当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 人大新闻 » 县人大常委会抽调代表 检查县政府代表建议办理情况
县人大常委会抽调代表 检查县政府代表建议办理情况
作者: 伊川县人大   来源: 人大新闻, 工作检查    日期: 2018-06-15

按照县人大常委会年度工作要点的安排,6月14日,县人大常委会抽调部分提出建议的县人大代表,对县政府今年承办的县十四届人大三次会议代表提出的159件建议的办理情况进行了检查。代表们首先实地视察了建议涉及的龙凤大道建设、县城东城区污水管网建设情况;之后,围绕建议办理的总体进展情况进行了座谈,听取了政府教体局、住建局等7个承办单位的汇报。县人大常委会主任金纯超、副主任韩灿秋带队检查,县委常委、常务副县长夏磊及政府具体承办单位的负责同志陪同检查、参加座谈。

韩灿秋副主任主持汇报座谈会。

今年县十四届人大三次会议上,代表共提建议162件,其中转县政府办理159件,转县法院办理3件。参加会议的各位代表对政府及其职能部门在办理代表建议过程中取得的成绩,尤其是对政府今年重视代表建议办理工作的做法和采取的具体措施,给予了充分肯定,对整体办理工作表示满意。同时,指出了个别单位办理工作中存在的“三见面”原则落实不到位、具体承办人员对办理工作程序不熟悉等问题,并提出了加强与代表沟通、加强对具体承办人员培训等具体建议意见。

夏磊副县长就今年的人大代表建议办理工作对承办单位提出了三点要求,一要强化组织领导,压实工作责任;二要强化工作措施,加快办理进度;三要强化督促检查,提高办理质量;政府各承办部门要高度重视代表建议办理工作,切实摆上位置;要扎扎实实办好代表建议,重在解决代表建议所提出的问题;要按照办理时间要求抓紧办理,依法按期办结;要认认真真做好“三见面”工作;加强与代表的见面沟通,切实做好解释工作,让代表对我们的办理工作真满意。

最后,金纯超主任作了重要讲话。他说,对代表建议工作进行检查督促,是县人大常委会的一项重要工作,今年县人大常委会的工作要点,涉及代表建议方面的工作有交办、检查、调研、听审报告等四项,持续将近全年。政府及其职能部门认真办好代表建议是法定义务,是建设人民政府的具体要求,归根结底是服务人民群众的大问题。县政府领导层面对办理代表建议非常重视,不但提出了明确、具体的要求,经常研究办理工作中遇到的问题,还具体分包办理工作,亲自到现场指导、督办,付出了大量的心血。从今天汇报的情况来看,各承办单位也做了很多工作,值得肯定。但是,办理工作中也存在着一些问题,主要是:“三见面”原则没有落实到位,有的是理解不到位,认为“三见面”就是见三次面;与提出建议的代表沟通不够,办理工作透明度不高,办理结果没有与代表达成共识;具体承办人员对办理工作的重要性、法律性、程序性认识不到位,使办理效果、代表的满意度打了折扣。他要求,各承办单位一是要严格按照代表建议办理的法定程序去做,及时与代表沟通把问题讲明白,并向县政府汇报,想办法把代表建议落实到位;二是这次会议之后要认真做好办理工作,要按照法定要求在6月底前办结代表建议,如果是办结不了的,及时申请延长办理时间并跟代表联系沟通做好解释工作;三是高度重视、提高认识,端正态度,加强培训,保证办理实效,真正让代表满意。

人大新闻