当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 领导讲话 » 金纯超在县十四届人大四次会议闭幕式上的讲话
金纯超在县十四届人大四次会议闭幕式上的讲话
作者: 伊川县人大   来源: 领导讲话    日期: 2018-09-24

金纯超在县十四届人大四次会议闭幕式上的讲话

各位代表、同志们:

伊川县第十四届人民代表大会第四次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,已经圆满完成了预定议程,现在就要闭幕了。

县委对开好这次会议高度重视,会前,县委常委会专题听取了会议筹备情况汇报。县委书记李新红同志对开好会议作出重要指示,要求县人大常委会精心组织,全力以赴,认真细致落实好会议各项筹备工作。为加强会议领导,县委成立了大会临时党委,主要领导多次听取会议有关情况汇报,及时研究解决有关事项,提出具体要求,确保各项工作精益求精、万无一失。县直相关部门及各乡镇、街道积极配合,共同努力,使大会各项工作规范有序,稳步推进。

会议期间,各位代表以饱满的政治热情,认真履行神圣职责、依法行使民主权利,顺利完成了选举任务,践行了人大代表的政治责任和使命担当,实现了组织意图和人民意志的高度统一。这次选举产生的新一届市人大代表,都是从各行各业遴选出的优秀分子,政治素质好、议事能力强,具有广泛代表性和先进性。从在座的县人大代表中就产生了一部分新当选的市第十五届人大代表。希望新当选的市人大代表要进一步增强政治责任感和历史使命感,加强学习,提升素质,不断提高履职能力;要不忘初心,牢记使命,认真贯彻落实中央、省委、市委、县委重大决策部署,紧紧围绕伊川发展战略定位,多建睿智之言、多献创新之策、多谋务实之举,为全市、全县经济社会高质量发展作出更大的贡献。

会议期间,为会议服务的公安、信访、新闻媒体、金茂大酒店,以及大会全体工作人员,做了大量工作,付出了辛勤的劳动,为大会的圆满成功提供了充分保障。在此,我代表大会主席团和全体代表向您们表示衷心的感谢!谢谢您们!

各位代表,同志们县委十二届五次全会就全面深化“9+2”工作布局、着力推动经济发展高质量和党的建设高质量做出了全面安排部署,这对我们广大人大代表提出了新要求。作为人大代表,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指引,深刻理解、准确把握中央、省委、市委、县委重大决策部署,自觉把人大工作融入我县改革发展大局中去,不断坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥各级人大代表作用,汇聚起我县奋力决胜全面小康、开启现代化建设新征程的强大合力。下面,我就人大代表如何履职,当好代表讲几点意见,与同志们共勉。

一是要始终坚持党的领导,自觉提升政治站位。人民代表大会是国家权力机关,也是政治机关。人民代表大会这一制度形式,体现了党的领导地位和执政地位,并为国家机构的高效运转提供强有力的制度保障。没有党的领导,人民代表大会制度就不复存在;没有党的领导,人民代表大会制度的优势就无从谈起。作为人大代表,我们必须把讲政治放到首要位置,站稳政治立场,遵守政治纪律,严守政治规矩,提高政治辨别力,增强政治敏锐性。要始终坚定正确的政治方向,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,确保党委的重大决策、重大事项、重要人事安排圆满实现,决不能以个人好恶和恩怨,随心所欲行使权力。要始终与党委在思想上同心、目标上同向、行动上同步,把党委关注的重点和人民群众关心的热点、难点、焦点作为我们工作的出发点和落脚点,真正做到一心向党、履职为公、诚信为民。

二是要持续加强理论学习,不断提升综合素质。人大代表来自我县各行各业各条战线,是不同领域、不同岗位的行家里手,在过去的工作中都曾取得过骄人的业绩,受到群众的尊重和拥护。但要代表人民依法行使权力,管理国家事务,只有具备良好的综合素养,才能不负重托、不辱使命。这就需要我们把学习作为第一要务,养成良好学习习惯。既要系统地学习中国特色社会主义理论,学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,又学习党章党规、法律法规和人大业务知识,学习中央、省、市、县有关政策;既要学习党委的重要决策部署,又要熟知全县经济社会发展态势。通过学习开阔视野,夯实理论功底,为依法履行职务、发挥代表作用奠定良好基础。

三是要不断深入联系群众,有效凝聚发展合力。人大代表来自人民,与广大群众有着天然的、紧密的联系,在传达上情、反映下情方面有得天独厚的优势。我们要成为党和政府联系人民群众的纽带和桥梁,进一步密切与人民群众的联系,倾听群众呼声,反映群众愿望,使人民的意志更好地通过人民代表大会这一主要民主渠道得以实现。要积极向群众宣传县委、县政府的重大决策部署和工作成效,宣传我县改革发展的重大举措和良好态势,帮助群众正确认识改革发展中出现的问题,努力解决群众关心关注的各类实际问题,最大限度地为我县改革发展减少阻力、凝聚合力、增添动力。

四是要依法履行法定职责,推动决策科学民主。“人民选我当代表,我当代表为人民”是人大代表的庄严承诺,充分表明了代表与人民的关系,表达了人民对代表的期盼和要求。广大代表既要搞好人代会期间的集中履职,开动脑筋,审议各项报告和提出议案、建议、批评和意见,又要搞好闭会期间的日常履职,积极参与各类专项视察、专题调研、执法检查和县、乡镇(街道)人大有关活动。各位代表决不能做只开会不发言、只视察不调研、只鼓掌不建言的“荣誉代表”;要本着对人民高度负责的精神,积极为民代言,为改革发展支招献策,为县委、县政府科学决策提供参考。要自觉把履职的重点放在全县的工作大局上,放在改革发展稳定深层次的问题上,放在群众关注的热点难点问题上。紧紧围绕经济发展、城市建设、脱贫攻坚、招商引资、供给侧改革以及涉及群众切身利益的民生事项开展调研,深入了解民情、收集民意、反映民生、集中民智,推动决策的科学化、民主化。

五是要努力争当时代先锋,树立自身良好形象。一名代表就是一面旗帜。人大代表的职责、使命,决定了人大代表必须在工作和生活的各个方面当好表率。我们全体人大代表都要争当遵章守纪的表率,自觉遵守宪法和法律,以自己的模范行为,带动人民群众尊崇法律、学习法律、遵守法律、用好法律;要争当干事创业的表率,努力做好本职工作,在不同的工作岗位上奋发有为,成为行业先锋和标兵,带领群众发展致富;要争当促进发展的表率,积极投身经济建设“主战场”,为经济发展献计献策、贡献力量;要争当维护人民利益的表率,坚持把维护好人民群众利益作为第一追求,主动担当作为,积极化解民忧,尽心竭力为人民群众办实事、办好事。

同志们,改革发展任务艰巨,依法履职重任在肩。我们一定要珍惜人民赋予的权力,不辱使命,不负重托,以更加饱满的工作热情,更加务实的工作作风,依法履职尽责,充分发挥作用,为推动全县经济社会高质量发展做出积极贡献!