,要求各乡镇要按照便于组织、便于开展活动的原则建立和完善活动室。目前,全县已经建立了28个代表活动室,并已接待市、县、乡镇代表小组进室开展活动。但是,代表活动室的建设、管理和使用不够规范,有些硬件不完善、版面更新不及时,有些管理不严谨、活动组织不充分,一定程度上影响了代表活动室的作用发挥。下一步,要持续抓好代表活动室的建设和管理,统一建设标准,统一工作要求,为代表履职搭建好平台。

二要加强政治引领,全面提升代表小组活动质量。各乡(镇)人大要坚持党委领导,围绕县、乡中心工作,积极履行职责;要定期向党委汇报工作,做到在行动上与党委同步,目标上与党委同向,思想上与党委合拍。乡(镇)人大主席要切实履行好专职人大主席的职能,带领人大代表正确履职,在制定人大工作年度计划时,要紧密结合县、乡中心工作,充分发挥代表密切联系群众的优势,在经济发展、脱贫攻坚、信访稳定、污染防治、秸秆禁烧等方面,发挥模范带头、引领示范作用;要认真研究新形势下代表小组活动的新情况、新问题、新要求,积极探索代表小组活动的新思路、新途径、新举措;要加强对代表小组活动经常性的联系与检查指导,代表小组活动要围绕脱贫攻坚、信访稳定、秸秆禁烧、三夏安全等阶段性重点工作开展,做到代表小组全年活动有计划、有内容、有安排,防止随意性和“一阵风”。乡(镇)人大主席要积极帮助协调解决开展代表小组活动、执行代表职务中的实际困难和问题,及时总结上报代表小组活动的典型经验和做法,提高代表小组活动质量,使代表小组活动真正成为闭会期间代表活动的主要方式和有效载体。

三要加强培训指导,不断提高人大代表履职水平。一方面要选好配强代表小组长,代表小组长作为代表小组活动的组织者、责任人,是代表小组开展活动的关键,直接关系到代表小组活动效果的发挥。选配代表小组长,要注重有履职热情,有组织能力,有高度责任心等。另一方面要建立和完善代表小组学习培训制度、代表履职登记制度,提高代表履行职务的能力和水平,增强代表履职责任感,激发代表履职积极性。

(代表工委)