当前位置:伊川县人民代表大会常务委员会 » 伊川县情简介

伊川县情简介

伊川县总面积1234平方公里,辖12镇1乡,2个街道办事处,359个行政村、10个城市社区和1个省级产业集聚区,总人口83万,是国家重点开发区域和省委、省政府首批确定的对外开放重点县、扩权县之一。

文化底蕴深厚。素有“酒祖故里、圣贤之乡、理学名区”美誉,范仲淹、姚崇、邵雍、程颐、程颢等名人先后在这里生活并安茔,程门立雪的典故就发生在伊川,轰动全国的陆浑戎遗址考古重大发现就在伊川鸣皋镇徐阳村。

交通条件便利。紧邻洛阳新区,距离市区仅有20分钟车程,焦枝铁路和4条高速公路穿境而过;三洋铁路即将开工建设,建成后交通将更加便捷。

基础设施完善。西气东输在伊川设有分输站,城区日供水能力达到2万吨,供暖面积达到300万平方米,产业集聚区和特色商业区的水、电、气、路、暖等基础设施基本实现全覆盖。

产业基础雄厚。坚持传统产业提升和新兴产业培育“双轮驱动”战略,初步构建起以铝及深加工、磨料磨具等新材料主导,以现代农业和现代服务业为特色,以电子信息和高端智能制造为新兴的“122”现代产业体系。

要素资源齐备。煤、天燃气等矿产资源储量丰富,省铝材质检中心和伊电控股工业技术研究所的技术支撑作用突出,在校高职中总人数、金融机构存贷款余额均居全市前列。

伊川县先后荣获全国科技先进县、国家园林县城、国家卫生县城、国家级生态示范区建设先进县和全省双拥模范县、对外开放先进县、市县经济社会发展考评先进县等荣誉称号。2017年,预计实现生产总值375亿元,同比增长9.4%;固定资产投资537亿元,增长13.5%;公共财政预算收入20.1亿元,增长14.3%;社会消费品零售总额197亿元,增长11.8%。

2018年1月