当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 代表风采 » 积极执行职务 不负选民重托
积极执行职务 不负选民重托
作者: 伊川县人大   来源: 代表风采    日期: 2009-11-23

 



    11月13日下午,近百名来自城关镇窑湾村的选民代表冒雪来到城关镇四楼会议室,参加窑湾选区选举的县十二届人大代表、村党总支书记白仁义的述职会议,听取他担任代表职务以来的履职情况。县人大常委会副主任刘建设参加述职会议并致贺词。








    这次述职是根据县人大常委会的统一安排进行的。至此,今年县人大代表向原选区选民的述职工作全部结束,全县共有14名人大代表向原选区选民做了口头述职。


    人大代表是人民代表大会的主体,代表人民行使着法律赋予的广泛的国家权利,他们能否认真积极地履行职务,做到既不越权,又不失职,直接关系到人大及其常委会能否认真践行“三个代表”重要思想、落实科学发展观、充分发挥我国人民代表大会制度的优越性。法律同时还规定,人大代表要接受原选举单位或原选区选民的监督,旨在督促代表切实执行职务。县人大代表是由选民直接选举产生的,要接受原选选区选民的监督。但是,在开展人大代表述职工作以前,选民选出代表以后,代表做了哪些工作,选民不清楚,选民对代表的监督有名无实。有鉴于此,县人大常委会对代表述职工作非常重视,在多年探索的基础上,出台了县人大代表向原选区选民代表进行述职的办法,专门下发了文件,制定了具体方案,列入了每年的年度工作要点,到目前已坚持了3年。今年的代表述职工作,从10月份开始部署,组织代表进行全面总结,在此基础上精心挑选履职好的代表向原选区选民代表进行口头述职,接受选民监督,目的就是为了进一步增强代表们的履职意识、责任意识和为民意识,圆满完成任期内法律赋予和选民委托的光荣而艰巨的任务。根据县人大常委会的安排部署,各乡镇人大主席团积极行动,认真落实;全体人大代表积极参与,撰写述职报告,从而确保了这次代表述职工作的顺利、有序开展。


    通过代表述职,广泛宣传了我国的人民代表大会制度,加强了选民与人大代表之间的交流,进一步提高了人民群众当家做主的主任翁意识,优化了人大代表执行职务的社会氛围,达到了预期目的。白仁义代表就说:“向选民述职,使我有了压力,同时也有了动力,会激发我今后更好的履行代表职责。”方占军代表说:“当一名代表,那么多群众把希望托付给了我,那是一生的荣幸。只有尽自己的努力履好职,才能给群众一个交代。”一些选民也说:“听听代表述职,知道自己选的代表都做了哪些事,感到心中有数了。今后再选代表,一定要选能代表民意、反映民愿的人,不能糊糊涂涂的选。”虽然天气寒冷,但参加人大代表述职会议的选民,心里却暖暖的。


                                                                              (代表工委)

代表风采