当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 代表风采 » 尽好责、履好职,不负人民重托——县十四届人大代表 姜雷雨
尽好责、履好职,不负人民重托——县十四届人大代表 姜雷雨
作者: 伊川县人大   来源: 代表风采    日期: 2018-07-09

尽好责、履好职,不负人民重托

十四届人大代表  姜雷雨

我叫姜雷雨,现年46岁,鸣皋镇中溪村人。我于2012年被选为县十三届人大代表,2017年初又连任县十四届人大代表。一方面我非常感谢全体选民对我的信任和厚望,选举我为人大代表,代表人民行使当家作主的民主权力,感到非常荣幸、使命重大;另一方面又觉得自己的政治理论水平、法律知识水平都很有限,怎样才能不辜负大家的重托,做一名合格的人大代表,压力很大,感觉责任艰巨。为此,六年多来,我时时警示自己:认真学习,尽好责、履好职,不负人民重托。

    认真学习,提升水平,打牢执行代表职务的理论基础

在任县人大代表的六年多时间里,我一方面加强理论知识学习,认真学习了宪法、代表法、地方组织法、选举法、监督法和市、县代表工作条例等有关法律、法规,学习了人大的有关知识,努力提高自己执行代表职务的能力和水平,打牢成为合格代表的理论基础。另一方面积极参加县人大常委会举办的代表培训班和各项“三查(察)”活动,边实践、边学习、边积累、边提高,努力做到学以致用。通过多年来的不懈学习,自己有了很大提高,认识到人大代表不是一个光荣的称号,而是一种国家职务、政治职务、法律职务,人大代表受人民的委托行使权力、履行职责,既要对人民负责,又要受人民监督。只有积极认真地利用宪法法律赋予的权利,替人民说话,为人民办事,把群众高兴不高兴、满意不满意作为自己的行为准则,努力做到集民智、代民言、解民忧、办实事,才能成为合格的、人民信任的人大代表。同时,也更加坚定了要不断学习新知识、增强新能力、树立科学发展观、适应新常态对代表执行职务的要求的信念,更加坚定了学习是人大代表必备的一项基本功的信念。

    积极参加县人代会,认真做好会议期间的各项工作

根据法律规定,代表的职权主要有出席会议权、审议权、选举权、提议案和建议权、质询询问权、言语免责权、人身特别保护权等13项,这些权利的履行又可分为会议期间的工作和闭会期间的活动两个方面。首先我积极参加人代会,把会议期间的各项工作认真做好。这些年,我按时参加每年的县人代会、代表小组会议和会议组织的集中视察活动,没有缺席一次,没有请假一次;根据会议安排,认真审议各项日程,积极发言,不当“挂名代表”、“哑巴代表”。每次出席会议前都主动进行一些必要的调研,专门走访学校、企业、单位和广大人民群众,征求他们的意见和建议,然后经过归纳,在会议期间将有代表性、能反映广大人民心声的意愿作为意见、建议提交大会。这些年,在人代会上,由我领衔及与其他代表联名共提出建议、批评、意见29件。其中,在县十三届人大各次会议上共提出23件,主要是:关于建立鸣皋中溪工业园区、对永安渠和顺阳渠渠道进行硬化、规范洛栾快速通道鸣酒路十字路口停车、减免农业生产所用水费、关于加快整修村村通公路、加强农村民调队伍并提高民调员工资、县城街道商户占用停车位问题、加强对县城出租车管理、减免农业用水水费、县城供热问题、加强对水利设施维护、解决老洛栾路鸣皋镇段雨天积水、电业局解决农村用电难、加大对养老事业金融支持等。在县十四届人大一次会议上提出建议6件,主要有关于村民安全饮水、荒地退耕还林、建村民活动广场、解决永安渠和顺阳渠长流水等。有些建议还不同程度地引起了有关领导、有关部门的高度重视,专门做出批示,促使问题得到了圆满的解决。关于县城街道商户占用停车位问题、铺设县城人民路西段供热主管道等2件建议,还被县人大常委会列为了年度重点建议,重点交办、重点办理,已经得到了落实,收到了良好的社会效果。

    积极参加闭会期间的活动,履行好代表职务

在闭会期间,我能够积极参加县人大常委会组织的视察、调研、检查、座谈等活动。只要接到通知,我都克服一切困难和不便,挤出时间按时参加,没有一次在接到通知后不参加活动的情况。除每年参加4次代表小组活动外,参加县人大常委会组织的“三查(察)”活动已达62次,活动的内容涉及农业、水利、林业、新农村建设、烟叶生产、企业发展、县城管理、市政建设、新区规划、交通运输、信访稳定、文化卫生、教育教学管理、代表建议办理、重点工程进展情况、拘留所工作、法院执行工作、公安机关行政处罚案件检查等,并应邀列席了县人大常委会会议10次。在每次活动中,能够仔细听、认真记、踊跃发言,提出建议和意见,把自己看到的、群众想说的,代表人民提出来,督促有关部门认真解决好。比如,2012年6月27日,我参加了县人大常委会组织的发展农民专业合作社及369工程进展情况的检查活动,根据县政府关于发展农民专业合作社及369工程的总体思路,结合我所了解到的实际情况,在实地检查后的座谈中,我在肯定县政府工作成绩的基础上,提出我县农民专业合作社及369工程发展过程中存在宣传的广度和深度不够,高素质人才缺乏、服务管理不到位,扶持配套政策不够细化、品牌效益不明显,专业合作社的发展程度不高、辐射带动能力弱等问题。县政府及有关部门对我们的建议高度重视,制定措施,明确责任,认真整改,当年在全县建成农业休闲观光园5个,完成牡丹、烟叶、桑园等特色种植30万亩,发展标准化鸡舍、猪舍330个,带动农户5万户,“369工程”当年见效。2014年5月7日,我参加了县人大常委会组织的对全县烟叶生产及移栽情况的检查活动,通过实地看、听汇报、座谈议,我们在肯定成绩的同时,指出了工作中存在的规模发展不平衡、管理水平不高、奖励扶持政策力度不够、有烟叶外流隐患等问题。政府及职能部门迅速整改,采取了针对性措施,加强政策宣传、加大扶持力度、落实各环节关键技术、加强基础设施建设、签订烟叶收购协议、联手打击烟叶贩子,全县先后投入1140万元,新建烤房380个。投入170万元,扶持烟草机械项目300台(套);投入130万元,在葛寨村新建育苗工场1处,使全县烟叶生产稳步发展,生产水平明显提高。政府及职能部门还专门向我们参加检查活动、提出建议意见的代表做了情况反馈,使我们这些人大代表都很高兴。去年参加“检察开放日”活动中,我提出了法制宣传要深入基层,前置防范,以案示警,营造良好社会生态环境的建议,受到重视。

同时,自2012年在我村三金化工建起了代表联络活动室以后,按照县、镇人大的要求,每月开展一次代表小组活动。由于代表联络活动室建在我们村,我作为本村的代表,协助各代表小组组长做好活动的组织服务和日常的管理工作,也是责无旁贷。

    时刻牢记代表职务,努力发挥代表作用

当代表,就要密切联系群众,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民办实事、办好事;当代表,就要带头发展经济,做脱贫致富的带头人,为建设社会主义新农村做出积极的贡献;当代表,就要热心公益事业,积极回报社会,在各方面起模范带头作用;当代表,就要不怕吃亏,敢言、善为、慎行;当代表,就要积极议政主政,建言献策,切实起到参谋助手作用。这是我当代表的初衷,也是多年来激励我做好代表工作的信念。

在平时的工作生活中,我也能够发挥自身的优势,牢记代表职责,处处留心,尽好责、履好职,起到模范带头作用。我们中溪村是塑料工业基地,根据目前形势发展需要,2017年我们在县委统战部和县工商联的指导下成立了伊川县塑料行业商会,大家推举我为秘书长,我决心把秘书长的工作做好,为企业发展做出贡献。

六年多来,在县人大常委会和镇人大主席团以及各位领导和人民群众的关心、爱护、支持、帮助下,我做了作为一名人大代表应做的工作,取得了一些成绩,得到了县、镇人大的肯定。同时,我也通过当代表的实践,有了一些进步、提高和收获,成为我人生中的重要经历,我感到万分荣幸。但我也深知,我所做的离法律和人民的要求还有很大的差距。我有决心、有信心,在今后的任期内,在上级领导的关怀和大家的支持下,为做一名称职、合格的人大代表更加不懈地努力工作。

代表风采