当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 人大新闻 » 伊川县人大常委会机关 举办“修身齐家 播种幸福”文化讲堂
伊川县人大常委会机关 举办“修身齐家 播种幸福”文化讲堂
作者: 伊川县人大   来源: 人大新闻, 机关建设    日期: 2018-03-06

为了加强中华传统文化教育,引导机关干部职工更加全面的认识中华民族的历史传统、文化积淀,实现中华民族伟大复兴的中国梦,同时培养爱国情怀,丰富精神世界,提高素质修养,3月6日上午,伊川县人大常委会机关举办“修身齐家 播种幸福”文化讲堂,特邀请河南国学讲师团团长许建国老师在机关1002会议室为全体干部职工作了专题报告。

本期文化讲堂许老师以“仁”导入话题,围绕“幸福之道–守法则、修身之道–尽本分、齐家之道–有担当”展开,梳理了幸福生活的定义以及人到底应该追求什么。许老师指出中国传统文化有着深厚的历史传承,汉字的结构中有着丰富的含义,为大家现场解读了“悟”“幸”“福”“家”等字背后的意思,劝人积德向善、劝人读书学习、劝人遇到问题先反思自己。许老师强调,学习传统文化要从三个方面着手,即重人伦家庭和睦,信因果心存敬畏,守规矩不越底线;做好人要做到三点,存好心、说好话、行好事。同时,许老师结合自己和身边人身边事讲述了许多看得见摸得着的故事,引导大家“修身齐家、播种幸福”。

通过许老师的讲授,大家对中国传统文化有了更深层次的理解,对中国传统文化的博大精深有了更深层次的感受,对幸福有了新的认识。在场干部职工纷纷表示,要向许老师学习,做中国优秀传统文化的继承者、践行者和发扬者,继承发扬中国传统文化“仁”的内核,反求诸己,奉献他人,把传统文化中最优秀的部分植根在心中,为家庭细胞健康成长提供内生动力,为岗位职责履行提供坚实道德支撑。

人大新闻