当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 代表风采 » “当代表,就得代表群众利益”
“当代表,就得代表群众利益”
作者: 伊川县人大   来源: 代表风采    日期: 2009-03-31

 


   申耐芳,河南省伊川县彭婆镇曹沟村农民。自当选洛阳市人大代表以来,忠实履行代表职务,积极参加代表活动,认真提出意见建议,切实维护群众利益,时刻保持与市县人大的联系。五年来,共代表人民向市人大提出建议32件,应邀列席市人大常委会会议1次,参加县人大常委会组织的闭会期间活动57次,是驻伊市人大代表中参加活动最多的一个。


    刚当代表时,她心里没底。第一次到市里开会,看到一些老代表审议发言侃侃而谈,感到压力很大,就决心从头学起,不辜负广大选民的支持和信任,暗暗为自己定下了两条规矩:一要认真学习有关知识、文件和资料,二要积极参加人大组织的活动,掌握执行代表职务的方法和程序。五年来,她正是按照这两条来严格要求自己,成为各方面公认的好代表。


    她密切联系群众,积极听取和反映他们的意见要求。每次参加人代会前,总要广泛走访群众,了解他们的意见呼声,带到会议上,提出建议批评意见。闭会后,及时宣传会议精神,把党和政府的声音传达到千家万户,在党和政府与人民群众之间起到桥梁纽带作用。常付线122+500处的过路涵洞因为堵塞,污水不畅,臭气熏天,群众意见纷纷。她了解情况后,到现场实地查看,于2007年12月份在市人代会上领衔提出了《市公路局应尽快疏通常付线122+500处过路涵洞的建议》,会后又主动与市公路局联系协商,很快就促成了事情的圆满解决。群众说:“还是咱选的人大代表管用,替咱办事。”


    作为九朝古都的洛阳,拥有辉煌的历史文化,但因挖掘、宣传不够充分,世人知之不深。于是,她和其他代表在市人代会上联名提出《关于挖掘洛阳历史文化资源,宣传洛阳,提高知名度,带动旅游产业大发展的建议》,引起了市政府领导的重视,批示宣传文化部门迅速落实。经过方方面面的共同努力,在洛阳第24届牡丹花会上,一台让观众赞不绝口的大型舞蹈诗《河洛风》首演成功,成为花会期间各种文化活动的一个亮点,她应邀出席了首场演出。


    2008年5月,正当我国的申奥活动有条不紊地进行时,她所在的曹沟村的13家企业因镇地税所要征收比往年高出一倍多的土地使用费而选出了2名代表准备于第二天早上进京上访,她晚上得到消息后,心急如焚,连夜挨家做工作,进行劝说,并打电话给县长、镇长反映情况。第二天一大早,县、镇政府就进村,召集地税所与13家企业的负责人协商,妥善解决了问题,消除了一起越级上访。


    她热心社会公益事业,注意维护代表形象。今年5月,四川汶川地震发生后,她主动与县、镇人大联系,最后通过县慈善协会为灾区捐款5000元。虽然她还不算很富有,尤其对自己依然“小气”、“抠门”,但对于一些社会公益事业却十分热衷。每年都要为曹沟的学校、乡中、修桥修路捐资。有人说她傻,“自己辛辛苦苦挣的钱,舍不得花,都捐了出去,图个啥?”可她说:“群众选我当代表,我就不能只顾自己。多为群众办点事,苦点累点不算啥,经济上吃点亏也值得!”  

代表风采