当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 县人大常委会会议 » 第十四届人大常委会会议 » 县十四届人大常委会第五次会议 » 关于对县人大常委会环境保护工作审议意见办理情况的报告
关于对县人大常委会环境保护工作审议意见办理情况的报告
作者: 伊川县人大   来源: 县十四届人大常委会第五次会议, 工作评议    日期: 2017-08-29

——2017年8月28日在县十四届人大常委会第5次会议上

县环境保护局局长   李政稳

按照县人大常委会的安排部署,我局认真按照县人大常委会对环境保护工作审议意见,结合当前正在开展的生态环境建设及环境污染防治攻坚战,进行了认真整改落实,有效促进了我县环境污染防治各项工作健康有序开展。现就有关情况报告如下:

一、党组高度重视,部署整改工作

为把整改工作落到实处,抓出成效,局党组高度重视,在整改过程中注重抓好三个环节:

一是组织领导。 局迎评工作领导小组对评议意见整改落实工作高度重视,召开了专题会议,每项整改工作都指定了主抓领导、责任人,保证了工作有人抓、有人管,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是落实责任制。 针对整改过程中存在的突出问题,细化整改措施,明确相关股室、相关责任人,划定期限进行整改。

三是深入宣传发动把整改落实与当前开展的环境污染防治攻坚战各项实际工作相结合,针对群众最关心、最直接、最现实的环境权益问题,集中时间、集中精力,认真解决,整改到位。

二、认真组织实施,推进整改落实

县人大常委会反馈我局4个方面的主要问题,我局通过努力,已基本整改到位。具体情况如下:

 (一)关于“小微企业环境违法行为突出”问题。

一是按照省政府办公厅《关于清理整改环保违法违规建设项目的通知》(豫政办明电〔2016〕33 号)、洛阳市环境保护委员会办公室《关于做好环保违法违规建设项目清理整改工作的实施意见》(豫环委办〔2016〕22 号)等文件要求,我县在2016年对全县所有的环保违法违规建设项目进行了清理排查,按照“完善一批、整改一批、关停一批”的要求,完成了717家违法违规建设项目的清理整改工作,解决了长期以来历史遗留的小微企业无环保手续、环保设施不完善、排放不达标等环境问题。二是自环境污染防治攻坚战开展以来,我局全体干部职工以保护环境,保障群众健康为目标,以治理工业污染、严查超标排污、规范建设项目为目的,实行“5+2、白加黑”工作模式,无周末、无假期,不分黑夜白天,全天候24小时不间断开展环境监察工作,严查各类环境违法行为。三是结合环境污染防治攻坚战,今年我们开展了“散乱污”企业整治工作,按照“拆除生产设备和设施,清除生产原料,处置遗留污染,断水断电,注销有关手续,有条件的恢复原状”的标准,取缔未能通过环保违法违规项目清改的“散乱污”工业企业。截止目前,全县共排查出散乱污企业464家,需停产整治101家已全部停产治理,需取缔363家已全部取缔到位。四是为确保县域内所有散乱污”全部整治取缔到位,我县14个乡镇对本辖区内进行不间断巡视检查,发现一家取缔一家,同时由县工信、环保、工商、国土、质监、商务、畜牧7个单位成立暗访组,对我县“散乱污”企业进行全面督导及暗访,确保“散乱污”企业无藏身之地。

 (二)关于“一刀切情况严重”问题。

一是关于“大面积停产” “一刀切”情况,县重污染天气应急指挥部在市委市政府下达重污染天气管控时期,根据上级下达的应急等级采取的限产限排、停工停业等减排措施,在非应急管控期间无此类现象发生。二是我县按照省、市要求开展的环境污染防治攻坚战,不但是政治任务、民心工程,也是促进企业转型升级、实现清洁生产的助推器。通过开展清理整改违法违规建设项目、“小散乱差”企业整治、“散乱污”企业整治等行动,从根本上解决了我县历史遗留的众多工业企业无环保手续擅自投入生产的局面,促使我县以前未办理环保手续、无治污设施或治污设施不完善的一千多家工业企业完善了环保手续、完善了污染防治设施,从而使这些工业企业符合相关环保要求逐步走上正轨。三是对县域内的工业企业,除重污染天气管控期间外,我们根据具体情况实施不同的环境监管,对有环保手续且污染防治设施完善的企业,加强监管,只要企业治污设施正常运转、达标排放,则鼓励企业进行正常生产经营;对有环保手续但污染防治设施不完善的企业责令整改、完善治污设施,在通过达标验收后,只要企业正产运行治污设施、达标排放,我们鼓励企业进行正常生产经营;对整改企业在限定期限内未能完成整改、达不到环保相关要求的,予以关停;对没有环保手续的企业,按照相关环保法律法规坚决予以关停,绝不允许其以污染环境为代价进行生产经营活动。

(三)关于“企业环保意识不强”问题。

一是推进环保宣传。通过加强学习更新观念、在日常监管中进行环保宣传、在解决突出环境问题时进行环保宣传、在处理环境违法行为时进行环保宣传等活动,从而更有力的促使企业管理者增强环保意识。二是做好环保信息公开工作,真正做到多出、快出信息,方便企业、群众及时了解县政府和环保部门在防污治污、保障环境安全、改善环境质量等方面的有效举措、有益做法和突出成效,从而能够在全县较好的普及了生态文化和环保理念。三是开展环保专题宣传,与县主要新闻媒体进一步加强联系合作,积极拓展新的宣传阵地,借助网络论坛丰富环保内容,突出重要环保法律、政策的宣传,回应群众关心的环保热点、难点、焦点问题,曝光环境违法行为,形成正确、浓厚的环保舆论氛围。四是通过严格环保监管执法,对环境违法行为实施严格处罚,该整改的整改、该查封的查封、该扣押的扣押,够上刑事犯罪的移交公安司法部门处理,起到震慑效应,促使企业管理者真正重视企业的环境保护工作。五是对县人力公司2台65蒸吨燃煤锅炉超低排放改造项目,目前,该公司的脱硫、脱销项目改造正在治理中,预计可在10月底前全面完成超低排放改造任务,不会耽误冬季供热。

 (四)关于“职责划分及执法规范性有待进一步加强”问题。

一是我县今年环境污染防治攻坚战开展以来,对各类环保问题都给予了明确的职权划定,建立了任务清单、责任清单、措施清单。同时,我们县还印发了《伊川县环境污染举报奖励办法(试行)》,在全县实行环境信访有奖举报制度,发动群众对私设暗管、直接排放危险废物等恶劣行为进行举报。针对举报的问题,县攻坚办按照部门职责分工分门别类的建档、交办,避免了部门之间推诿扯皮现象的发生。二是加强环保执法能力建设,通过多种形式培训,组织执法人员学习政治理论和环保法律法规业务知识,采取所学知识与实际工作相结合,不断提高环保执法人员的政治素质、业务素质,熟练掌握运用执法依据和执法程序,保证环保执法的公正性、公开性、合法性和规范统一性。三是健全完善执法工作责任制。进一步对环保领域的行政许可、行政处罚等行政执法行为制定流程,确定岗位职责,要求行政执法人员依法履行法定职责,严格依法办事,规范行政行为,坚决防止“以罚代管”等问题的发生。四是加大对环保执法的投入,从通讯、交通、信息、取证工具等方面加大投入,提高环保执法的应急处置能力、快速反应能力和综合执法效率,确保现场执法工作迅速到位,及时查处,使违法者无机可乘。

三、建立长效机制,持续巩固人大评议成果

这次人大代表评议环保工作,是我局改进工作、提升形象的有利契机,也是促进我们依法行政、优化服务的重要举措。评议是一种监督手段,更重要的是要抓好长效管理,巩固评议成果。对代表们关注的热点问题,我局将继续加大整改力度,确保整改成效。对代表们提出的意见建议将作为我们今后相当长一段时间工作的警示。我们将主动把工作向更深层次延伸,推进伊川环保更好地履行职能,更好地为全县经济发展服务。

(一)以规范执法制度和加大执法力度相结合,进一步提高环保执法能力。

一是抓学习,提高人员素质。加强执法人员的政治思想和业务素质培训,采取多形式、多层次、多途径教育,转变执法观念、规范执法行为,着力提高工作人员的业务能力水平和执法工作水平,努力建设一支法律素质较高、环保业务过硬、执法能力较强的环保执法队伍。二是抓制度,规范执法行为。坚持和完善执法主体合法化、工作程序化、行为规范化、文书标准化、内部监督制度化,使执法工作公开透明,有章可循。三是抓执法,严惩违法排污行为。以打击违法排污企业保障群众健康环保专项行动为载体,继续开展多层次的环保执法活动,着力打击一批环境违法行为。

(二)以加强科学管理和强化行政监督相结合,进一步提高环保监管能力。

随着经济发展对环保工作要求的提高,我们将创新监管机制,提高监管效能,保障经济社会的科学发展。一是保持环境执法监管高压态势,努力扩大监管覆盖面。继续加大监察频次,从重点区域、重点行业、农村和农业污染源、危险废物的监管入手,做到应管尽管,加大对违法排污企业的处罚力度,推进排污申报登记工作,加大排污费收缴力度。二是加强环境监管自动化建设。对所有达到国家监控要求的排污企业全面建设污染源自动监控设备。重点加大废气自动监控系统的建设,提高污染源监督自动化能力。三是抓好环境应急防范处置。扎实落实应急工作,强化环境风险管理,规范突发环境事件应急工作秩序,狠抓环境隐患排查和消除工作,加强环境应急演练,提高应急能力水平,妥善处置各类突发环境事件。四是强化环境执法多元化。开展多形式、多部门的联合执法行动,邀请人大、政协等联合执法,集中打击各类环境违法行为。五是扎实有效做好环境信访和矛盾纠纷排查化解工作。及时妥善解决群众反映强烈的环境问题,维护社会和谐稳定,按时办结率100%。

(三)以提高行政效率与优化服务水平相结合,进一步提高环保服务能力。

进一步把转变服务观念、提高服务质量、增强服务能力作为工作的着力点。正确处理监督与服务的关系,将监督寓于服务中,在执法中热情服务,在服务中文明执法。一是提高服务群众排忧解难的能力。把环保政策的原则性和灵活性结合起来,找准各类规定和环保实际工作的最佳结合点,协调政府、企业、群众三方面的关系,在解决环境矛盾中扶持经济发展。二是提高服务企业发展的能力。进一步优化环保审批服务,为企业提供优质、高效、便捷的服务。重点协调和推动辖区内的重点工程环境影响评价工作,对满足环境准入条件的重点建设项目,实现环评审批“绿色通道”,强化建设项目从审批到验收的全流程跟踪管理及指导服务,重点项目提前介入、全程指导,跟踪服务,促进重大项目顺利推进。积极向企业推介先进的环保技术和产品,提供环境保护和污染防治技术信息,为企业生产提供发展空间。三是提高服务领导决策能力。当好领导的参谋和助手,为经济建设把好“环保关”。在招商引资过程中,为政府各部门提供准确的环保信息,拿出科学可行的方案。坚持科学发展,加强环保监督,确保经济发展与环境保护“双赢”。

各位副主任、各位委员,这次人大评议环保工作,是我局改进工作、提升形象的有利契机,也是促进我们依法行政、优化服务的重要举措。我们将牢记使命、不负重托、尽职尽责,不断谋求新跨越,努力巩固评议工作成果,为实现伊川天更蓝、水更清做出应有的贡献。