当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 监督工作 » 专题询问 » 关于金融业服务县域企业发展专题询问审议意见办理情况的报告
关于金融业服务县域企业发展专题询问审议意见办理情况的报告
作者: 伊川县人大   来源: 专题询问, 县十四届人大常委会第三次会议    日期: 2017-05-26

——2017年5月25日在县十四届人大常委会第三次会议上

县委常委、县人民政府副县长  王松钊

 

县人大常委会:

2017年元月5日,县人大常委会就金融业服务县域企业发展开展了专题询问,这是县人大常委会坚持发展第一要务、依法履行职权、创新监督方式的重要举措,也是对我县金融事业发展进行的一次把脉问诊。通过这次询问,县政府更加全面地掌握了全县金融市场运行情况,对于进一步规范我县金融市场秩序、推动政府职能转变、提升金融服务县域经济发展能力具有重要意义。针对专题询问提出的问题,县政府高度重视,认真组织相关单位整改办理,现将有关情况报告如下:

一、问题办理情况

(一)提高思想认识强化组织领导。专题询问会议召开后,县政府立即成立了由县委常委、常务副县长任组长的专门工作组,由县金融办牵头,财政局、工信局、国资办、人行、银监办等部门共同参与,专门负责协调解决人大专题询问反馈的各类问题。同时,为妥善解决驻伊金融机构存在问题,县政府督促各银行机构成立专项工作组,明确专人负责,限时整改落实,并及时按要求上报办理情况,务求整改取得实效。

(二)强化督办落实,确保按时整改针对询问提出的问题,按照县人大常委会转办通知要求,由县金融办统一汇总分类后,集中向各金融机构进行了交办,明确了涉及部门的职责和任务,要求各责任单位坚持突出问题导向,建立工作台账,分类制定解决办法,限时办结。县政府专门工作组定期召开专题会议,听取各相关单位、各银行机构关于反馈问题的办理情况汇报。同时,县政府加大了督办力量,一方面组织金融、人行、银监等相关部门结合各银行机构上报情况,到各银行营业机构进行实地走访查看,落实各银行机构整改进度及效果;另一方面组织工信、金融等相关部门到企业进行实地调研,同企业进行沟通交流,了解自询问结束后银行服务企业是否有明显的改善。

(三)注重办理质量,建立长效机制通过严格的会议制度、督办制度,询问提出的各项问题都得到了很好的落实,关于询问提出的“加快落实县金财担保公司和还贷周转金的运作步伐,使其尽快投入运营,及时发挥效益。同时,要出台有力措施,惩戒失信企业,引导企业诚信经营,提高信誉度”这个问题,县政府高度重视,采取了有效措施,制定了相关文件,正在稳步推进。一是关于盘活金财担保公司问题。针对金财担保公司“代偿率居高不下,坏账率高,年审不能通过,担保业务不能正常开展”的问题,县政府积极同市金融办等监管部门进行沟通协调,最终决定通过增资的方式降低公司坏账率,从而重新取得经营许可证,该许可证已于4月26日发放到位。目前,金财增资所需资金已经存入中国银行伊川支行,相关增资所需手续已经通过市上报省金融办审批,年审所需手续也已准备齐全,近期年审通过后即可开展相关担保业务。二是关于设立县级还贷周转金问题。主要采取两项措施:一方面,积极与市金融办沟通对接,协调县域内银行和企业享受市政府还贷周转金政策。另一方面,县财政积极筹措1000万元成立县还贷周转金,专门为200万以下贷款提供资金周转服务,作为市级补充,为我县小微企业融资提供便利。目前,通过与市金融办的沟通对接,借鉴学习周边县市区先进经验,我县还贷周转金运行方案以及政银合作协议等基础材料已经整理完毕,1000万元启动资金近期可到位,正在与银行商谈合作细节问题,达成一致意见后即可投入运行。三是关于建立失信惩戒机制问题。为了更好地支持中小微企业发展,营造良好的金融生态环境,县工业和信息化、金融办等部门借鉴兄弟县市区先进经验,结合我县实际,专门起草了《伊川县金融失信企业惩戒办法》,文件已于4月12日正式印发执行,适用于伊川县区域内注册或在伊川县行政区域内从事经济活动的企业失信行为的认定、惩戒和管理。下步,将严格按照惩戒办法,对失信企业进行市场性、行政性约束和惩戒,引导企业诚信经营,切实提高我县金融生态环境。四是关于探索金融服务新模式问题。结合我县脱贫攻坚实际,按照省市金融扶贫工作要求,目前,县政府已同中原农险、伊川农商行签订“三位一体”合作协议,放宽对贫困户以及能够带动脱贫的农业产业化龙头企业贷款条件。特别是重点支持我县产业发展的新大牧业公司,在我县独创“新大模式”,即由新大牧业公司为贫困户提供贷款担保,贷得款项用于建设家庭农场,由新大牧业负责解决养殖、防疫、销售等工作,县政府为贷款提供贴息。该模式得到市金融、扶贫等部门的充分认可。同时,积极探索“政银保”、“ 政银担”等新型合作模式,全力降低企业融资成本、解决企业融资难题。目前,已同河南省农信担保有限公司、人民财产保险伊川分公司等单位进行接洽,就下步具体合作的细节进行了沟通磋商。

二、工作打算

下一步,县政府及有关部门将严格按照县人大常委会询问工作要求,扎实做好以下四个方面工作,以进一步提高金融服务县域经济特别是中小企业能力:一是提高思想认识进一步加强金融知识学习,全面掌握和了解金融法规和金融政策,把握金融规律,防范金融风险,保障金融安全。二是积极主动服务。组织开展各项政银企、银企对接洽谈会,主动向金融机构推介县域内的优质民营企业;积极构建企业信用信息服务平台,完善企业征信数据库和企业融资风险预警机制。三是优化金融环境。大力开展“全省金融生态先进县”创建活动,严格落实失信企业惩戒办法,教育引导和严厉打击双向发力,构建互惠共赢、良性互动的政银企关系。四是创新工作措施加快还贷周转金设立运转,破解小微企业融资难题。充分发挥金财担保等政府性投融平台的作用,提升投融资服务能力。积极支持县域内企业上市融资,拓宽融资渠道。

总之,县政府将全力支持县域金融机构发展,不断加强管理,提升金融服务县域经济特别是中小企业服务能力,为年底前脱贫摘帽、在全市率先实现500亿元县域经济发展目标,建设全省经济强县提供坚强的金融保障!